ニューヨーク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回のニューヨーク旅行の大目的は,ズバリ「メジャーリーガー・イチロー」に会いに!?行くことでした<br /><br /> 4000本安打を達成したとはいえ,イチローの勇姿を見られるのもそろそろ潮時かな?ならば,「いつ行くか?今でしょ!」というわけで,大都会の喧騒が苦手なわたしが,世界一の大都会に飛び込むことに!<br /><br /> もっとも,本場のミュージカルは,かねがね観たいと思っていたし,超大国アメリカの経済の中枢(ウォール街周辺)と政治の中枢(ワシントン)にも行ってみたいと思っていましたので,「どうせ行くなら,イチローだけじゃなくて,色んなモノを見てこよう!」と,分刻みの過密スケジュールを組んでマンハッタンを駆け回りました<br /> 個人旅行なのに,自分で組んだスケジュールに拘束されてのんびりしている間もなく,毎日バタバタだったのは,これ如何?<br /><br /> 旅行記のタイトル中♪New York , New York♪は,BOOYの『No New York』の歌詞とフランク・シナトラの歌をかけてます<br /> ヤンキーズの試合終了直後にシナトラの『New York New York』が流れるのですが,最終戦でこれを聴いたときに,「ステキな街に来てよかった」と熱いモノがこみ上げてきました<br /> <br /> それから「S・M・A・P」って言ってもジャニーズではありません…<br /> Sportsの「S」<br /> Musicalの「M」<br /> Art&amp;Architectureの「A」<br /> Peopleの「P」 といった具合に頭文字をとっただけですが…<br /> たくさんの「S・M・A・P」を観て聴いて感じて,想い出深い“シティ・ライフ”となりました<br /><br /><br />【日程】<br />① 成田発-ANA-ニューヨークJFK着<br />② 自由の女神,グラウンドゼロ,ブルックリン橋など見学<br />  夜はヤンキースタジアムでヤンキーズvsレッドソックス観戦(以下4日間)<br />③ 5番街散策,エンパイアステートビル,フリックコレクション・MoMA・グッゲンハイムでアート鑑賞など,夜はヤンキースタジアム<br />④ ルーズベルト島散策,イントレピッド博物館など見学後,ヤンキースタジアムでデイゲーム観戦,夜はミュージカル『ライオンキング』鑑賞<br />⑤ 国連,SOHO散策,消防博物館など見学後,ヤンキースタジアムでデイゲーム観戦後,トップ・オブ・ザ・ロックで夜景<br />⑥ ナイアガラの滝日帰りツアー<br />⑦ ワシントンD.C.日帰りツアー(ホワイトハウス,スミソニアン航空宇宙博物館など),エンパイアステートビル(2度目)で夜景<br />⑧ トップ・オブ・ザ・ロック(2度目),メトロポリタン美術館,ミュージカル『オペラ座の怪人』&amp;『マンマミーア』を“はしご”<br />⑨⑩ 帰国

♪New York , New York♪ 刺激的な街で 観る聴く感じる S・M・A・P! <ダイジェスト>

2013/09/04 - 2013/09/13

Sportsの「S」
     Musicalの「M」
     Art&Architectureの「A」

【日程】
    ① 成田発-ANA-ニューヨークJFK着
    ② 自由の女神,グラウンドゼロ,ブルックリン橋など見学
    ⑥ ナイアガラの滝日帰りツアー
    ⑧ トップ・オブ・ザ・ロック(2度目),メトロポリタン美術館,ミュージカル『オペラ座の怪人』&『マンマミーア』を“はしご”
    ⑨⑩ 帰国

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
    ANA

【自由の女神】

ニューヨークに来たからには,とりあえず,これを見なきゃね!

ベタな観光地ですが,実物を見ると「うぉー!NYに来たぁ!」って感動です!

ここは,お台場じゃありませんので,念のため…

※自由の女神(リバティ島)へのチケット

自由の女神 モニュメント・記念碑

リバティ島から見たマンハッタン

一番高いビルが,建設中の新しいワールドトレードセンタービル

右手にはブルックリン橋,左手の端っこの方で尖がっているのがエンパイアステートビル

グラウンド・ゼロ(フェンスの向こう側)と新ワールドトレードセンタービル

この辺は新しいビルの建設ラッシュで,あちこちで工事中でした

最初は,報道で繰り返し見たあの悲劇の場所に自分が居る実感が持てなかったのですが…

グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑

9.11のモニュメント

大声で,その日の惨状を解説し(叫び?)ながらモニュメントを磨いているオジさん(誰に頼まれたわけでもない様子)

