2007/08/15 - 2007/08/23
akiさん
3度目のNY。
NYは東京とそっくりで、もはや旅行という気分がしなくなった感はありますが・・
それでも今回は思いっきりNYカルチャーに浸ろうと、思いっきり観光したのでした☆彡
- 鉄道
- ユナイテッド航空
タイムズスクエア
観光客でいっぱい。警察もいっぱいいるので、夜中でも安心です -
「キューティー・ブロンド」(本当の題名は「LegallyBlonde」)のミュージカル化されていました♪
大好きなので、是非見たかったのですが、
始まったばかりなので、大人気で、席が取れませんでした(>_ -
MOMA美術館の中。
上からぶら下がってる紐とか、ジャングルジムみたいなオブジェとか。。
現代美術は、「??」な芸術が多いです。^^; -
ダコタアパート。ジョンレノンが最後に住んでいたマンションで、この玄関で射殺されました。
現在も沢山の住民がいて、オノヨーコさんも住んでいるそう・・ -
セントラルパーク。
遊園地や動物園、池やレストランや野球場など、盛りだくさんな公園です。 -
セントラルパークの動物園は有料ですが、外からよく見えます^^;
かつらを被ったみたいな馬(かな?)がいました -
セントラル・パークです
運動している人もいます -
セントラル・パーク
緑が沢山で、癒されます -
セントラル・パークです
あちこちで、アイスや飲み物が売っているお店があります -
セントラル・パークです
サルサのバンドがいて、みんなが自由に踊っていました -
噴水や池もあります -
メトロポリタン美術館
広大です。エジプトコーナー、日本コーナー、など、国別にコーナーが分かれて展示されています
これはアポロ。全裸です。沢山の像があるのに、なぜかここだけ写真を取る女性^^;が多かったです。 -
メトロポリタン美術館内のカフェ。
天井までの大きな窓でセントラルパークに面して緑に包まれている感じで素敵です♪ -
メトロポリタン美術館
ステンドグラス。とてもキレイ! -
メトロポリタンの2Fのカフェ。
こちらは少しリーズナブルなお値段設定。
1Fの人々を眺めながらお茶できるから楽しいかも! -
メトロポリタン美術館から自然史博物館へ移動。
セントラルパークを横切りました。
・・しんどいです^^; 無謀でした!
セントラルパークの横断には、バスを使いましょう! -
5番街のショッピング街にあるトランプタワー内のカフェ。
雰囲気がヨーロピアンで、とっても素敵!
アイスを食べて、ビールを飲みました♪ -
バッテリーパークへ
自由の女神を見るためには、フェリーに乗って、彼女の立っている小島まで行くのです -
NYのCityホールのバレエダンサーカップル。
自由の女神を眺めながら、どちらともなく、このカップルとお話してました♪
癒し系な2人でした^^ -
バッテリーパークを海沿いに歩きました
海って、気持ちいい(^^) -
ロックフェラーセンターの屋上「トップオブロック」からの景色
ロックフェラーセンターのエレベーターの天井。
上昇・下降する都度、天井の画像が動き出して音楽も流れて、かっこいいです^_^ -
NYフィルムアカデミー
以前から気になっていたので見学してきました。
ユニオンスクエアに面したところにありました
いかにも映画人っぽい雰囲気の先生と。 -
ユニオンスクエア近くのレストラン
NYと思えない、おいしい味でした♪ -
同じく、そこのレストランにて。
おいしいヽ(^o^)丿 -
ユニオンスクエアのレストランで。
これもおいしいーーーヽ(^o^)丿 -
デザートのアイス!
最高ーーー!!ヽ(^o^)丿
アイスと一緒に溶けちゃいそう〜〜!!^m^ -
店員さんと。
キューピーちゃんみたいで、あまりにも可愛らしいので、写真をお願いしちゃいました☆
カレは背伸びして、私は少しかがんでいます^_^;
首がヘンに曲がってるでしょ?^^; -
このレストラン、お手洗いもすごく素敵です
ついつい撮影しちゃいました -
有名なステーキ屋さん「Houitoni」
友人に連れて行ってもらいました
ハイワンなんとか、というお料理が一番有名らしいです
とっても焦げてたし、とっても大きかった
味は、アメリカーーン!な大味です。 -
これが、その有名な「ハワイアン・・」です
マッシュポテトが沢山です^_^; -
ユニオンスクエア近くのアイス屋さん
おいしい♪ -
アイス屋さんの外観
自然史博物館
ここはスルーしちゃいました^_^; -
ダコタアパート。
ジョン・レノンが最後に住んでいたマンションです
いまもオノヨーコさんが住んでいるそう
住民も沢山いるそうです -
ダコタ・アパートの玄関
ここで、ジョン・レノンは彼の熱狂的ファンに射殺されてしまったのです
愛する人がある日突然殺されてしまうなんて・・
奥様の心境をフと考えてしまいました・・・ -
タイムズスウエアで、黒人の女の子達が
「キャー!!」と黄色い歓声をあげていました。
誰???と周りの人が皆、彼女達に聞いていました
名前はよくわからなかったけど、どうやらおもしろい、独特なラッパーらしいです -
ブルーノートinNY
JAZZが好きなので行きました
東京と違って、演奏中も撮影OKなのです☆ -
ブルーノートinNY
ランチしながら、バンドを楽しめます
日本も、ランチタイムに営業してくれればいいのに〜 -
これも芸術・・・??? -
MOMA美術館
上から紐がぶら下がってます
これも芸術品・・・^^; -
猫ちゃんのイラスト
これは可愛い〜!!!
