アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の夏休みも欧州で過ごすことになりました。<br />今年は迷いに迷ったあげく、北欧三ヶ国(フィンランド・スウェーデン・ノルウェー)を周遊して避暑する事にしました。<br />北欧の凛とした空気の中で、綺麗な景色を堪能し物価の高さにノックダウンされた旅でした。<br /><br />北欧へはアムステルダム経由で向かいました。<br />本当は土曜日発の翌日曜日日本着の予定が、なんと土曜日発の飛行機が取れない・・・<br />どうせなら、休んでしまえ〜という事で金曜日に日本を旅立つ事にしました。<br /><br />そしてアムステルダムで1泊する事にしました。<br />目的は当然<ハイネケン♪>今回はハイネケンに+して、フェルメールで有名な<デルフト>もブラブラ散歩しました。<br /><br />☆航空会社:日本航空 Cクラス<br />      KLMオランダ航空 Yクラス  <br />☆ホテル:シェラトン・スキポール<br />☆お世話になったWeb:<br />○シェラトン <br />○KLMオランダ航空<br />○JAL http://www.jal.co.jp/<br />(上記リンクは旅行手配当時のものです)<br /><br />☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜<br />今回の旅程:(●=この旅行記)<br />●8/24 NRT-(JL)-AMS                 アムステルダム泊<br />●8/25 オランダ散策>AMS-(KLM)−HEL            ヘルシンキ泊<br />8/26 ヘルシンキ散策>HEL−(シリアライン)    シリアライン泊<br />8/27 ストックホルム着-ストックホルム散策     ストックホルム泊<br />8/28 ストックホルム&郊外散策           ストックホルム泊<br />8/29 STO-(ノルディックAir)−BGO         ベルゲン郊外泊<br />8/30 近郊フィヨルドでまったり>ベルゲン散策    ベルゲン泊<br />8/31 ソグネフィヨルドクルーズ               ベルゲン泊<br />●9/1 BGO−(KLM)−AMS(ちょい散策)-       機中泊<br />9/2  ---(JL)NRT着<br />☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/ <br />

オランダ/フェルメールの故郷をお散歩@シェラトンスキポール(2007年8月)

2007/08/24 - 2007/09/02

すずかさん

2007年の夏休みも欧州で過ごすことになりました。

北欧へはアムステルダム経由で向かいました。

そしてアムステルダムで1泊する事にしました。

☆航空会社:日本航空 Cクラス
      KLMオランダ航空 Yクラス
☆ホテル:シェラトン・スキポール
☆お世話になったWeb:
○シェラトン
○KLMオランダ航空
○JAL http://www.jal.co.jp/
(上記リンクは旅行手配当時のものです)

今回の旅程:(●=この旅行記)
●8/25 オランダ散策>AMS-(KLM)−HEL       ヘルシンキ泊
9/2 ---(JL)NRT着

鉄道
JAL

2007年8月24日

今年も年に一度の夏休みスタート☆

まず最初の楽しみだったのが、成田空港に新規OpenしたJALのラウンジ♪
    確かに今まで他のキャリアのラウンジと比べても見劣りしてたからな・・・

さて、中に入ってみると。。
    おお、なんとひろびろ〜〜〜〜。なかなかいい感じ♪

2階へ向かう階段を昇っていると・・

クンクンクン

おお、カレーのかほり。食欲そそる〜〜〜〜。

新しくできたダイニングでは、和食もそろってるし、なんといってもスープ類が私の大大大好きな<スープストック>のスープ!
    これはポイント高し!

ラウンジのダイニングエリアでは、軽くビールとワイン数杯とサラダをつまむ。

さて、いよいよボーディング。
    久々の12時間ほどのフライト。

機内食は和食派の私め、和食を選択。
    欧州線は、ちゃんと前菜→メインと出してくれるしご飯も炊きたてご飯をくれる。

うーん、愛用の豪州線もこのサービスをお願いしたい。

シャンペン→ミモザ→白ワイン→赤ワイン×2→〆はリキュール。

寝酒も飲んだし、さー寝るか。

Zzzzzzzz    Zzzzzz   Zzzzz

昼寝程度の軽い睡眠をとったら映画を楽しむ。

2食目はカレーをチョイス。
    キャビンの中をカレー臭で一杯にしてしまった私(^^;
    ラウンジでカレーのにおいを嗅いでからカレーが食べたくて仕方がなかったのです。。。

カレーで満足満足♪

眼下に緑まぶしい陸が見え始めた。
    そろそろ到着かな?

ほぼ定刻にアムステルダム到着。

本日のお宿はアムステルダムスキポール空港に隣接するシェラトンホテル。
    アムスは今日だけで明日はまたヘルシンキに飛ぶので、空港ホテルをチョイス。

ホテルの中は普通の空港ホテル。

窓の外は<空港View>

スキポールはワンターミナルだし、交通の便も良いのでお気に入りの空港の一つなのです♪

まだまだ陽が高い夏の欧州。
    われ等は電車に乗ってアムステルダムセントラルステーションへ向かう。

久々にキャナルクルーズにでも乗ってみる事にした。

しかし、アムステルダムってチャリンコ多いなぁ。

町のいたるところにチャリンコ。
    平坦な道だし、チャリンコ走りやすそうだな、ここ。

さて、キャナルクルーズ出発!