オジさんの解説を聞いていると,「やっぱり,この場所であの悲劇が起きたんだ…」としみじみとした思いが…

グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑

ニューヨーク滞在中に,12年目の9.11を迎えました

【ウォール街】

ワシントンの像の向こうは,NYSE(ニューヨーク証券取引所)

この近くにFRB(連邦準備銀行)やチェース銀行が軒を連ねていて,世界経済の中心といった感じ

頭が切れそうなキャリア・ウーマンが颯爽と歩いているのを見かけましたが,この辺を歩いている大多数が観光客でした…

ニューヨーク証券取引所 建造物

サウス・ストリート・シーポート(Pier17)から見たブルックリン橋

ブルックリン橋 建造物

ブルックリン橋を歩く

色んな映画のロケ地になっているので,もっと感動するかと思ったんだけど…

【市庁舎】

【5番街散策】

ヘップバーン気取りで『ティファニーで朝食を』ごっこをしているカップル

欧米人らしく堂々とやればいいのに,人目を気にしてました!

実は,わたしもやりたかったけど,絵にならないし…

ティファニー (ニューヨーク 5th アベニュー店) ブランドショップ

【ザ・プラザ】

1985年の『プラザ合意』の会場となったホテル

工事中で残念だったけど,絵が描かかれたシートで覆われてたので,雰囲気が分かったから,よしとしよう

ザ プラザ ホテル ホテル

【フラットアイアン・ビル】

エンパイアステートビルから見下ろした様子

なんとも奇妙な形のビル!

フラットアイアン ビル 現代・近代建築

【フラットアイアン・ビル】

1階の先っちょ三角形の部分は,アートスペースになっていて,書き割りのようなモノが置いてある

ここは「Flatiron Prow Artspace」というそうで,エドワード・ホッパー「Nighthawks ナイトホークス」が期間限定で3D展示されていました

こういう演出って,いかにもアメリカらしいね!

【ダコタ・ハウス】

ジョン・レノンとオノ・ヨーコが住んでいた高級アパート

この前の路上で,レノンが射殺された

ダコタ アパート 建造物

【イマジン・モザイク】

セントラルパークのストロベリーフィールズにある

オノ・ヨーコがデザイン

セントラルパークのリス

セントラルパークだけじゃなく,ニューヨークのちょっとした公園には普通にリスがチョロチョロしていて,「なんか,食べ物ちょうだい」って顔して近寄ってくるのがカワイイ

セントラルパーク脇の教会内部

ミッドタウン(マンハッタン中心部)辺りには,ゴシック様式の教会が多く,きれいなステンドグラスが見られます

大都会の喧騒から別世界に飛び込んだようで,ホッとできる空間

【グランド・セントラル・ターミナル】

ニューヨークの大ターミナルの一つ

この駅舎は,今年で100周年

グランド セントラル ターミナル

【クイーンズボロー橋】

マンハッタン島とルーズベルト島(イースト・リバーにある)を結ぶ橋とトラム

このトラムに乗りたくて,ルーズベルト島までピクニック!

※トラム運営会社

クイーンズボロ ブリッジ 史跡・遺跡

【国連本部】

さすが国連だけあって,朝からポリスがいっぱい

職質されるかと思った!

国連本部 建造物

【ニューミュジアム】

現代アート専門の美術館

『SANAA』(妹島和世と西沢立衛という日本の建築家ユニット)が設計した建物で,中身より,この建物が見たくて行ってきました

※ニューミュジアムのサイト

ニュー ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

【SOHO】

ファッション関係のお店が軒を連ねていて,おしゃれな感じ

また,この辺りは,『カースト・アイアン』という建築様式が随所に見られて,建築ファンには楽しいエリアです

ソーホー 観光名所

【SOHO】

ニューヨークにも石畳

5番街に,こんな段ボールが落ちていました…

【タイムズ・スクエア】

おもちゃ箱をひっくり返したような賑やかさ!

あらゆる国から来た人たちやコスプレしてる人も

※デジカメの“ピクチャーエフェクト”モードで撮影

タイムズ スクエア 散歩・街歩き

【エンパイアステートビル】

マンハッタンの南部を見た様子

ここから新ワールドトレードセンタービルや自由の女神も見えます

※デジカメの“ピクチャーエフェクト”モードで撮影

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

【トップ・オブ・ザ・ロック】

ロックフェラー・センターにある展望台(このビルのてっぺん)

トップ オブ ザ ロック 展望台 建造物

マンハッタンの南方をみた様子

正面がエンパイアステートビル,右手がタイムズ・スクエア周辺

エンパイアステートビルのライトアップ・カラーはその時々で異なるそうで,この日はテニスの全米オープン決勝(女子)に合わせているそう

【エンパイアステートビル】

北方を見た様子

正面がトップ・オブ・ザ・ロック

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

【トップ・オブ・ザ・ロック】

朝靄のエンパイアステートビルと後方は新ワールドトレードセンタービル

ニューヨーク滞在中,エンパイアステートビルとトップ・オブ・ザ・ロックそれぞれ日中と夜,合計4回登ることに…

「なんとかは,高いところが好き」と言われても仕方ないかな?