けど、芸術か〜??? と、イチイチ内心突っ込みまくり^_^;
(一人旅って、こういう時に、言う相手がいないのがツマラナイかも^_^;;) -
MOMA美術館
壁一面に、NYの政治を風刺したイラストが描かれています
コレはおもしろくて、見ごたえありました♪ -
イラストのアップ
おもしろいでしょ?^_^ -
MOMA美術館の中庭です
タイムズスクエアにある、トイざらす
回転の速い観覧車があります -
なんだか落ちそうで怖そうで、乗ったことがないです^_^;
ニューヨーカーキティちゃん
NYにもサンリオショップがあって、混んでます -
Europe Cafe
3年前に来た時は1件しか見なかったけど
今回来たら、すっかり拡大して、あちこちにありました
でも、小さくてお洒落でおいしかったスイーツが、すっかり巨大で大味な、アメリカンな味に変わっていました・・(;_; -
ミュージカルを見ました
チケットを買おうとしたら、後ろに並んでいたオジサンがお金を出してくれました。
帰りにお茶して、サヨナラをしました・・^_^; -
コレコレ♪
劇場のすぐ近くのレストラン
なかなか素敵ですが、やはり量が多くて、大味で、お肉ばかりです・・^^; -
このお店、雰囲気は良いのですけどね〜・・
それにしても、いまだに、アルコールを注文するとID提示を求められます
光栄だけど・・・・^^; もういい加減、いいお年なんだけどなあ〜(;一_一) -
タイムズスクエアは、夜もきらびやか☆☆
グラウンド・ゼロ
いつ見ても悲しさがこみあげます
正面にある「Century21」という、アウトレットのお店の割引率はNyでNo1らしいです
NYに来たときは、必ずここにお買い物に来ちゃいます^^;
- yasuakiさん 2013/10/29 22:38:16
- NY行きたくなりました。
- やはり、3回も行かれてると、詳しいですね、ジョンレノンが撃たれたアパート、アメリカ自作自演と言われてるグランドゼロ
- akiさん からの返信 2014/01/16 14:51:46
- RE: NY行きたくなりました。
- > やはり、3回も行かれてると、詳しいですね、ジョンレノンが撃たれたアパート、アメリカ自作自演と言われてるグランドゼロ
メッセージありがとうございます。
そういう感想を持っていただいて嬉しいです!ぜひぜひ!
行って見てください!
(PS パスワード忘れて、2年位ログインできておりませんでしたので
お返事遅くなり申し訳ありません。。。)
- yasuakiさん からの返信 2014/01/16 16:01:59
- RE: 返信ありがとうございます嬉しいです
- また、旅の思い出、グルメ、旅行記、近況
アップしてくださいね!
西池袋在住の厚木康章(あつきやすあき)です宜しく!
- akiさん からの返信 2014/11/20 11:20:16
- RE: RE: 返信ありがとうございます嬉しいです
- > また、旅の思い出、グルメ、旅行記、近況
> アップしてくださいね!
> 私も真似してアップしてますが、まだ初心者で、今年もっと手軽でスマフォよりきれいに撮れるようミラーレスカメラ NIKON J3を買いまして、お試し中です。FACE BOOKも頑張っております。
> 西池袋在住の厚木康章(あつきやすあき)です宜しく!
真似して(?)アップしてくださりありがとうございます!
やすあきさんは もしかして ちょろあきさん・・????
(違ったらすみません)
ps パスワードを忘れるなどでしばらくログイン出来ませんでした。
お返事がかなり遅れて申し訳ありません!
