2007/08/22 - 2007/08/22
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
ドレスデン駅8時発のSバーンでマイセン8時43分着。 列車はがら空きだったのだが検察係の人はちゃんと来た。ドレスデンカードではマイセンまで行けないと言われたので、マイセンからバスタイに行ってからドレスデンに今日戻ることを告げるとチケットをくれた(一人7ユーロ)。 マイセンではお城(工事中)と大聖堂を見学。登りはぐるっと回り道、帰りは短距離で広場まで戻ってきた。 マイセン駅のトイレは20セントのコインを2枚入れなければならなかった。20セントのコインが無いと入れないので不便。おまけに男女別のトイレだからコインが4枚。
マイセン10時18分発のSバーンでKurort Rathen 駅11時47分着、渡し舟で対岸まで渡った。 一人往復1.30ユーロ。 舟の待ち時間は余り無かった。 夏なのでひっきりなしに対岸に行ったり来たりしているからなのかな?
バスタイへの登り口が分からずウロウロ。 バスタイまで車で行けると言うので待っていたらあと一人だけと言われ歩くことに。 われわれ以外の人も待っていたが4人連れなのでやはり乗れなく次のバスを待つようだった。12時25分にやっと登り口が分かり(何人かの集団が案内板のところにいて見えなかっただけだった)歩き始めた。
途中で料金を払って見るコースもあったので、料金を払う前にバスタイ橋は何処ですかと聞くとここではない、あっちだと指差してくれたので入らずにバスタイ橋まで行った。13時には車で来る人が立ち寄る建物近くでランチを半分食べた。残りは渡し舟を待っている時にした。 満腹になると歩きたくなくなるので。 見晴らしは何処で見ても素晴らしかった(ビューポイントがいろんな所にあった)。下りは前に歩く人について行ってしまったので違うところから下りてしまったが問題はなかった。 登り口は1つだけではなかったのだ。
渡し舟に乗り、駅に着くとケーニヒシュタインに行く列車(14時5分)が先に来たのでそちらも行ってみることにした。 列車を降りて夫婦ずれの人に要塞へ行かれるのか聞くと行くと言うので歩き出す方向を尋ねたらバスで行くと言うので私たちも真似をしてバスで行くことにした。インフォメーションでバス乗り場を聞いてバスに乗った。そのバスは途中でまた違う乗り物に乗り換えたが料金は初めに払ったものに含まれていた。乗り物を降りてからは徒歩かエレベーターで要塞まで上がることになるが私達は徒歩で(14時40分頂上)。要塞からの眺めもまた良かった。下りは乗り物の接続が余り良くなかった。
明日はエアフルトへ移動。
マイセン(ドイツ) の旅行記