北のセントラルパーク方面

セントラル パーク 散歩・街歩き

【ザ・フリック・コレクション】

資産家の私邸が美術館になったもので,この中庭の雰囲気や品のいいコレクションが素晴らしく,わたしが訪れた世界の美術館で最も気に入りました

※内部の写真撮影はできないので,購入したポストカードから借用させてもらっています

【ザ・フリック・コレクション】

『フラゴナールの間』

この美術館は,主にロココ様式の絵画・調度品が上品に展示されている印象を強く受けました

資産家が,お金にものをいわせて買い漁ったという感じがなく,全てに品の良さ・センスの良さを感じました

※この写真は美術館のリーフレット

※ザ・フリック・コレクションのサイト

フランス・ロココを代表する一人ブーシェの絵がカワイイ

この美術館は,コレクションは少ないですが,ロココのみならず,フェルメール,ラ・トゥールや印象派など幅広く名作を展示しています

【MoMA ニューヨーク近代美術館】

ロココから一転して,近現代アート

ならば,モンドリアン・ウォーホル・リキテンスタインでも観よう!

※MoMAのサイト

ニューヨーク近代美術館 (MOMA) 博物館・美術館・ギャラリー

【MoMA ニューヨーク近代美術館】

近現代のワケが分からないアートばかりかと思いきや,印象派前後もあります

個人的には,ルソーとゴーギャンが観られて満足

【グッゲンハイム美術館】

中身は期待しなかったけど,建物の設計がフランク・ロイド・ライトだったので,ハズせないスポットでした

※グッゲンハイム美術館のサイト

グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

【グッゲンハイム美術館】

印象派や抽象絵画が多く展示されています

※ここも内部撮影できないので,気に入って買ったポストカード(ピカソ『黄色い髪の女』)を借用しています

【THE MET メトロポリタン美術館】

泣く子もダマる『THE MET』 コメント無用でしょう

ヨーロッパ絵画は言うに及ばず,個人的にはアフリカ・オセアニア美術が興味深かったけど,3時間じゃ全然足りない!!!

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

【THE MET メトロポリタン美術館】

エジプト関係も,充実してます(ま,大英やルーブルには及ばないでしょうが…)

※METのサイト

【国立アメリカンインディアン博物館】

旧税関の建物を利用した古典主義的な造りで,内部のドームが美しい

入場無料だけど,セキュリティ・チェックがうっとうしかった…

アメリカン インディアン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

【国立アメリカンインディアン博物館】

てっきり,合衆国西部に居て映画に出てくるようなステレオタイプの“インディアン”の博物館かと思いきや,マヤやインカなど南北アメリカ大陸の先住民の生活・文化について展示してました

【イントレピッド海洋航空宇宙博物館】

退役した空母を利用した博物館
      軍事大国アメリカの一面をうかがい知ることができます

※イントレピッド博物館のサイト

イントレピッド海洋航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

【イントレピッド海洋航空宇宙博物館】

空母の甲板には,戦闘機が所狭しと展示されています

写真は,『トップ・ガン』でトム・クルーズが乗っていたF14トムキャット

【消防博物館】

100年以上前の消防車など消防の歴史について展示

ニューヨーク市消防博物館 博物館・美術館・ギャラリー

9.11の勇士たちを讃える展示には感動しますby コージ☆さん

【消防博物館】

9.11で亡くなった343名の消防士を追悼する展示室

【消防博物館】

あの時は,この街の消防士たちが本当に命を賭けて頑張ったんだと,今さらながら実感

※消防博物館のサイト

【ジューイッシュ(ユダヤ)博物館】

古代からのユダヤの歴史・文化について展示

ジューイッシュ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

【ジューイッシュ(ユダヤ)博物館】

アメリカにおけるユダヤ人の存在・地位については,この展示ではよく分からなかった

※ジューイッシュ博物館のサイト

【SEX博物館】

興味本位で行ってみたら,日本じゃ絶対あり得ないような下品な展示もあったけど,真面目な内容もあって,なんだかよく分からない博物館

けっこう若い女子が来てました

※SEX博物館のサイト

【ヤンキースタジアム】

ついに来たーっ!