- Ted@CiscoTours comさん 2008/08/18 21:52:26
- すてきな笑顔
- akidonさん、はじめまして
ブルーノートの旅行記探して訪問しました。
akidonさんの素敵な笑顔が一杯の旅行記、虜になりそう(^-^)
NYの一人旅、満喫されたようですね。
MoMA,メトロポリタン美術館、自然史美術館、自由の女神、セントラルパーク、ミュージカル、そして美味しいレストラン。みんな良いですね。
お酒注文してのID提示、素直に喜びましょう(笑)
25歳以下に見えるときは提示を求めるのが法律のようです。
素敵な笑顔拝見しにまたお邪魔しますね
これからもよろしく
Ted
- akiさん からの返信 2008/08/21 09:27:43
- RE: すてきな笑顔
- tedさん、コメントありがとうございます(^^♪
Tedさんはセドナに行かれたのですね!!!!
今年はまだ海外に行っていないので、羨ましいです・・
セドナ、いつかは行ってみたい国のひとつです。
癒されたい・・・・・^^
- むんさん 2007/10/20 16:55:32
- MOMA美術館
- あここ35さん、こんにちは〜。
またお邪魔します。
MOMA美術館のこの猫の絵♪
これに思わず反応してしまいました〜。
実はだいぶ以前に東京で開催されたMOMA展で、
このポスター買ってきて、今も部屋に飾ってあるんです♪
私たちもこの絵大好きです!
残念ながらニューヨークには行ったことがないですが、
いずれMOMAでこの絵を間近に見られたらなぁ〜と思ってます!!
- akiさん からの返信 2007/10/22 17:42:52
- RE: MOMA美術館
- むんさん、書き込みありがとうございます^_^
そうですか!この猫の絵、お持ちなのですね^_^
可愛いですよね〜〜!!!!
ぜひいつか、NYのMOMA美術館に行って下さいね☆^^
- ぼーちゃんさん 2007/09/08 12:34:46
- 参考になりました♪
- はじめまして(^^)
来月2度目のニューヨーク旅行を計画していて、色々情報をgetするため、
ネットを見てたらあここさんの旅行記にたどり着きました♪
数々の写真がとっても参考になりました〜
ブルーノートはランチもやってるんですね♪
前回はミュージカルを見たので、今回はjazzを聴きに行きたいと思っていたので、ぜひブルーノート行ってみたいと思います(^^)
- akiさん からの返信 2007/09/10 14:13:41
- RE: 参考になりました♪
- ぼーちゃんさま♪
はじめまして!書き込みありがとうございますヽ(^o^)丿
ブルーノートは日本と違って、予約なしで入れます。
ちなみに、JCB、VISA、MASTERカードで支払いすると、
ショーもお土産も10%OFFになりますよ!
でも店員さんが忘れがちなので、自分から「10%になる筈ですよね〜」と言わないといけません^^;
- akiさん からの返信 2007/09/18 10:06:37
- ぼーちゃんさま
日本で代理店通して予約すると、マージン取れられる上に、当日行けなくなった場合にムダになっちゃいますよね
しかも本当は予約不要なのに。
ダイレクトに行ったほうがずっと良いと思います。
簡単な英語講座(なんて偉そう?^^;)と共に
アドバイスさせて下さい
↓↓
当日、現地に行くと、他にも予約なしのお客さんが割といて、お店の中を覗いていたりしてます。
何も言わなくても、レストランと同じ感覚で入れますよ
心配なら
「I didn't make reservation・・」と言ってみると、
言い終わらないうちに
店員さんが「That's ok!」って入れてくれますよ〜
(「予約ないけど、入れます〜?」というお客さんが多いみたいです^^)
席は好きなところに座ります
で、メニューが渡されるので、普通に飲み物とか、食事とかを注文します。
食事をしていると、しばらくして演奏タイムです。
演奏タイムが終わりかけたときに、支払い用の伝票をウエイトレスさんが各テーブルに配り、その後回収しにきます。
回収のタイミングで、
「This card shoud be 10% discount,isn't it?(このカード、10%OFFですよね〜〜?)」というと、
大抵の店員さんは把握していないので、キョトンとしますが
「I'll ask our maneger」(マネージャーに聞いてくる)と応えると思います
でも海外のサービスはいい加減なので、戻ってきた伝票の請求金額が、ちゃんとディスカウントされていなかったら、
帰り際にレジに寄って、訂正してもらって下さいね!
楽しくお得な旅行を推奨しま〜〜すヽ(^o^)丿
- ぼーちゃんさん からの返信 2007/09/20 23:25:15
- ほんとにありがとうございます♪♪
- あここさん☆ 英会話講座とお店のシステムありがとうございます♪
感激です〜 こんなに丁寧に教えていただいて(>.<)
頑張って自力で行ってみますね☆
確かに旅行会社通すと余計なマージンとられるので、
悔しいですよね〜
私も基本的には安く楽しい旅行を目指しています☆
- akiさん からの返信 2007/09/27 10:49:25
- ぼーちゃんさま
楽しんできてくださいね♪
また疑問点などありましたら、何でも聞いてください(なんて、答えられなかったりして^_^;)