ゆーっくり静かに運河を船は進んでゆく。

ボートハウスに住んでいる人も多いアムステルダム。
    カーテンとかも超オープンで家の中が丸見えだったりする所もある。

すごく綺麗なインテリアの家も多数。
    夏だといいなぁ。川辺の生活。
    ボートハウスのテラス(あるのか?)に座ってビールとか飲んだら気分よさそう♪

ゆっくりと進むクルーズ船。
    気がつくとウトウトしている私。

ウトウトしながら外を眺めていると、だいぶ日が暮れてきた。

時間もそろそろ20時。

船は出発点でもあるセントラルステーションあたりに戻ってきた。

綺麗だったけど、ちょいと眠かったな・・・・

船から下りた私達はセントラルステーション辺りを夕食を探しにうろうろする。

でも、動かない機内で2食も食べている私達。
    あんまりおなか空いてないんだけど・・

夕食を探すも、いまいちピンッとくるメニューなし。

ぶらぶらしてると、そろそろ夕暮れの時間。

結局夕食はセントラルステーション近辺のコンビニで買ったラップサンドとサラダとハイネンケン。

まーこれぐらいで充分。

軽く食事をしたらさすがに眠くなってきた。さて、そろそろ寝ましょう。
    おやすみなさい。

2007年8月25日

朝もすっきり目覚め。
    さー今回の旅行でオランダ最初で最後の朝だ!

普段は朝食を食べない私もホテルではモリモリいただきます。
    ついでに、対\で異様に高い€。昼飯分までしっかり食うぞ!(←朝大量に食べて昼飯は抜きます♪)

朝食で頂いたヨーグルトドリンク。
    かな〜〜〜り濃厚。さすが酪農の国オランダのヨーグルト。

しかし、ダンナの一口あげると
    「なんだかバリウムみたいですね」

・・・・・

さすが成人病検査のベテランですな。その感想。

モリモリの朝食を頂いた我等はスキポールの駅から電車に乗って画家フェルメールの故郷<デルフト>へ向かうことにした。

約1時間ほどでデルフト駅到着。

デルフト駅前も’チャリチャリチャリチャリチャリ’

すっげ・・・

これは本当にチャリンコ天国じゃのう。

駅からブラブラとマーケットを見ながらマルクト広場へ向かう。

う〜ん、お花が綺麗♪

ここデルフトも運河の街。

街のあちこちに流れる小さな川には鴨がすーいすいと静かに泳ぐ。

しかもサンデーサイレンス(馬名)のような模様の顔の鴨が多いなぁ。

なかなか静かなたたずまいの街。
    うーん、なかなか好きかも♪この街。

運河にはアチコチにボートをカフェに改造したカフェがある。

静かな運河から吹く風が気持ち良さそう。

テクテクとデルフト駅から歩いて10分弱、マルクト広場へ到着。

おお、なかなか圧巻な広場ではないですか♪

広場を見つめるおっさんの石像。
    なかなか迫力があります。

マルクト広場からすぐ近い所にある「フェルメールミュージアム」を覗いてみることにした。

ここにはフェルメールの全作品の<レプリカ>が置かれている。

おっ青いターバンの少女(真珠の耳飾りの少女)だっ。

こちらは「画家のアトリエ」

うーん、、、やっぱりレプリカなんで本物の迫力はないな・・

実は私はあのルーブル美術館でさえ30分〜1時間あれば充分に見て(歩いて)まわれるほどの芸術オンチ。
    しかーし、絵画好きのダンナに無理矢理連れて行かれた上野で行われたフェルメール展。

「ミルクを注ぐ女」とそしてこの「画家のアトリエ」の絵画は、通常名画といわれている絵画もスルーする私を絵の前で立ち止まらせたのです。
    フェルメール絵画はまじですごいです!

ここも本物飾ってれば、この高い入場料も納得できるのになぁ。

フェルメールをレプリカながら満喫した後は、フェルメールの街デルフトをブラブラ散歩再開。

ベンチに座ってるとカランカランと鐘の音が聞こえてくる。
    目をつぶると、まるでフェルメールの生きた17世紀にタイムスリップしたような気分。

運河には睡蓮の花が咲いており、その中をスイスイと泳ぐ鴨さん。

17世紀のフェルメールもこんな光景見たのかな?

マルクト広場付近に戻ってきた。

今日は土曜日だからかな?マーケットが開催されてて楽しい楽しい♪

オランダといえばチーズ!

うわ、でか〜〜っ。これかったら我が家だったら半年〜1年は持ちそう。

人だかりができてる屋台を発見!

んんんん?生魚?!

食べてる人をじーっと見てると、地元らしきおっちゃんが
    「おいしいよっ。TRYTRY!」

食ってみるか。
    1本買ってオニオンを魚身の間に挟んでパク。

・・・うめ〜〜〜〜〜っ

どうやらこれはオランダの名物の「にしん(多分塩漬け)」

アシカのように尾っぽを持って上を向いてパクッ。

この屋台の周りには、あっちこっちにアシカのような人ばっかり・・

我等もアシカになった後は、またマーケットをウロウロ。

しっかしオランダは花が綺麗!
    しかも安い!!!