ベースボール・ファンの聖地!!!

※ヤンキーズのサイト

ヤンキー スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

天然芝がきれい

でも,フィールドは思ったより小さく,神宮球場並みかと感じました

【ヤンキーズVSレッドソックス4連戦】

チケットを3か月前に予約したので,イチローは出場するのか?誰が投げるか?分からないから,4試合全部観ることに
      レッドソックスには上原(巨人にいた)と田沢も居るし…

最終戦は,黒田(広島カープ出身)が投げ…

【ヤンキーズVSレッドソックス4連戦】

イチローが守って…

最終戦はイチローが1番ライトで先発

【ヤンキーズVSレッドソックス4連戦】

イチローが打って…

くーっ!このポーズ!

【ヤンキーズVSレッドソックス4連戦】

イチローが走る!

今年のヤンキーズは不調で,この4連戦も×××○という結果
      しかも,最終戦は,相手の暴投でサヨナラ勝ちという際どい勝ち方

【ヤンキースタジアム】

ヤンキースタジアム名物,“ダンシング・グラウンドキーパー”によるY・M・C・A!

これは楽しかった!

西城秀樹も居れば,もっと楽しかっただろうに!

【ライオン・キング】

ニューヨーク4日目,いよいよミュージカル・デビュー!

劇場はタイムズ・スクエアの目の前

ブロードウェイ 劇場・ホール・ショー

劇場前に馬!
      「ライオン・キングに馬って出るっけ?」

どうやらポリスのよう

ライオン キング (ミンスコフ劇場) 劇場・ホール・ショー

【ライオン・キング】

ちょっと子供っぽい感じがしましたが,いろんな動物が出演して楽しいミュージカルでした

※ブロードウェイ・ミュージカルのチケット購入

【オペラ座の怪人】

この日は,真っ昼間からミュージカル

原作を読んできたので,楽しみにしていたミュージカル

マジェスティック劇場 劇場・ホール・ショー

【オペラ座の怪人】

音楽・歌唱・演出は,いい面も難癖付けたい面もあったけど,総合的に今回観たミュージカル3本の中では一番かな?

写真のシャンデリアは演出用のもので,幕が開けた時は,舞台上にありました

【マンマ・ミーア!】

オペラ座の怪人に引き続き,“ダブル・ヘッダー”

ニューヨーク最後の夜は,楽しくハッピーなミュージカルで締めようと選びました

マンマ ミーア (ウィンター ガーデン劇場) 劇場・ホール・ショー

【マンマ・ミーア!】

演目に反して,劇場内はヨーロッパのちょっとした街のオペラ座並みの風格でした

キャデラック ウィンター ガーデン劇場 劇場・ホール・ショー

【マンマ・ミーア!】

ABBAも好きだったし,歌よしダンスよし演出よしで本当に楽しいミュージカルでした

でも,ひとこと言いたい!「ズルい!」って
      このミュージカルの成功は,95%はABBAのおかげでしょう!?
      あらためて,ABBAの偉大さを実感しました!!

ところ変わって,カナダ
      ニューヨークから日帰りツアーに参加しました

朝4時集合で眠いけど…

左の滝が「アメリカ滝」右奥が「カナダ滝」

ナイアガラの滝 (アメリカ滝) 広場・公園

【ナイアガラの滝】

『霧の乙女号』という遊覧船に乗って,滝の直下付近まで行くので,ビニールポンチョが配られます

ペラペラに薄くて,ゴミ袋を被ってるみたい…

【ナイアガラの滝】

「カナダ滝」に近付くと,ミスト?水しぶき?と風が激しくて,目も開けてられないので,やみくもにシャッターを切りました

ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖

【ナイアガラの滝】

風向き次第では,ポンチョを着ていてもずズブ濡れになるそう

【ナイアガラの滝】

1秒間に落下する滝の水量について,「ゾウが1秒間に6000頭落ちてくるようなもの」って,ガイドさんがうまいこと言ってました

【ワシントンD.C.】

ところ変わって,ワシントンの国会議事堂

ニューヨークから来るとワシントンがキレイ過ぎに思える
      とうのも,ニューヨークはゴミがいっぱい落ちてるし,臭うし…

国会議事堂 現代・近代建築

ホワイトハウス

観光客が見学しているフェンスから遠い遠い…
      メジャーリーガーが石を投げても,全然届かない距離

この日は9.11の前日だし,シリア情勢もあってオバマさんは忙しかったかな?

