ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25歳の娘と50歳の母。<br />2人でドイツ・オーストリア行って来ました。<br /><br />【4日目】<br />ドイツ→インスブルック→ザルツブルク<br />(ザルツブルク泊)<br /><br />【5日目】<br />ザルツブルク→ザルツカンマーグート→ウィーン<br />(ウィーン泊)<br /><br />【6日目】<br />ウィーン滞在<br /><br />【7・8日目】<br />ウィーン→フランクフルト経由→中部国際空港

母娘2人 ドイツ・オーストリア紀行(オーストリア編)

2005/05 - 2005/05

eeyoreさん

25歳の娘と50歳の母。
2人でドイツ・オーストリア行って来ました。

【4日目】
ドイツ→インスブルック→ザルツブルク
(ザルツブルク泊)

【5日目】
ザルツブルク→ザルツカンマーグート→ウィーン
(ウィーン泊)

【6日目】
ウィーン滞在

【7・8日目】
ウィーン→フランクフルト経由→中部国際空港

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ドイツでノインシュバンシュタイン城を観光した後、
    一路オーストリアへ向かい、チロル州の州都インスブルックへ。
    これは聖アンナの柱です。

スペイン継承戦争の折り侵入したバイエルン軍が聖アンナの日に撤退したのを記念して建てられたもの。
    (オーストリア観光局より)

インスブルック 黄金の屋根。

王様専用の見学席だったとか。

塔から町並みを撮影。

インスブルックのザッハーにて。

ウィーンより空いていておちつけました。

アイリッシュ・コーヒー

パフェみたいなものかと思ったのですが…
    ものずごいお酒です…
    コーヒーリキュールを源液で飲んでいるような。

バスで酔ってしまいそうなので、
    ほとんど飲むことができず、断念。

笑顔で運んできてくれたウェイターさんに
    申し訳ない気持ちでいっぱいになりました

インスブルックのスワロフスキー博物館前。
    名物“ジャイアント”

ガイドブックで見たけど、
    実物はすごい……きもいw

インスブルックの大聖堂

インスブルック大聖堂の天井画です

インスブルック→ザルツブルクへ。

今回のツアーのお目当て、
    サウンドオブミュージックで有名なミラベル庭園です。
    マリア気分で駆け抜けてきました♪

ザルツブルクのミラベル庭園

サウンド・オブ・ミュージックで
    マリアと子どもたちがドレミ歌を歌う場面で有名なとこ。

噴水周りやバラのアーチをダッシュしてきました

モーツァルトの生家

内部は撮影禁止ですが
    古いピアノとか楽譜がありました

モーツァルト小橋

横からなのでよくわかりません…
    時間がなくてわたることができませんでした

カフェー・トマセッリ

1705年創業。モーツァルトも来たかこないとか。

メランジェコーヒー

オーストリア風コーヒー
    カプチーノより更にアワアワなかんじ。
    コーヒーと一緒にお冷がくるのがオーストリア風です

カフェー・トマセッリ内部。

ここだけじゃなく、オーストリアはどこでも
    カフェが満席でした

ザルツカンマーグート

世界遺産。
    お天気がイマイチだったので湖があんまり綺麗じゃなかったのが残念。

ウィーン シェーンブルン宮殿

マリア・テレジア・イエローが生えます

ヴェルサイユ宮殿より立派な宮殿を造ろうとゆーことでできた宮殿なので、全体の作りはやはり似ています。
    内部はともかく、外観はヴェルサイユよりもシンプルで品のあるなぁ〜と思いました。

シェーンブルン宮殿 グロリエッテ

内部はカフェになっているとか。
    次回はぜひいきたいとこです

ベルヴェデーレ宮殿

建物もすばらしいですが、
    クリムトのコレクションも有名です。

楽友協会

ウィーンフィルのニューイヤーコンサートは
    ここのゴールデンホールです。

ブルク庭園のモーツァルト像
    ト音記号がかわいい♪

こちらはワルツで有名なヨハン・シュトラウス像。

ハイナーのケーキ。

ザッハーよりもハイナーのが私は美味しいと思いました。
    2F席だったのでゆっくりできたし。

#ウィーンのザッハーはものすごく混雑していて
     なかなかゆっくりできない、とか。
     しかし、小沢征爾さんが来ていたそうです

王宮で行われたコンサート。

これは自分で手配をしたのですが
    日本人はまったくいませんでした。
    地元の人が手軽にこれるコンサートのようです。
    ユーモア満載で
    (指揮者がPLAYBPY(Hな雑誌)を読んでいた!とか、
     銃声を楽器のように使ったりとか)
    言葉はわかならくても十分楽しかったです!

曲はヨハン・シュトラウスが中心でした

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る