もしオランダに住むことになったら毎日部屋をお花で飾りたいな。

しばしフェルメールの街のデルフトを楽しんだ後は、電車でアムステルダムセントラルステーションへ向かう。

電車から見えるのも運河の街。しかも水は、ほとんど動きなし。
    車窓の運河を眺めながらダンナがぼそり。

「あんだけ水が動かなければ日本なら蚊がわいてますね」

確かに・・・

アムステルダムセントラルステーションに到着したら、16番のトラムの乗って向かうのはっ

そう、【ハイネケンエクスペリアンス】

オランダといえば、ハイネケンでしょう♪

毎回オランダに来ると必ず立ち寄る我等のMUSTな場所なのです。

うぬ?うぬぬぬぬぬぬっ?!
    なーんとここ、システムが変わってる〜〜〜〜っ。

前は時間指定のグループにされて、まとめて案内→ビールジョッキで飲み放題だったのに。。
    なんと今は、各自自分で中を見学→ビールはトークン制で3杯のみ→しかもグラス。

まじ〜〜〜っ?!

あのビアホールみたいなホールで、チーズをつまみにジョッキでグビビとやるのが大好きだったのに(TへT)

値段もかなり上がってるし、次回からはMUSTからはずそうっと。

飲む気満々で行ったハイネケンで肩透かしを食らい、少々意気消沈のわれ等。

悲しみを引きずってダム広場へやってきた。
    相変わらずにぎやかだな。

あっ、馬車もいる♪
    お馬さん、しんどいと思うけどがんばって仕事するのだよ。

さっ、そろそろ出発の時間。
    スキポール空港まで戻りますか。

夜の20時すぎ、まだ明るいスキポールからヘルシンキへ約2時間半のフライト。
    KLM久しぶりだな〜。

さー、今日の夜からは今回の夏休みのメイン「北欧三カ国の旅」のはじまりはじまり〜。
    物価が高いらしいけど、楽しむぞ〜〜〜。

次の国フィンランドへ向かいます。続きは↓

こちらからは日付は流れノルウェーの帰り道です。
    この前はこちら↓

2007年9月1日

ノルウェーで大自然を楽しんだわれ等。
    今日でとうとう帰国か・・・

日本行きへの乗り継ぎまで5時間ほどあったので、アムステルダム市内まで出てみる。

1番のトラムに乗って<花市>へ。
    さっすが、オランダ。
    チューリップ球根100株で8ユーロ?!
    やすっ!!

バラも20本で10ユーロとか、かわいいアレンジメントが11〜15ユーロ。

買って帰りたいな・・・

でもやっぱり生花はあきらめようっと。

で、気を取り直して土産探しにスーパーへ。
    さー日用品買うぞっ!と張り切って入ろうとした私の足が止まった。

「We do not accept credit card.cash Only]

まじ〜〜〜?!
    さっき球根買ったんで、もう現金無いのよ・・
    仕方ないスーパーはパス。

外に出るとキリリッとしたワンコが目があった。
    「あんたら気の毒やね」とでも言っているのかな?

ワンコに別れを告げて、ブラブラと<飾り窓>方面へ向かう。

飾り窓って何?という方はググッてみてくださいまし。

とことこ歩いていると、さすがに少々スケベなグッズやDVDを展示しているお店や怪しげなコーヒーショップ(オランダのコーヒーショップは喫茶店ではなく、合法の薬(ヤク)をやってるような場所)が増えてきた。

スケベDVDのショーケースを<ガン見>しているおじさん。

お気に入りに一品は見つかりました?

おっ、カメラをもったオヤヂがわんさか群れてる所があるぞ。

なんだなんだ?

急いで行ってみると、ピンクの風船を持ったお姉さんを撮影している。
    とりあえず私も撮影してみるか。

カメラオヤヂの中に飛び入ってもれなく撮影。
    でも、これなんかの撮影会?
    今だにこの女性&カメラオヤヂ達の真相わからず。

本当の<飾り窓>は撮影禁止。
    (飾り窓=日本でいう風俗街のようなもんです)

もうすぐしたらスキポールに戻らないとな。
    夏休みも終わるな。。寂しい。

綺麗な運河の街アムステルダム。
    ちょっと怪しげな場所もあるけど、それもこの街の魅力のひとつだったりする。

最近はトランジットの間にちょろちょろするばっかりだったけど、また今度じっくり滞在したいな。

帰りの機内1食目を終えたら超爆睡。

ハバロフスクの上空で日本海の差し掛かる所だった。
    あ〜よく寝た。

2007年9月2日

定刻の14時頃に暖かい日本へ到着。
    さーまた明日から会社。
    来年も夏休みを楽しめるように、仕事がんばろうっと。

---おわり---

長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。

• たぬしゃむさん 2009/04/25 00:06:03
    心残りです。
    すごく新鮮で美味しそうですね〜!
    先日オランダに行ってきましたが、屋台のニシンを食べ損なったことが心残りです。
    あと、自販機でクロケットも買ってみたいし、本当に心残りです><
    またオランダに行く機会があればいいなぁ・・・

すずか

すずかさん からの返信 2009/04/25 09:59:09
    RE: 心残りです。
    たぬしゃむさん,こんにちは。
    オランダ見てくださってありがとうございます。
    たぬしゃむさん、オランダから戻られたばかりなんですか?
    いいなぁ。オランダ。この時期だとお花綺麗ですよね(^^)