ホワイト ハウス 現代・近代建築

アーリントン国立墓地〜J・F・ケネディのお墓

アーリントン国立墓地 史跡・遺跡

アーリントン国立墓地

【ワシントンD.C.】

アーリントン国立墓地〜有名な「硫黄島の像」

日本人にとっては,ちょっと複雑な気分に…

【ワシントンD.C.】

ペンタゴン(国防総省)

9.11で写真の右側部分に飛行機が突っ込んだとのこと

ペンタゴン 現代・近代建築

リンカーン記念館

5ドル紙幣に描かれている建物

リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー

リンカーン記念館

イスが大きすぎるような気がするけど…

リンカーン記念館からワシントン記念塔を見た様子

この場所で!キング牧師が「I HAVE A DREAM」の演説をした(床に文字が刻まれている)と聞くと,感慨深いものがあります

スミソニアン航空宇宙博物館

飛行機ファンや宇宙に興味ある人には最高の博物館

これでダイジェストおしまい!

引き続き本編をどうぞ!
      (ポトマック川の桜が咲く頃までには,アップするでしょう…)

国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• GeckoA4さん 2013/10/06 00:47:35
        素晴らしいダイジェスト版NYですね
        コージさん、こんばんは

NYダイジェスト版拝見しました。
        写真も素晴らしいですね。特に朝霞みの
        エンパイアとワールドトレードセンターの
        一枚は印象的です。

でもあれから12年ですか…
        今思い起こしても衝撃的な一日でしたね…。
        でも復活したトップオブザロックから新しい
        NYのシンボルとエンパイアが浮かび上がって
        調和しているコージさんの写真を見ると、
        これが新しいNYの風景なんだなと実感しますね。

続編、ポトマックの桜の前にお願いします(笑)

スウェーデン人グループをこよなく愛する
        GeckoA4より

コージ☆

コージ☆さんからの返信 2013/10/06 22:14:30
        RE: 素晴らしいダイジェスト版NYですね
        GeckoA4さん こんばんは!

> NYダイジェスト版拝見しました。

NYにいらしたGeckoA4さんに見ていただいて,光栄やらお恥ずかしいやら…

> 写真も素晴らしいですね。特に朝霞みの
        > エンパイアとワールドトレードセンターの
        > 一枚は印象的です。

ありがとうございます!ホントは霞んでいない快晴を期待してたんですが,結果オーライでしょうか!?

> でもあれから12年ですか…
        > 今思い起こしても衝撃的な一日でしたね…。

ちょうどテレビでライブ映像を見ていまして,「これは現実なの?」って信じられませんでしたね…

> でも復活したトップオブザロックから新しい
        > NYのシンボルとエンパイアが浮かび上がって
        > 調和しているコージさんの写真を見ると、
        > これが新しいNYの風景なんだなと実感しますね。

NYって街は,常に生まれ変わっているような躍動感あふれる街で,大都会が苦手な私が,今回の旅行ですっかりNYに魅せられてしまいました
         同じ国を再訪することは少ないんですが,NYは何度も行ってみたいと思っています(時間とお金しだいですが…)

> 続編、ポトマックの桜の前にお願いします(笑)

頑張りますけど,桜が散って青葉の季節になっていたりして(笑)

私もABBA好きでウォークマンには常に入っているんですが,NYでマンマ・ミーア!を観るために,あらためて真剣に(歌詞カードまでコピーして)聴いてみたんですが,やっぱりグレート!ですねー
        80年代以降のポップスの原型(お手本?)みたいな曲のオンパレードですね

これからABBA聴きながら,写真整理しようと思ってます
        なにしろ3000枚近く撮ったもので,取捨選択しなきゃ(汗)

コージ
      • hagidasさん 2013/10/01 00:10:08
        はじめまして。
        はじめまして。多分、同時期に行っていたものです。
        しょっぱなの写真から、カッコイイ写真のオンパレード。見入っちゃいました。そして、見つけちゃいました。私が、どうしても現地で見ておきたかったものを。フラットアイアンビルの展示を。
        現地で見られなかった悔しさを自分のブログに書くのに、画像、勝手にお借りさせていただきました。ゴメンナサイ。ダメなら削除します。でも許してほしいです。よろしくお願いします。

コージ☆

コージ☆さんからの返信 2013/10/01 21:32:24
        0.K.ですよー!
        hagidasさん 初めまして

NY旅行記ご覧いただいてありがとうございます
        同じ時期にNYへ行っていたんですね!
        hagidasさんのexblogを少し拝見しました
        私が撮っていない(撮り損ねた)写真などがいっぱいで,素晴らしかったですよ!

