石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに1つ目の台風が…。風の音で目覚め、カーテンを開けて、やっぱり凄い風とどよーんとした空。<br />昨日までの青空はウソのよう。<br />しかし、台風でも雨でも楽しめちゃう石垣島。<br />この時とばかりに、泡盛酒造所をあちこち行って、いろいろ見てきました。<br />シーサーも作ったよ!

石垣島 ~泡盛酒造所とシーサー作り編~ (台風でも楽しかったよ10日間! その4)

2007/08/04 - 2007/08/13

あじぼんさん

昨日までの青空はウソのよう。
しかし、台風でも雨でも楽しめちゃう石垣島。
シーサーも作ったよ!

ANAグループ

朝ごはん後、前にある公園を散歩して海へ。
    分厚い雲が、ものすごい勢いで移動しています。
    完全に台風の風ですね。

周りに高い建物がなく、しかも海沿いで風をまともにうけてるけど、
    大丈夫なのか、わがホテル「ロイヤルマリンパレス」???
    ちょっと心配になっちゃいます。
    ちなみに、フロントの「本日の天気」白板には「高速船欠航のため離島ツアー中止」の表示。

ホテルの出入り口付近には、台風対策でネットが張られていました。
    いろんなものが風で飛はされてくるんでしょうね。
    めげずに出発!

まずは、八重山博物館へ。
    入り口側と裏側に2つ駐車場がありました。
    裏側に停めたわれらは、入口へ行くまでですでにびしょぬれ…。

1フロアだけの小さいスペースですが、いろんなものがぎっしりありました。
    写真は、昔の民具。ウスとかキネとか農具類。
    宮良殿内のミニチュアやお祭りのお面・旗、
    それから、昔の超高品質の八重山上布。
    石垣島の遺跡から出土した陶器類もありました。

そういえば、地図にのっている「わくわく駐車場」は、発掘作業中で閉鎖されていました!

雨のあやぱにモール。
    博物館からすぐなので、ちょっと寄ってみました。
    雨だからアーケードのあるこの道はすごい混雑!
    タクシーもたくさんいて、活気あふれる感じ。

あやぱにモールをずーっと行って、アーケードが切れた先に、
    沖縄塩専門店「塩屋」があります。
    たくさんの種類の塩を置いてあって、しかも試食できます。
    塩の味ってこんなに違うんだなぁ〜、と実感できておすすめです。

いろいろ試食した中で、気に入ったのがこの2つ。
    1つは、「黒潮源流塩」。
    塩辛くなくまろやかで、そのままお酒のつまみになりそう!
    もう1つは、「蔵盛さんちの塩」。
    こちらは、粗塩でミネラルたっぷり、体に良い塩だそうです。
    小分けの袋もくれるので、お土産にも最適。

石垣島には、5つ泡盛酒造所があるとのことですが、
    その1つ「請福酒造」に行ってみました。

本日の仕事の看板が出てました。
    行った時には、麹菌揉みの作業が終わった直後でした。
    残念!

2Fの泡盛博物館の奥に、漢那蒸留所というミニ蒸留所があり、ここではすべておかみが、完全手作りで作っているそうです。
    請福酒造の方が、熱く説明してくれました。

お米を蒸すところと、蒸留するところ。
    蒸留して最初にでてきたお酒は、花酒(ハナサキ)といって、60度を超える度数があるんだそうです。
    60度のお酒を出荷することが許されているのは、
    2か所だけで、あとは水で薄めているのだそうです。
    初めて知った!

この甕で仕込み、じっくりと熟成させます。
    2・3週間、醗酵させるそうです。
    すごいときは、ぼこぼこ音がするくらい発酵するらしい。
    生きてる!って感じですね。

こちらでは、その完全手作り「おかみのごちそう泡盛」を購入!梅酒もおいしかったよ。

請福酒造泡盛博物館の名の通り、泡盛作りに使う道具や酒器などが、展示してあります。
    また、ここで作っている手作りの泡盛を、
    1階の売店から買ってきたとっくりにこの場で入れてもらうこともできます。
    ラベルも自分で手作りできるので、混み合っていました。

続いて、「八重泉」へ。

どこのお店に行っても入口にある、青い旗が印象的な八重泉です。
    市街地を見渡す丘の上にあり、天気さえ良ければ眺望抜群。

近代的な感じの販売所。

製造工程は、みれない模様(未確認)。
    お酢の試飲をして、まろやかで飲みやすかったので、
    2本購入。

購入した「黒麹酢」。
    うすめずそのままでもおいしく飲めます。
    ほんとにまろやか!