> ガイドブックにはそこらじゅうに屋台があるみたいなことが書かれていましたが、そのような屋台は殆ど見ませんでした。

私が行った時は、あちこちに屋台ありましたよ〜〜。
    きっとマーケットがOpenしてたんで、屋台がいっぱいあったのかもしれませんね。

たぬしゃむさんのオランダにも寄らせて頂きますね。

• 迷子さん 2007/10/12 22:52:26
    わぁ〜!
    お久し振りっす!幻の4ちゃんねる以来っすね。(爆)
    シェラトンスキポールだっ!
    迷子もトランジットでここに1泊だけしただョ〜。
    冷蔵庫にコーヒーメーカーまであって場所も便利なホテルどすた。
    (このコーヒーメーカーでお湯を沸かし・・スキポールプラザの
    スーパーで買ったカップ麺を晩ご飯にしますただ)
    アムスの風俗店で思い出すたどすが・・・・・
    シェラトンのHチャンネルは迷子の泊った曜日は
    何故かゲイ向きの番組の日どすたぁ・・
    さすが!ヨーロッパは守備範囲が広い?と感心すますただー??
    (決して見てはいませんが)
    何時かトランジットじゃなくて
    ジックリ旅すてみたいオランダでありますだ。

PS:再来週はよろしくお願いすますだ〜ョ。

すずか

すずかさん からの返信 2007/10/15 15:57:22
    RE: わぁ〜!
    迷子さん、おひさしぶりでーす。
    ほんと、あの忘れられない【4ちゃんねる】以来ですね♪

オランダ見てくださってありがとうございます。
    迷子さんもこのホテルで1泊されたんですね。
    トランジットって事は大好きなアイルランド行きの時でしょうか?

>シェラトンのHチャンネルは迷子の泊った曜日は何故かゲイ向きの番組の日どすたぁ・・

がはは(>▽<)
    迷子さんつけちゃったんですね〜。Hちゃんねる(^0ー)
    ゲイ向きをごらんになるとは、なかなか貴重な体験ですね・・・

今週いろんなお話聞かせてくださいね。楽しみにしてます。
    では〜〜〜(^^/~~

• 諒さん 2007/09/27 01:14:54
    お帰りなさい〜。
    こんばんは!

夏休み、満喫されてますね〜。
    初日にお泊りになったシェラトンスキポール、
    私も泊まりましたよー。
    バスツアーで行ったホテルだったのですが、
    お部屋からシェラトンの大きな看板
    (しかも建物内。吹き抜け?)が見えて、
    変則的なお部屋でした。
    安いツアーだったのに、シェラトンだったので、
    びっくりした覚えがあるので、内側の景色の悪いお部屋だったのかな?

フィヨルドクルーズの景色のきれいなこと!
    ホント、絵葉書のようですね。
    プロではないんですよね???
    すばらしいです〜。(パチパチ)
    滝のところで、女装?の方の演出、面白いですね。
    滝に打たれているともっと。。。。(笑)

お写真で癒されました。
    ありがとうございます♪

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/28 14:10:22
    RE: お帰りなさい〜。
    こっちゃんままさん、こんにちは!

夏休みの長いシリーズ見てくださってありがとうございます!

>初日にお泊りになったシェラトンスキポール、私も泊まりましたよー。

お〜〜〜〜〜そうなんですね!
    あそこ、結構普通のツアーでも使うんですね(^^)
    空港直結ホテルといいながら、交通の便もいいですもんね。

>フィヨルドクルーズの景色のきれいなこと!

ほんと、写真なんかじゃお伝えできない位美しかったです♪
    プロでは当然ないっす。ただのリーマンですよ〜〜(^Q^)
    お褒め頂いてうれしいっす!

>滝に打たれているともっと。。。。(笑)

爆笑〜〜〜っす!
    ですよね、ですよね。
    アリスみたな格好で踊ってくれるよりは、滝に打たれて修行してくれてるほうがおもろいっすよね。
    今度フロム鉄道に提案したいっす!

またこっちゃんままさんの所にもお邪魔させて頂きますね。

• YU_KAさん 2007/09/16 22:20:42
    お帰りなさいw
    すずかさん、こんばんは。
    夏季休暇の旅行記を拝見させてもらってます♪
    北欧、しかも3ヶ国を旅行されてたんですねw

会社員にとって、数少ない長期休暇の一つですよね本当・・・
    私は思いっきり国内で過ごしてました。
    北欧は、景色も綺麗で食もおいしそうw

ワンコの顔、本当に凛々しい!
    このワンショット、すごく良いですねw
    女性に群がる、カメラ小僧ならぬ、オジサン・・・
    一体何だったんでしょう<苦笑>

そして次の旅行記での虹!!!
    すっごくキレイですね♪
    こんなに沢山の虹の写真、何だか幸せになれそうなw

本当に2だったりするかもしれませんね^^♪

北欧の旅行記、楽しませてもらいました。
    また遊びにこさせて下さい〜。

YU_KA

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/17 16:01:32
    RE: お帰りなさいw
    YU_KAさん、こんにちは〜〜〜。
    今日も暑いですね(ーー;

夏休みの旅見てくださってありがとうございます♪

>北欧、しかも3ヶ国を旅行されてたんですねw

そーなんです。フィンランド&スウェーデン&ノルウェー。ついでに、オランダ。
    まだノルウェーが作成できてないっす(^^;

