尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 尾道・高松・岡山と青春18切符で、のんびりゆっくりいってきました。美味しいものから、今度行ってみたいと思うお店まで。色々みてきました、何回か行っている高松で今回初めて、泊ったり、前々から気になっていたお店にも寄ったり。良い旅でした。

青春18切符でいく、尾道・高松・岡山三都の旅・・・後半

2007/09/01 - 2007/09/02

ぼちぼち

ぼちぼちさん

JRローカル

華朱園でらーめんを食べた後に、商店街の中でいい感じのお店を、発見。

メニューもなかなか、大人のお店かなあ〜。

またまた商店街を歩いていると、おもちゃ屋さん・・お店の前に・・あ〜子供の頃よく見たなあ〜これ。
     足の所にお金を入れるところがあって・・あ〜懐かしい。でもウルトラ兄弟の誰・・・?

商店街を歩けば、お魚を売るのおばさんの姿が・・・いいなあ〜、ここは1枚と思ったら、写真を撮るときにおばさんがどこかに行ってしまって。
     ああ〜、おばちゃん〜

商店街の路地から・・またまた
    いい感じのお店。

尾道あかトラ
    ランチも安い・・・。

商店街を歩いて、たまに路地を覗くと、美味しいそうないい感じのお店が、色々と見つかるもので。
     またまた商店街を歩いていると、金物屋さん
    ああ〜あの奥に見えるのは・・・。うひゃ〜懐かしい。

これこれ、おばあちゃんの家にあった・・箱というか、小さなお惣菜などを入れておく。
     何て言うんだろ〜、でも懐かしい。でも懐かしい、今時、おいてないなあ〜、というかだいだい売って無いし、商店街からも金物屋さんが消えていってるし。

商店街もいったん終わりかけのときに、あれ尾道帆布???
     まあのぞいてみようと・・・。
    工房おのみち帆布

中にはいると、おば様方が、わいわいいらっしゃったので、私も混じってみていたのですが、これが関西のおばさま方で、ちちんぷいぷい(関西の番組です)で、紹介した鞄・・・ないお店の人にも「あのちちんぷいぷい紹介していた鞄は、ないの?・・・」
     お店の人は、「ここじゃないですよ・・・」私も先ほど行った、尾道帆布の彩工房のことだったのです。
     おばさま改め、関西のおばちゃんたちは、場所をきいて「また来ます〜」と言いつつ、賑やかに消えていきました。まあ来ないでしょうね・・。
     関西人として、恥ずかしい・・・心の中で謝っておりました。

お店のなかには、織り機も置いてあっいたので、すごい機械で、ついつい眺めていました。

関西のおばちゃんたちの嵐のような、騒ぎの後に残されたわたしは、何とも申し訳なくて何か買わねばと、探してちょうどいい感じの書類入れを見つけて、2100円で購入。
     旅の資料を入れるのに、愛用しております。旅に出るとついもらうパンフをもらってくるので。

うう〜これまた懐かしい、尾道帆布を出て歩き出して、薬局の前で。
     昔は、よく親が薬局に行くと付いて行って乗せてもらったなあ、ああ〜、懐かしい〜おばけのQ太郎では、なかったのの・・・。

尾道帆布、彩工房から海側に向かって行くとあった、和菓子屋さん?松愛・・入り口のはっさく大福に引かれて入ってしまいました。

レモンケーキ・・、懐かしい。袋など違うものの、きっと中味もだいぶ違うかも、でもいレモンケーキは懐かしい。カステラ、バームクーヘンに並ぶ懐かしさ。
     知らない人にいわせれば、何が懐かしいと言われそうですが。
     でも懐かしい、これは兄貴に(誕生日も近いし、ちなみにドラえもんと同じ日です。)お土産決定!!

おお、蜂蜜も売られてました、最近は、安い中国産が出回っていたけど、怖いし。
     日本産でみかんの蜂蜜なら・・美味しいだろうなあ〜買いたいけど、重いから次回に・・・。

和菓子屋さん?海岸沿いを歩いていると、美味しいそうなベーカリーが・・・気になる〜と思いながら。でもマジで美味しいなお店でした。

どんどん海岸沿いを歩いて行くと、おしゃれなカフェが・・・へぇ〜いい感じヤンと思いつつ、次回の楽しみに。

メニューにあった、やまねこラテ450円が妙に、気になりながら。

海岸沿いには、美味しいそうな店が多いなあ〜と思いながら。和食屋さんが・・・。

メニューにあった、1575円の昼定食が妙に気になりながら・・・。これもまた次回。

これまた、今度はイタリアン・・・本当に海岸沿いは、まさにグルメストリート・・・。

イタリ庵 西山亭
     店内もなかなかおしゃれ・・・。

メニューを眺めながら、本当に美味しそ〜。もうお昼は食べたし、もうちょっと早く出会っていたら・・・。

後悔の心を、もちながら賑やかなラーメン屋さん見つけて、すごい賑やか・・・。

メニューも賑やか・・・。

おお〜人が並んでいるラーメン屋さん発見。つたふじ本店。
     後でまた、歩いたときに中をのぞく機会があって、小さな店内で席も少ないけど、美味しいそう〜これは美味しいと店が行っているようで、めちゃ気になりました。