ところで,わたしの旅行記は(NYに限らず)自由に使っていただいていいですよー!
        あ,でもホッパーは,ガラスが反射して上手く撮れてなくて残念なんですが…
        それから,ナイトホークスの写真のコメントを少し補足しましたので,差し替えていただければ,hagidasさんのexblogに自然な流れ!?でとけ込めると思います

hagidasさんのexblogを拝見してまして,「そうかぁ!原作どおりに夜に撮ればよかったんだー」って,ちょっと後悔…
        それから,ホイットニーでホッパー展やっていたんですねー
        わたしは,ホッパーの「ナイトホークス」が一番素晴らしいと思ってまして,でも,あれはシカゴにあるから,NYでは「トゥーライツの灯台」など見られればいいやと思ってたんです…ちょっと悔しいです
        でも,「フラットアイアン見られたから,よしとしよう」と思ってます

それと,あつかましいお願いですが,hagidasさんのexblogの写真は素晴らしいものがいっぱいありますので,わたしの4travelのブログでも引用させていただいてもよろしいでしょうか?もちろん,その際は,ご連絡します

今後とも,よろしくお願いします!

hagidas

hagidasさんからの返信 2013/10/02 10:12:00
        ありがとうございます!
        ナイトホークスのとこ、今の説明つきなのを足させていただきます。新規も追加で足しちゃってますが。それから、いただいたコメントの中から、メトロポリタンのホッパーを見る、を次回の目標に追加しました。
        NYY-BOSのゲームも一緒の日に行ってるんです。どこかですれ違ってたかも知れませんね。
        こちらこそ、よろしくい願いします。ありがとうございます。
        あと、私のブログの画像も、ど〜ぞ、ど〜ぞ、です。
      • たらよろさん 2013/09/21 18:06:59
        やっぱり凄い〜N.Y
        こんにちは、コージさま。

凄い凄い!!
        第興奮のN.Y!!
        いきなりのお台場じゃない自由の女神像から、タイムズスクエアのビル群!
        高層ビルが立ち並ぶ光景は見事です♪
        美術鑑賞も、ミュージカルも楽しめて、
        おまけにナイアガラの滝まで行っちゃいましたか〜

てんこ盛りのN.Y。
        私も忙しい日程で駆け巡りたい〜♪
        なぜか、N.Yは、その方が似合ってる気がするな♪

詳細レポート、、、お待ちいたしております♪

今年の911は、日本ではほとんど何も報道されてなかった、、、
        今日って911だよね!って気にかけないといけないほど何も無かった。。。
        なぜなんだろう?

たらよろ

コージ☆

コージ☆さんからの返信 2013/09/21 20:18:48
        お久しぶりです!
        たらよろさん こんにちは!

さっそくNY旅行記ご覧いただいてありがとうございます

ここ2か月くらいNY旅行のことでアタマがいっぱいで,皆さんの旅行記を見ている余裕がなくて,今日たらよろさんの香港旅行記拝見しました(遅くなりましてスミマセン)
        優雅なシティリゾート満喫で,ホント絵になるカップルですねー!
        うらやましい限りです!

ところで,先週の大雨たいへんでしたね
        ニュース見ていたら渡月橋がどうなるかと思いました
        たらよろさん家は大丈夫だったのでしょうか?

NY旅行ですが,わたしは,日本で8番目くらいにNYが似合わないオトコだと思ってますが,イチロー見たさに行っちゃいました
        ちなみに1番はバナナマンの日村だと勝手に決めつけて,彼には勝ったと思ってます(笑)
        そういえば,日村は,たらよろさんご夫妻が行かれたシンガポールのマリーなんちゃらホテルの屋上プールで泳いだって言ってました!ショックでしょ!?

NYの夜景(特に超高層ビルからの)は,たらよろさんもお気に召すと思いますよー
        あ,でも,NYには東南アジアのようなシティリゾートするようなホテルなかった気がします

9.11は向こうでは,式典があったりテレビ・新聞で報道されてましたけど,日本人には他人事なのかな?
        それより,3.11大震災の方がひどかったからかな?