>ワンコの顔、本当に凛々しい!
    >このワンショット、すごく良いですねw

あざっすあざっす!
    私、大のワンコ好きでして・・・
    もう、あのキリリとしたワンコ見たらシャッター押さずにいられなかったす。

>「かもめ食堂」は観てないんですが、小林聡美の映画撮影中に遭遇するなんてすごい偶然ですねw

いや〜〜。まさかヨーロッパで日本の撮影隊に合うと思いませんでした。
    「かもめ食堂」実は私もヘルシンキへ行く直前まで知らなくって・・・
    ちょっと我が家のアクシデント(引越ししてTVが映らなかったんです)で、初めて見たんですが、なかなかホノボノタッチでおもしろかったですよ。
    機会があったらごらんくださいね(^^)

YU_KAさんの所にもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜(^^/~~

• dana7さん 2007/09/11 11:17:11
    いい夏休みですな〜
    ちーす。
    旦那さんの「なんだかバリウムみたいですね」で
    朝からオフィスで爆笑してるdanaです(≧∇≦)

お!JALさんのラウンジ、大分マシになりましたね(笑)
    年末に楽しませてもらいましょう〜。

デルフトは行かなかったけどフェルメールはGWのパリでも見たよ。
    ついでに・・・真珠の耳飾りの少女は映画にもなってたので友人に借りたDVDで見たよ。

で最後はやっぱりビールで〆ですね〜(笑)
    にしんは美味しいよね〜。

明日からのニューカレドニアも物価が高そうでDQNですー((( ;゚Д゚)))

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/11 18:15:20
    RE: いい夏休みですな〜
    引き続きちーっす。

オランダも見てくださってあざっす!

>旦那さんの「なんだかバリウムみたいですね」で

さすがじじいっすよね。
    実はこのせりふと共に思い出したのが、M姉さん。
    ダンナとM姉さんと並んで作業衣着てこのヨーグルト飲んでほしいっす。

>お!JALさんのラウンジ、大分マシになりましたね(笑)

そーなんす!
    かなり良くなってますよ〜〜〜〜。年末早めに行って楽しんでください。
    小職も年末はかなり早く行きますよ〜〜。なんせファーストラウンジっすから(^▽^)←当然無料航空券っすよ。

>にしんは美味しいよね〜。

これ、意外といけました。次回はビール片手にアシカになりたいっす。

貴職明日から天国に一番近い島っすね。
    いいないいな。あんましカップラーメン食わずに、おフランスパン食べてくださいよ〜〜。

お気をつけていってらっしゃいませ〜〜〜(^^/~~

すずか
  • プルミエ フィグエさん 2007/09/11 00:38:41
    ロンバケ!?
    こんちは!

LANが最近つながったとのコメント拝見しました〜!
    ってことはもうお引っ越し済み?
    ワンちゃん計画が決まったらおせーてくださいね♪

さてさて、欧州旅行記拝見させていただきました。
    素敵〜!&楽しそう!&美味そう!というのは他の方々と同感でございます。

でもいちばーん羨ましいのはダンナさんと同じ日程で、
    長ーいお休みが取れた事!
    きっと周遊するには9日あっても足りないくらい!!!って
    おっしゃるかもしれませんが、
    続きも楽しみにしてますね♪

プルミエ

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/11 18:08:10
    RE: ロンバケ!?
    プルミエさん、こんちは〜。
    そーなんです。約1ヶ月前の記録的な猛暑日に引越ししました。
    まじで死ぬかと思いましたよ(^^;
    おかげさまで、やっと9月からLAN開通しましたvvv

>ワンちゃん計画が決まったらおせーてくださいね♪

そーなんす〜〜〜。ワンコ一緒に住みたいんです。
    でも、我が家ほとんど家にいないんでかわいそうかも・・・と思って、まだ決心つかずっす。
    コタちゃまのような運命的な出会いのワンコがいたら、連れて帰ってきます♪

さてさて、欧州の旅行記見てくださってありがとうございます。
    普段旅行記1個しか作らない旅が多いんで、国数が多い=旅行記複数=若干疲れ気味という私です(^^;

>長期休みが取れない者にとっては(いえね、私はマ〜ヒ〜なんですけどね、ダンナがね)、

あらら。それは残念!!!
    我が家は夏休みだけは、お互い日程合わせるようにしてます♪
    わが社もダンナの社も9連休はいけるんで♪
    プルミエさん所も長い休み取れるようになるといいですね。

>周遊という発想自体なかなかできないので、とっても羨ましいです〜。

いやー私もドライブ以外での周遊好きではないんです(^^;
    今回移動に疲れました・・・・・
    まだあとスウェーデンとノルウェーも行くので、お暇な時覗いてやってくださいね。

では、またプルミエさんの所にもお邪魔させていただきま〜〜す(^^/~~

すずか
  • mom_momさん 2007/09/07 12:58:52
    旅行が始まって、いきなり帰国なんですが...
    こんちわー、すずか姫(^0^)/

夏休みは欧州だったのね〜 羨ましい!!
    うちは、大きくモメてやっと勝ち取ったサムイ島になりました(爆)

旅行記を見始めたら、いきなりCクラスでカレーか?! (爆)
    キャビンの中は、きっとカレーの匂いがプンプンしただろうね〜

旅行記は良いね! 飛行機に12時間も乗らなくても、いきなりオランダに到着っす!
    アムステルダムの風景が実に美しい〜
    緑が多いせいか、街並みが美しい。

ああ、私もフェルメールの街デルフトをブラブラ散歩してみたい。
    きっと、綺麗なんだろうね〜

あービックリした...

