ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続き。今日の要塞は3時クローズだった。

ケーニヒシュタインの要塞

2007/08/22 - 2007/08/22

ka-keiko

ka-keikoさん

続き。今日の要塞は3時クローズだった。

バスタイ橋のあるKurort Rathen 駅から隣の駅Konigstein(ケーニヒシュタイン)で下車しバス(中央の車2台の間にかすかに見える赤いバス。そこがバス乗り場、帰りも同じ場所)に乗った。1人往復4ユーロ。

バスを降りて歩いてきたのでこの門より入った。門には今日3時閉まると大きく書かれていた。一人5ユーロ。

フリートリヒスグルク。1589年に見張り塔として建設された。対岸の砂山であるリリエンシュタインやエルベ渓谷の眺めが素晴らしかった。

砂岩でできている高さ240mの山上の要塞、周りは広くて360度見渡せると言うが歩いても歩いても
    延々と続きそうなので途中で中心に戻ることにした。今日はバスタイ橋まで歩いたのでもう十分。

いろんな施設があった。

エレベーターでも上がれる。有料だが。

これに乗って要塞まで行ったが---門を出る時に客が3時を過ぎていたので締め出されていた。客は文句を言っていた。 その気持ちは良く分かる。3時はちょっと早いと思うし、閉めるのなら客をこの乗り物で運んできてはだめだと思うのだが---乗り物を降りて徒歩で登ってきてハイ今日は終わりですと言われたら怒りたくもなる。 私達が下っているときも客を乗せた乗り物は上がって行っていた---締め出されたら可愛そう---私達の乗り物とすれ違いにパチリ。下の乗り場にも今日3時閉まると表示すべきと思う。エレベーターの客も同様に扱われているのかな?エレベーターの客だけはまだ入れているのかな?

この赤いバスで駅まで戻るのだが、かなり待たされた。 でもバス代は最初の料金に含まれているのだから待つことに(駅までは歩くと30分以上かかると思った)。 ここに駐車場があるのでここまで車で来ている人も多い。車で来てここから歩いて登る人、乗り物を使う人---これより先は普通の自家用車は入れない---営業車のみ。駅から2種類の乗り物に乗り往復4ユーロ、歩きつかれた私にはありがたかった。

ケーニヒシュタイン駅のホームより要塞を見て。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る