京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本が実施していた、ポケモンスタンプラリーの終了日が近づいてきたので、京都駅まで行ってきました。<br />京都駅では、子供と一緒に新幹線などいろんな電車を見たり、駅舎内をぐるっと一周してきました。<br />また、「手塚治虫ワールド」もあり駅舎内で楽しむことができます。

京都駅見て周り(手塚治虫ワールド)

2007/08/19 - 2007/08/19

marsy

marsyさん

JR西日本が実施していたポケモンスタンプラリーで京都駅へ行ってきました。

まずは、ポケモン下敷き“GETだぜ”

続いてしばらくは列車の見物

700系新幹線
    N700系見たかったですが、行っていた時間では走っていませんでした。

500系新幹線
    かっこ良さではこれが一番だと思うんですが、居住性(室内空間の広さ)が悪いかの、間もなくなくなってしまうそうです。

和歌山方面へ行く特急「オーシャンアロー」

「オーシャンアロー」先頭車両グリーン車内。
    席が2+1列で、通路がジグザグになっています。
    ゆったりしているんでしょうが、通路がまっすぐ抜けていないので、逆に狭く感じます。

オーシャンアロー ロゴマーク

こないだ乗ってきました、鳥取へ行く、特急「スーパーはくと」

北近畿丹後鉄道を走る「タンゴ・ディスカバリー」

タンゴ・ディスカバリー ロゴマーク

車両写真は撮り損ねました。
    新潟の地震で現在は運休中の「トワイライト・エクスプレス」 ロゴマーク

列車見学は終了し、京都駅の大階段を上ります。
    JR伊勢丹の11階まで上ります。
    年を考えずに、エスカレーターを使わずに階段を上がったら、死にました。

大階段を上から見下ろしたところ

JR伊勢丹10階のラーメン小路から京都駅を横切る通路“空中経路”があります。
    遠方まで景色が見渡せます。

空中経路から見た、京都タワー。
    8月16日の晩は、「五山の送り火」を見るためにさぞ混んだことでしょう。

空中経路を東まで抜け、ホテル・グランビアの方まで来ました。
    結婚式用でしょうか、鐘があります。

駅前には、「鉄腕アトム」がいます。

「ジャングル大帝」のレオも。

「ブラック・ジャック」のピノコちゃんもいます。

京都駅には「手塚治虫ワールド」がありました。

「手塚治虫ワールド」入り口

手塚キャラ勢ぞろい

アトムと、「リボンの騎士」のサファイア

「ジャングル大帝」のレオ(成長後)

「ブラック・ジャック」

手塚治虫ワールド内のプリクラ
    アトムが新撰組隊士に扮しています

同じくプリクラ

京都駅の地下1階には、「火の鳥」の時計&噴水があります。

京都駅内でもスタンプラリーをしていました。
    スタンプ2個と、4箇所のクイズを解いてもらった
    アトムの下敷きです。

京都駅は、伊勢丹もありますし、今度は「ビッグカメラ」もオープンしたそうです(改札口から直接店内には入れるらしい)。
    また行ってきたいと思います。