チーズの味見もしてみたい、名物のニシンも美味しそうよ!
    こうして旅行記を見ているとオランダは、運河の街だね。

一度、行ってみようかな〜

mom_mom

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/07 15:41:04
    RE: 旅行が始まって、いきなり帰国なんですが...←国ごとに作ったんでいきなり出発→帰国になちゃった(^^;
    mom姉さま、こんちは〜〜。
    やっと自宅にLANがつながったすずかです。でもいまだにTVはきちんとつながっておりませぬ。

そーなんです、夏は欧州だったんです。
    mom姉さんは寒いに行かれるんですね。いいな〜〜〜、リゾート。
    我が家は年末年始までリゾートはお預けっすよ(T▽T)

>旅行記を見始めたら、いきなりCクラスでカレーか?! (爆)

ええ、もうキャビンの中カレー臭で染めときましたわ♪

>運河を泳ぐ鴨さん、一瞬、死んでいるのか?と思ったわ(@0@;)

がはは。爆!!!
    確かにあれ、死んで浮いてる鴨に見えるかも〜〜(≧▽≦)

>一度、行ってみようかな〜

オランダええ所ですよ。でもご飯だったらベルギーですよね〜〜。
    mom姉さんも秋は欧州ですよね?!
    いいな〜〜旅三昧・・・

ほんでは、また姉さんの所にもお邪魔させてもらいますね。

• mottiさん 2007/09/06 16:41:51
    あああ!!
    すずかさん、こんにちは!!

そして、その『にしん』をぱくってやろうと思ってたんです!!
    やっぱオランダ行きたい!!
    勉強させていただきました!!

ハイネケンってオランダだったのですかあ。
    ベルギーもビールが有名みたいですよね。
    私は全然飲めないけど、ハイネケンならきっと飲める・・・はず。

欧州続きがあるのですか?
    楽しみです!
    北欧か!

motti

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/06 18:56:48
    RE: あああ!!
    mottiさん、こんばんは〜〜〜。

AMS見てくださったんですね。ありがとうございます(^^)

>実は、来年のGWはちょっと休みがとりずらそうだから、3月の終わりにオランダ・ベルギーに行こうとおもってたんですよお。

おっと。オランダが一番綺麗な季節ではありませんか(^-^)
    しかも、ベルギーも♪
    私ベルギー大好きなんですよ〜〜〜(>▽<)

>そして、その『にしん』をぱくってやろうと思ってたんです!!

あれ、かなりウマいっすよ。
    実は生魚があまり得意ではない私なんですが、ぱっくりいけましたもん。
    mottiさんもぜひともオランダでアシカ状態で召し上がってきてください!

>ベルギーもビールが有名みたいですよね。

ベルギーのビールは超ラブリーですよ〜〜。
    ビールが苦手な方も飲めるビールがきっとありますよ♪
    フルーツのビールとかもあるんで。
    飯も酒もスイーツもおいしいベルギーも楽しんできてくださいね!

>欧州続きがあるのですか?

そーなんです。今回は他にフィンランド&スウェーデン&ノルウェーを回ったんで、国ごとにまとめようとおもってます。
    お時間がある時にでも、また遊びに来てくださいね。
    mottiさんの所にもまた遊びに行かせて頂きますね。

• あっちゃんさん 2007/09/06 00:36:57
    青いターバンの少女
    すずかさん、こんばんは!

私この絵大好きです。
    そして、スカーレット・ヨハンソン主演の
    この映画「真珠の耳飾りの少女」も大好きです。
    もし、まだ未見でしたら、チェックしてみてくださいね。
    この絵がどのようにしてできたのかが描かれています。

フェルメールのレプリカが全部あるってすごいですね。
    私、全然知識ないのですが、絵画を見るのは大好きなので、
    私にはぴったりかも。
    一箇所で全て見られるなんて!!

あと、「飾り窓」街もちょっと興味がww
    写真はNGなんですね。

他の都市も楽しみにしています♪

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/06 18:50:26
    RE: 青いターバンの少女
    あっちゃんさん、こんばんは〜〜〜。

AMS見てくださってありがとうございますぅ♪

>私この絵大好きです。

この絵もいいですよね〜〜。
    本物見たらきっとゾクゾクきそうな気がしますもん。(私でも)

>そして、スカーレット・ヨハンソン主演のこの映画「真珠の耳飾りの少女」も大好きです。

ほ〜〜。こんな映画があるとは・・・
    あっちゃんさん超物知りですね!
    ぜんぜん知りませんでした。早速ちぇっきってみますね。ありがとうございます(^^)

>私、全然知識ないのですが、絵画を見るのは大好きなので、私にはぴったりかも。

だったら絶対いいですよ〜〜〜。ここ。
    世界に散らばっているフェルメールの作品が一回でみれますもんね(^^)

>あと、「飾り窓」街もちょっと興味がww
    >写真はNGなんですね。

飾り窓写真NGなんですよ〜〜。
    でも、やっぱりそこにいる人たちの事考えたら写真はやめたほうがいいですよね・・

あっちゃんさんの所にもまた遊びにいきますね。
    私の行きたかったパプアニューギニアの続き楽しみにしています。

すずか
  • とんちゃん健康一番さん 2007/09/05 23:52:50
    ですね♪ですね♪
    すずかさんへ♪
    お邪魔しますぅ☆

やっぱ、オランダと言えば
    『ハイネケン』ですね!ですね!