NYの旅行記の完成は,いつになることやら?なにしろ写真を3000枚くらい撮ったので絞り込むのに一苦労で…
        皆さんが忘れたころにアップすると思います(笑)

コージ
      • サウスピーチさん 2013/09/17 03:20:42
        お帰りなさ〜い♪
        コージさん、まずはお帰りなさ〜い♪ ご無事に帰国され何よりです。(^^;
        あ〜、数日前まで同じ大陸にいたんですね・・・。

ダイジェストを見ただけでも、かなり欲張って本当に色々なものを見て・聞いて・感じて・・・。
        単なる街歩きや景色を見て楽しむだけでなく、たくさんの美術館や博物館、そしてミュージカルを3本も見て
        色々な文化や芸術にもちゃんと触れているところがコージさんらしいです♪

もうかなり前のことですが、ニューヨーク、DC、そしてナイアガラの滝は、学生時代や両親との旅行で行きました。
        詳しい感想はその時の為にとっておきますw

どうされましたか? まあダイジェスト版だからだと思いますが・・・。
        その辺の話も楽しみです! エヘヘ。 ←と、プレッシャーをかけておきます。(爆)

サウスピーチ :)

コージ☆

コージ☆さんからの返信 2013/09/18 21:54:31
        ただいま〜
        サウスピーチさん

数日前までご近所どうしだったんですよねー
        サウスピーチさんもNY来ればよかったのに!

> ご自分でこれだけの予定を緻密に計画され、すごく大変だったでしょう?

英仏旅行を企画・立案されたサウスピーチさんなら分かっていただけたと思いますが,ホントに大変でした
         グーグルマップで,地下鉄のルートとか所要時間調べたりして,分刻みのスケジュールを立てたんです(旅行記で公開するかも!?)

> ワシントンDCはかなり気に入って、ずーっと再訪したいと思っている場所なんですよ。

そんなにワシントン気に入りました??どの辺ですか?

> とても懐かしい思いで拝見しましたが、これから1日ずつの詳しい旅行記をアップされたら、 私が行かなかった場所や知らない情報などたくさんあると思いますので、とっても楽しみです♪

あんまり期待しないでください!いつアップするか分かりませんし(笑)

> そうそう、裏目的(? 笑)の1つである“ニューヨークの美女たちとの熱い夜”の写真がありませんでしたが、 どうされましたか?

いや〜疲れましたよ〜!!日替わりでNY美女たちとの熱い夜が…

って,んなワケないでしょ!
         空振り三振の連続でした…
         もう,なさけなくて,オトコとして生きていく気力がなくなりました… これからは,おネエ系として生まれ変わります!(ウソ)
         今は少し立ち直って「こんなことじゃ,へこたれへんでー!次はカリフォルニア・ガールズでリベンジだーっ!!」って気分です(笑)

サウスピーチ

サウスピーチさんからの返信 2013/09/19 03:29:45
        RE: ただいま〜
        > 数日前までご近所どうしだったんですよねー
        > サウスピーチさんもNY来ればよかったのに!

あのー、お誘い受けてませんでしたけど! ヽ( )`ε´( )ノ (爆)
        NYまでって近そうで、結構あるんですけよね〜。 飛行機で2時間以上かかります。

> グーグルマップで,地下鉄のルートとか所要時間調べたりして,
        > 分刻みのスケジュールを立てたんです(旅行記で公開するかも!?)

大変さはよーく分かります。 私はよくグーグルストリートビューを使うんですけど、
        辺り一帯を歩き回って、景色を見ながら歩くルートの確認、バスの停留所の場所を調べたり、
        また、綺麗な風景を探したりもするので、旅行に行く前から既にほとんどの場所を歩いている、という
        ある意味アホな私です。(^^:

> そんなにワシントン気に入りました??どの辺ですか?

全体的なあの、広くて開放的な雰囲気ですかねぇ。
        道路も幅が広くて混雑の印象もなかったし、建物も1つ1つがドでかい。
        あと、ヨーロッパの雰囲気が少しある(欧州よりも洗練されている気はしますが)のも好きな理由かもしれません。
        ありきたりではありますが、ザ・ナショナル・モールのあたりは美術館・博物館をはじめ、
        所謂目玉の観光地がたくさんあるので、何日あっても楽しめるような気がします。

> 次はカリフォルニア・ガールズでリベンジだーっ!!」って気分です(笑)

あはは! NYの美女達には空振りでしたか・・・。
        まあNYもCAも都会は都会ですけど、私の印象としては、西海岸の方が他人種へのフランクさというか、
        寛容さ、フレンドリーさみたいなものはもっとあるような気がします。(あくまで私の意見ですが。)
        だから、めげずにリベンジ頑張って下さい! それに・・・アメリカだけに美女がいるわけじゃないですから!
        ←と、既にCAガールズがダメだった時のことを考え、先に更なるフォローをしておきます。(爆)

サウスピーチ :)
      • kayoさん 2013/09/17 00:18:59
        懐かしいです。
        コージさん、今晩は!

アメリカでの楽しい日々が伝わってきました。
        色んな美術館や博物館回られて精力的ですね。

イチロー観戦も、もしかして凄くいい席取られたのでは?