尾道を歩くと、本当に懐かしいものに出会うもので、またまたおお〜、でも我が家の実家の近くのもあるのですが、今でも、水まきなどに使われているようですが、ついつい。

本当に、よく歩きました。まだまだ歩きたかったものの、次回の楽しみに。
     気になるお店も、いっぱいあったし。心和む町でもあり、本当に宝箱をひっくり返したようで宝物を箱に戻すように、町を歩くのは本当に楽しい・・。

さあ〜、尾道から岡山出て、高松に・・・到着です。

高松にきたら、やっぱり明石家へ
    もうここに来ないと、食べないと・・高松が始まらないし、終わらない。

冷やおろしぶっかけの小、おまけにソーセージ1本
    本当に、めちゃ美味しい・・・。

明石家で美味しいさぬきうどんを食べた後は、今夜の宿。
     スーパーホテル田子、4980円。レディースサービスで、アメニティーをもらって。フロントの女性の対応の良さに、ちょっとホッとしながら。

部屋には入るのに、鍵はなくて暗証番号を入り口で打って入るので、忘れないように・・・。ちゃんと紙でくれるものの。

まあ、なかなか清潔で、そこそこの広さもあるし、ゆっくり出来そう。

大浴場は、フロントから奥に行ったところで、男女入れ替えで、時間制限があるものの。
     女性は鍵をフロントでもらって入るので、安心。

一風呂浴びて、夜の高松の町をお散歩・・・。スーパーホテルの1階はドラックストア・・周りにはお店もあるし。

商店街を散歩していると、すてきなお店が赤玉ホール。お昼にはランチもしているようなので、1度お昼に行ったから、機会があったら夜も。

いつも行く、雑貨屋さんBit
    今日は、遅いので前を通り過ぎるだけで・・・。

これは、自転車の自動駐輪機????大阪でも見かけないけど、おもしろいので。

商店街をのんびり歩けば・・・・、本当にすっかり夜。

高松駅前も・・・、いい感じで夜めいて、素敵。

高松駅前のスーパーで、今夜の夕食の買出し。

昨夜は、ゆっくり眠れて朝もゆっくり。
    さあ〜朝食です。バイキングなので、飲み物も自由に自販機で。

ごはんに、お味噌汁、あとは色々サラダから海苔にふりかけもあるし。デザートのりんごまで。しっかり頂きました。

しっかり朝食も食べて、ホテルをチェックアウトして、時間も早いしホテルから歩いたところにある琴電駅まで。
     駅に着いたら、妙に人が集まっていたのでのぞいてみると、イベントが開催されていて。さぬき玄米・・の宣伝?よく分からないものん見ていたら、わあ〜とイベントのゲストに、カッコイイお兄様方が・・・、中でもわあ〜カッコいいと思う人が・・気になりながらも、タイムアウト・・・。
     しっかり帰ってから調べまし、イベントに来ていたのは、高松のプロバスケットチームの選手。
     高松ファイブアローズ

後ろ髪を引かれながらも、お土産を買いに亀井戸市場へ
     ここは、高松に来ると必ず寄る所。市場というだけあって地元の食材からお菓子まで。いついっても楽しいものがいっぱい。

わあ〜大きなどんこ(きのこ)があったので、これはオヤジさんへのお土産に、さぬきうどんは友達に。
     どんこ(きのこ)240円さぬきうどん380円、他にも美味しいもが色々あるので、本当に買うのが楽しくて。
     これでお土産は、OK

お土産も買ったし、そろそろ高松を後にしようかと、高松駅まで。
     駅前で・・可愛い鬼さん、親切な青鬼くんこのキャラクターは、なかなか。

高松を出て、列車は岡山に向かって、いつもながらこの景色が最高。心癒されるこの景色に、列車内でもシャッターの音が、あちらこちらで。

高松をあとにして、岡山駅
    でも本当にきれいなった岡山駅、どんどんオープンしていって今回もいままで工事をしていたところがオープンして、行く度にフォ〜の連続。

岡山駅でフォ〜といいながら、変わらない駅前商店街を歩いて、前々から気になっていたお店へ。
     スッコ バール
    岡山市駅前町1丁目9−4
    ?086−224−1372
    営業10:30〜7:00

ファーストフードのお店なのですが、気になっていたのが、ケバブ。
     まあ、いうところのサンドイッチというかパンに肉や野菜を入れたもの。
     何種類かあるケバブのなかから、ブルコギ風・・・450円のケバブを。

あまりきれいに撮れなかったのですが、ボリューム満点で美味しかったです。テイクアウトで、駅で食べたのですが、本当に大満足。次は・・・どれを食べようかと思いながら。
     最後に、美味しい物を食べながら旅を締めくくるにはいいなあ〜。心もお腹も大満足の旅でした。青春18切符も、ネットで安く手に入れて財布も大満足。
     次は、どんな旅が始まるんだろう〜何て思いながら。