いつもの事ながら、すずかさん目線の写真、どれも良いっすねぇ〜☆
    ほれぼれ〜しちゃうぅですぅ!!
    旅行記、ゆっくり拝見させて頂きますね!☆

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/06 18:45:42
    RE: ですね♪ですね♪
    とんちゃん、こんばんは〜。

早速AMS見てくださったのね。ありがとうございます〜〜〜。

>やっぱ、オランダと言えば『ハイネケン』ですね!ですね!

でしょ(^0-)
    でも、ここ昔はマジでおつまみ付&飲み放題だったんですよ〜。しかもジョッキで(TへT)
    そんな時に先日のメンバーで行ったら4-5時間はいそうですね(^^;
    あっ、こんな人たちが多くなったからトークン制になってしまったのかしら(^^;

とんちゃんのオフ会旅行記完成楽しみにしてまーす。
    では、また遊びに行きますね〜〜(^-^/~~

• たらよろさん 2007/09/05 22:18:21
    フェルメール
    こんばんわ〜〜
    オランダ、やっぱりお花が美しいですね〜〜
    お写真からも色鮮やかな町並みがとっても感じられます♪
    ところで、デルフトには、フェルメールの
    全絵画のレプリカを展示してある美術館があるのですか!!
    私は、すずかさんと違って芸術大好き。
    世界の美術館のDVDを買うのとイギリスの旅行に行くのと迷った挙句、
    40万円のDVDを買った私です・・・(笑)
    レプリカでもいい。
    フェルメールの全作品が一同に見れるのなら行きたいです〜〜
    一気にオランダ行きたい熱が出てきました。
    今日からフェルメール&オランダに向けてお仕事頑張ります!
      たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/06 18:43:07
    RE: フェルメール
    たらよろさん、こんばんはー。

AMS見てくださってりがとうございます♪

>ところで、デルフトには、フェルメールの全絵画のレプリカを展示してある美術館があるのですか!!

そーなんですよ〜〜〜。
    思いっきりレプリカですが、フェルメールの全作品がありました。
    たらよろさん、芸術好きなんですね〜。
    だって、40万円のDVDをお買いになるとは・・・すごい!!
    だったら、オランダはいいかも♪
    他にも有名なレンブラトもオランダの方ですよね。確か・・・
    オランダの国立博物館にはレンブラントの夜警(こちらは本物)が威風堂々と飾られていましたよ♪

>一気にオランダ行きたい熱が出てきました。

オランダ行きぜひぜひ☆
    できれば、4月とか5月上旬とかが素敵ですよん♪

欧州シリーズもう少し続いちゃう予定なんで、またお時間のある時遊びに来てくださいね(^^)
    またたらよろさんの所にも遊びに行かせて頂きますね〜。

• ぺっぺさん 2007/09/05 21:48:10
    色鮮やか〜!!
    すずかさ〜ん♪

こんばんわ!
    待ってました!
    夏休み北欧シリーズ開幕ですね〜!

なんだかとっても色鮮やかできれ〜い!!
    それに、空の青さが一段と鮮やかですねぇ(^^)
    さっすが晴れ女ご健在!
    お天気悪い冷夏なんだと思ってましたけど、なんかすずかさんの
    写真からはそんな感じ全然しませんねぇ(^^)

すずかさんも和食等ですかぁ〜?!
    私も同じく!
    Cクラスの和食は特別おいしそうですのぉ〜!!
    いいなぁ〜!!

続編も楽しみにしてま〜す!

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/06 13:11:40
    RE: 色鮮やか〜!!
    ぺっぺさ〜ん、こんちは!

AMS見てくださってありがとうございます!

>表紙の自転車の写真といい、ひまわりやらバラやらチーズやら・・・
    >なんだかとっても色鮮やかできれ〜い!!

あざーっす!
    ほんとに、オランダって色鮮やかで綺麗な場所ですよね(^^)
    寒い北欧からオランダに戻ってきたとき、気候の暖かさに加えて、オランダって色も鮮やかなんだなぁ。って思いました。

>トランジットしたパリが雨ですんごく寒かったから欧州の北の方は
    お天気悪い冷夏なんだと思ってましたけど、なんかすずかさんの
    写真からはそんな感じ全然しませんねぇ(^^)

あららら。パリは寒かったんですね。
    中欧は確かぺっぺさんが行かれた時って暑かったんですよね。確か。
    中欧とパリって遠くないのに、そんなに気候が違うんだ・・・
    そうそう、AMSは普通でしたよ〜。前夏に行ったときと同じような感覚でした。
    北欧は、まー想定内の寒さって感じでした。多分冷夏じゃなかったみたいですよ。

>すずかさんも和食等ですかぁ〜?!
    >私も同じく!

YES,YES!
    特に日本発の便はほぼ絶対に和食です♪ぺっぺさんもなんですね(^0^)
    外国積み込みの場合の機内食は時々洋食選びますけどね。

ぺっぺさんのクルーズの続きも楽しみにしてますね!
    私の方も今回はこれを入れて4部作位になっちゃいそうです。
    お暇な時にでも覗きにきてやってくださいね。

• Luceさん 2007/09/05 13:08:50
    お待ちしてました!
    すずかさん、おかえりなさい♪
    お帰り&旅行記をお待ちしておりました。
    初日からバリバリ旅行を楽しんでいるすずかさんに感服ですっ!
    この時期のオランダは青い空、綺麗な緑、色とりどりのお花達と
    目にも鮮やかな光景が広がっているんですね〜
    お花を持って帰りたいというお気持ち、写真からも伝わってきました。
    そして、バリウム並みのヨーグルト、濃厚そうですね〜(笑)
    私、絶対飲めなさそう・・・

写真本当にお上手ですね。
    今回の旅行記もすごく楽しかったです。
    続きを楽しみにしてまーす♪

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/06 12:52:36
    RE: お待ちしてました!
    LUCEさん、こんちは〜〜〜。
    ただいまでーす(^^)

早速AMS見てくださってありがとうございます♪

>初日からバリバリ旅行を楽しんでいるすずかさんに感服ですっ!