若い時にNYに2年ほど居りまして、懐かしい思いが。
        相棒ともNYで出会い、今は別居中ですが楽しい思い出が一杯ある街です。

ナイアガラへはカナダのモントリオールから日帰りで行った事が
        ありますが、NYからも日帰りで行けるんですね。

911が起こった前年以来アメリカへは渡っていませんが、
        WTCの後の復興の様子、このようになっているんですね。

今後も楽しい旅行続けてくださいね!

kayo

コージ☆

コージ☆さんからの返信 2013/09/18 20:47:44
        RE: 懐かしいです。
        kayoさん こんばんは

メッセージありがとうございます

> イチロー観戦も、もしかして凄くいい席取られたのでは?

3試合は,$60くらいでしたが,4試合目は最後なので奮発して$260くらいのシートにしました
         声援が,選手に届く距離でしたよ

> 若い時にNYに2年ほど居りまして、懐かしい思いが。

それは,すごいご経験ですねー!
         2年もNYに居らした方に,わたしの旅行記はお恥ずかしい限りで…
         たった数日間,マンハッタンの一部だけウロついただけなので(しかもメインは野球だし),もっとNYの色んな顔・魅力を知りたくなりましたよ
         ハーレムでゴスペル聴いたり,ブルーノートなんかでジャズ聴いたりしてないし,ブルックリンにも行ってないし…

kayoさんはフランスに行かれてたんですねー
        いい季節に,いい地方を回られましたねー!
        ゆっくり拝見させていただきます

• ウェンディさん 2013/09/16 20:59:31
        旅行記の続き、詳細編が楽しみです。
        コージさん こんばんは。

S・M・A・Pを楽しんだ様子が、旅行記全体から伝わってきました。
        Ground ZEROの新しいワールド・トレードセンター・ビルに映る空がなんだか秋の気配でいいですね。
        そして、ゴシック様式の教会のステンドグラス、青が作り出す幻想の世界、美しいです。

実はN.Y.は私にとっては鬼門の都市。
        その記憶も最近は笑い話となりつつあり、コージさんにしては珍しい都会的な旅行記を拝見して、ちょっとアメリカの都市を巡る旅に心惹かれました。

旅行記の詳細編、楽しみにしています。

ウェンディ

コージ☆

コージ☆さんからの返信 2013/09/18 20:16:07
        RE: 旅行記の続き、詳細編が楽しみです。
        ウェンディさん こんばんは。

> ワシント.D.C.のリンカーン像をみて、映画“猿の惑星”を思い出しましたのは私だけ…?(笑)

いや,みんな少なからずそう思ってますから安心してください!

> 実はN.Y.は私にとっては鬼門の都市。
        > 忘れもしない1996年の1月。大雪に閉ざされたJFK空港で寝る場所もなく丸3日間を過ごす羽目となった場所です。

3日もJFKに!そんなご経験されたとは悲劇ですねー!
         いまのニューヨークは,以前よりキレイで安全になったそうです
         大都会は,好きな方じゃない私でも,今回は楽しめました

ニューヨーク旅行の続きは,いつ完成することやら(^_^;
         忘れた頃にアップしまーす!

コージ
      • blueseaさん 2013/09/16 13:18:29
        大都会の魅力
        コージさん

こんにちは。
        しばらく旅行記のアップがないなあと感じていたところでした。
        今回は大都会 ニューヨークに行かれていたのですね。
        絵になりますねえ!大都会。
        大国アメリカ 何もかもが大きく感じますね。
        世界の地理はよくわからないのですが、ナイアガラは日帰りで行けるのですね。
        世界の大きさを感じると日本はちっぽけですね。
        私の場合は、世界はモルディブとパラオとハワイのような南国リゾートにしか憧れがありませんが、壮大な自然を見に行きたい気もします。
        お金と休暇が必要ですね・・・

最近は沖縄に行く予算もほとんどなく年内あと1回沖縄に行ければと考えているところです。
        bluesea

コージ☆

コージ☆さんからの返信 2013/09/16 15:53:53
        RE: 大都会の魅力
        blueseaさん

お久しぶりです

さっそく,ニューヨーク旅行記にご投票ありがとうございます

8月は初旬に宮古島へ行って以来,ニューヨーク旅行の準備に忙しくバタバタしてまして,4travelも久しぶりです

たまには,大都会も悪くないかな?って結構満足できた旅でした

でも,計画から実行で心身ともに疲れましたので,南の島へ癒されに行きたい気分です(笑)

コージ☆さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 350円/日~

アメリカの料金プランを見る

ニューヨーク(アメリカ) で人気のタグ