シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />モツィアは、かなり昔に某国営放送で見てから<br />ずっと憧れてきた塩田。<br /><br />シシリアに来たからには絶対に行かねば、<br />と思いアグリジェント行きを中止してまで<br />モツィアへ行ってきました。<br /><br />トラーパニを拠点にモツィア周辺の町も散策した旅行記です。<br />

02秋 イタリア/トラーパニ・マルサラ・マザーラ・モツィア

2002/10/19 - 2002/10/21

バートン

バートンさん

モツィアは、かなり昔に某国営放送で見てから
ずっと憧れてきた塩田。

シシリアに来たからには絶対に行かねば、
と思いアグリジェント行きを中止してまで
モツィアへ行ってきました。

トラーパニを拠点にモツィア周辺の町も散策した旅行記です。

モツィア行きの拠点となった街、トラーパニ。

西海岸では一番大きな街なので
    近郊の町へ行くにはアクセスが良い上、
    ホテルや商店など一通りあるので
    拠点とするには便利な街でした。

朝早くトラーパニを出発。

今日は3ヵ所を周るので
    前日に時刻表を下調べ。

ここはトラーパニ駅です。
    植木と噴水のある駅はちょっとした庭園のよう。

マザーラへ向かう途中、車窓から見えた塩田の風車。

ずっと憧れていた風車が今、目の前に見え
    子供のように窓にへばり付く私。

最初の町、マザーラ・デル・ヴァッロです。

アラブ文化が色濃く残るマザーラは
    チュニジア人が多く住む町。

小さな町は2時間もあれば充分見て周れます。

住宅街をそぞろ歩き。

こういう洗濯物の干し方を見ると
    イタリアだなぁ、と思ってしまう私。

ここでは魚介のクスクスが名物。
    イタリアと言えど
    やはり住民の出身地が大きく影響しているようです。

おぉぉ、これはチュニジア大統領ではないですか。

以前チュニジアへ行った時、
    散々見かけたお姿。
    その時私達は、スギ様と呼んでいましたっけ。。。

流石、チュニジア人が多く住むだけあります。
    こんな所でお目にかかろうとは思いませんでした。

電車に乗りワインの町マルサーラへ。

マルサラ酒工場が数軒あり
    中を見学できます。
    シエスタがあるのは工場も変わりなく
    午後の見学は3時以降。
    それじゃ、塩田が見れなくなるので
    今回は諦めることに。

ピンクがかった石造りのビル、
    とても可愛い街でした。

シエスタは工場だけじゃなかった。
    バスも昼前後はお休みタイム。
    午後一番のバスに乗りモツィアへ。

乗ること小一時間、モツィアに到着です。

モツィアはどちらかと言うと
    隣接するカルタゴの遺跡の方が有名で、
    ここを訪れた人は殆どが遺跡に向かいます。

この子船に乗って遺跡に行きますが、
    私達は遺跡には目もくれず
    風車のある方へスタスタ歩いて行きました。

一番大きな風車内は博物館とショップになっていて
    風車内部の造りや昔の塩田の写真や歴史が
    見れるようになっています。

ショップではモツィアの塩と
    マルサラ酒が売られていました。

塩は日本ではフラミンゴの絵のパッケージで
    お馴染みですね。

塩田はトラーパニにもありますが
    こちらの方が歴史が古く
    昔ながらの手法で塩を作っているとのことです。

塩田を見れてとてもハッピーな私。
    線路の上でバンザイです。

これでシシリア島の旅は終りです。

友人は日本へ帰国し、
    私はギリシャ経由で中東へ向かいます。

夜行バスでブリンディッシへ向かい船でギリシャへ。

イグメニツァ→アテネのバスが
    途中この船に乗り海を渡ります。
    ここはなんて言う場所なんでしょう?

アテネに到着しあまりの街の変貌に驚くバートン。
    あら〜、こんなに綺麗だったかしら〜。
    オリンピックをまじかに控え、
    急ピッチで開発が進んでいました。

ここで中東行きのチケットを購入し
    いよいよシリアのダマスカス向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る