いっつも飛行機の中でがぶがぶ酒飲んで寝てるんで、到着しても比較的元気なんですよ〜。
    ただ、ちょっと運河のクルーズの間時々落ちちゃいましたけどね(^^;

>そして、バリウム並みのヨーグルト、濃厚そうですね〜(笑)
    >私、絶対飲めなさそう・・・

そーなんです。かな〜りマッタリしてました。
    変なガウン着て、あれ飲んで口の周り白くしたら完璧にバリウム状態です。
    実は2回ほどだけバリウム飲んだ経験の私でも一口飲んだ瞬間
    「これって・・?!」
    と思ったんですが、じじいのダンナに飲ませた瞬間
    「あんた、これバリウムですよ」
    と速攻でしたもん。
    LUCEさんも今度AMSへ行ったら是非是非バリウムか試してきてくださいね。

今後ぼちぼちとフィンランド&スウェーデン&ノルウェーを作成しますので、おひまでしたら覗きにきてくださいね。

では、またLUCEさんの所にもお邪魔させていただきますね。

すずか
  • Noririnさん 2007/09/04 21:02:14
    ハイネケン♪
    すずかさん お帰りなさ〜い!!
    ハイネケンに釣られ、作成中にお邪魔しちまいました!

JALのラウンジは出国ラッシュで無ければ美味しい食事が出来るのね・・・
    よっしゃ!今月リベンジでカレーを味見してみよっと。

それにしても日が暮れたアムステルダムって雰囲気◎
    思う存分楽しんで来たのが伝わって来ます♪

続きも楽しみにしていますね(^0^)/~~
    Noririn

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/05 11:38:24
    RE: ハイネケン♪
    リーダー、ただいまっす!
    早速見てくださってありがとうございます〜。

>よっしゃ!今月リベンジでカレーを味見してみよっと。

YES,YES!
    カレー是非味見してくださいね。
    ダンナが食べてましたが、結構うまいとの事でした。
    PMだと、バーカウンターもOpenするらしいっすよ(^^)

>思う存分楽しんで来たのが伝わって来ます♪

あざっす。
    思いっきり楽しんできたんで、今カードの請求が怖くて怖くて(^^;
    さっき、ちょろっと計算したら爆死しそうな金額でした(−−;
    恐るべし北欧。。。

またリーダーの所にもお邪魔させていただきますね。

すずか
  • 犬のおまわりさんさん 2007/09/04 20:04:07
    すずかさん、お帰りなさーい。待ってました。
    夏休みは、お盆の時期では無いんですね。
    私も交代で、お休みを取る職場なのですが、
    主人が、お盆時期に一斉休みなので、それに合わせる為
    どこも混んでます。
    避暑地で、のんびり、ストレスフリーになりましたか?
    アムステルダムいいですね。
    私は、景観だけ似てるハウステンボスを思い出しました。
    また、行きたいんですが、来年「五足のくつ」の予約が取れたので、
    足を伸ばしたいのですが、有休取得可能かが、鍵です。

旅行は終わると、次に行きたくなってしまいますね。
    私は、あと、10日後に、北海道に行ってきます。
    「藏群」にも
    旭山動物園にも行ってきまーす。
    今、どこを廻るか、計画中ですが、
    旭川・小樽でお勧めあったら、教えてください。
    旭川空港でレンタカーを借りて、千歳で乗り捨てる予定です。
    すずかさんのご予定は?
    また、出来上がった頃に御邪魔します。
    では、では・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/05 11:34:41
    RE: すずかさん、お帰りなさーい。待ってました。
    犬のおまわりさん、こんにちは。
    早速アムス見てくださってありがとうございます。

>夏休みは、お盆の時期では無いんですね。

そーなんです。一応お盆の時期が「夏休み奨励週間」なんですが、私はちょいとずらして取ってます♪

>避暑地で、のんびり、ストレスフリーになりましたか?

おかげさまで旅行期間だけはストレスから開放されました(^^)
    月曜から出勤してて、まだエンジンかかってないんですけどね・・実は今日も(^^;

>私は、景観だけ似てるハウステンボスを思い出しました。

やっぱり似てるんですね、AMSとハウステンボス。
    実はハウステンボスに行ったことがなくて・・一度チューリップの時期に訪れたいとは思っているんですけどね。

>旭川・小樽でお勧めあったら、教えてください。

うーん、旭川市内は実はほっとんど知らないんです。
    個人的にはやっぱり美瑛町が好きですね。
    旭川市内から30分位なんで、是非是非行ってみてください。
    美瑛町から少し走らせて白金辺りもいいですよ〜。

北海道楽しみですね。
    私も北海道は大好きなんで、旅行記楽しみにしてますね。

では、またお邪魔させていただきまーす(^^/~~

すずか

すずかさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る