ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雄大な自然を求めてやって来たアイスランド。4日の滞在中3日が雨・・・。雨の多い時期なのか、私が不運なだけなのか・・・。愚痴っていてもしょうがない。I&#39;m going out in the rain!!<br /><br />

ICELAND① I'm going out in the rain.

2016/08/14 - 2016/08/20

さるお

さるおさん

雄大な自然を求めてやって来たアイスランド。4日の滞在中3日が雨・・・。雨の多い時期なのか、私が不運なだけなのか・・・。愚痴っていてもしょうがない。I'm going out in the rain!!

観光バス
フィンランド航空

関西空港からフィンランド航空でヘルシンキへ。そこでアイスランド航空に乗換えレイキャヴィークと向かうわけだが、トランジットの時間が、なんと40分しかない!! 間に合うのか、私!

飛行機から出るやいなや、とにかく走る。走る。ヘルシンキの税関は、機械化されていて、パスポートをかざすだけ。早いもんだ。ファイナルコール中ではあったが、とにかく間に合った。今回の旅の最大の難関を突破。これから先は気楽にいこう。

あとで考えると、乗継時間が短い為、追加料金なしで、コンフォティブルシートに座らせてくれたみたい。おかげで、一番前の席だった。そのうえ、コンフォティブルシートの特典で「マリメッコ」のポーチまでいただいた。Tanks, Fin Air.

アイスランド、一日目。天候は雨。気温12°

雨だからといって、ホテルに居るわけにもいかない。まずは「ゴールデンサークル」から攻めてみよう。

地熱地帯のため地面から湧き出る水蒸気・・・の筈が、生憎の悪天候で、霧か靄か水蒸気かわからない。(笑)

アイスランドの観光はバスツアーに参加するのが一般的。コースも色々あるので、自分のスタイルに合わせて選べる。ツアーは、ホテルで申し込めるし、ホテルまでバス会社が送迎してくれる。いたれり尽くせりだ。一人でも、旅しやすい。だからか、一人で旅する人が多かった。

「シンクヴェトリル国立公園」

公園内は、歩きやすいように整備されている。晴れてたらなぁ・・・。

それでも、雨の中、歩いてみる。

この川を挟んで、右がユーラシアンプレート。左が北アメリカプレート。

地球の割れ目「ギャウ」。いよいよ、突入します。

プレートの引っ張り合いによって作られた裂け目「ギャウ」。この引っ張り合いによって、アイスランドの国土は、毎年2〜3?、東西に広がっている。

そびえたつ溶岩の壁は世界海底山脈(大西洋中央海嶺)。

※海嶺・・・大陸プレートが互いに引っ張りあっている所。通常は数千mの海の底にある。

アイスランドの旗が立っている場所は、世界初の民主議会(アルシング)が開かれた場所。世界遺産にも登録されている。

ランチは「ランバキョート」。要するにラム肉のスープ。アイスランドでは、よく食べられるらしい。けっこう、ラム臭い。

※他に私がトライしたアイスランドの名物
    ①ホットドッグ・・・意外や、これがアイスランドの国民食。私は、どこかの氷河のトラベルセンターで食べたけど、トッピングのフライドオニオンがおいしかった。
    ②スキール・・・クリームチーズ? ヨーグルト? とにかく乳製品。脱脂粉乳から作るそうです。スーパーにも、ストロベリー入りやらブルーベリー入りやら、いろんな種類のスキールが売っています。

「グトルフォス」

アイスランド語で「黄金の滝」。ここで風雨は絶好調に。これ以上進むと飛ばされる。これが限界だぁ!

間欠泉のある「ゲイシル」へ。

観光客が間欠泉を囲む。

5〜10分感覚で吹き上げる間欠泉。ダメだ、気の短い私は、この雨の中、10分も待ってらんねぇ。一回見れば十分だ。

スカウルホルトの教会。

伝統家屋「ターフハウス」。芝屋根住居。芝が断熱材の役割を果たしている。

「アイスランドホース」。普通の馬より、ちょっと足が短い。小柄なところが、モンゴルの馬に似ている。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 509円/日~

アイスランドの料金プランを見る