八重泉酒造の販売所の中にあった「オオタニワタリ」。
    天ぷらで食べた新芽、そのもとはこれだった!
    思わぬところでご対面です。

八重泉酒造のクルマ。

さらに引き続きまして「高嶺酒造所」。
    川平湾のすぐ近く。
    請福・八重泉に比べるととても小さいですが、そうは言っても駐車場からすでに麹の匂いがしています。
    「於茂登(おもと)」や「かびら」といったブランドの泡盛が有名です。

中に入るとガラス張りになっていて、作業がすべて見えます。

蒸したお米に麹を混ぜているところ。

奥の売店で試飲しながら、またしても泡盛購入!
    泡盛をそろえている酒屋で買うのもいいけど、
    酒造で作っている人に話を聞いたり、見たりして買うと、またおいしさが増す気がします。

高嶺酒造のクルマ。

電話予約したシーサー作りへ。
    その途中の道から海を臨みます。
    太い道からの曲がり角の案内看板に「とにかく登る」と書いてありましたが、その通りで、結構急な坂でした。

陶器工房「凛火」さん。
    雨模様だからか、席はほとんどいっぱいでした。

シーサーもペア大小、壁掛け、お香入れといろんな種類がありました。
    他の人の作った作品を眺めながら、どれにしようか結構悩む我ら。
    お皿も作れて、簡単にできるそうです。

ペアシーサー小と、壁掛け、お香入れを選んで、
    さっそく制作開始!
    基本の形はできていて、そこに顔を作っていくので簡単です。
    「最初は口からです!」とお姉さんが、つきっきりで教えてくれました。

ついつい真剣になってしまい、約1時間ほどかかって、
    全員完成!

ペアシーサー(小)
    ひとりで2つ作ります。
    小さいので細かい作業の連続!

壁掛け。
    顔のアップなので、レイアウトが難しい…。
    粘土もたくさん使いました。

お香入れ。
    前からだけ見てずーっと作って出来上がり!思ったら、
    まだ後ろがあった!
    一番最後まで粘ってた作品です。

昨日(9月1日)、焼きあがったシーサーたちが無事に我が家へ到着(郵送)しました。なかなか可愛い神様です。

さっそく、みんさー工芸館で購入した布の上に。
    「魔除け」と「幸運招き」、頼みます!

• mamarinさん 2007/11/12 08:28:58
    あじぽんさん、はじめまして
    はじめまして、mamarinといいます。
    「石垣島」という文字に引かれてお邪魔しました。
    「蔵盛さんちの塩」を買われたのですね。

私は与那国島にいったときに、この蔵盛さんと知り合いになり
    実際に塩を作っているところを見学させてもらいました。

とても簡素な作業場で、ただ大きな鍋で海水を煮詰めるという
    地道な方法での作業でした。

夜は民宿で蔵盛さんも含め、地元の人たちと飲みましたよ。
    塩を買いたいといったら、「空港で売ってるよ。どこかで催事をするからと
    家にあるのはみんな持っていってしまったからもうないんだ」

と、言われ与那国島の空港売店で買いました。おいしい塩ですよ。
    泡盛にもあうし。

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2007/11/17 11:00:49
    RE: あじぽんさん、はじめまして
    mamarinさん、メッセージありがとうございます。
    お返事遅くなり失礼いたしました!

以前から石垣の塩は、愛用していたのですが、
    石垣島で行った沖縄塩専門店「塩屋」で、
    こんなにたくさんの塩があるんだーとびっくり!
    試食をして、味が大きく違うことがわかり、
    全然塩辛くない、この蔵盛さんちの塩に出会いました。
    「どなん」(もちろん60度)もお土産に買ったので、
    今思うと石垣島に行ったのに与那国島のものばかり…。

蔵盛さんとお知り合いなんて、すごいですね。
    地元の方と知り合うと本当に旅の深みが増して、思い出に残りますよね。
    私も、次回は与那国島にいってみたいとおもっているので、
    蔵盛さんとか地元の方と飲めたらうれしいなぁ。

また、与那国島のこともいろいろおしえてください!
    んーでも、波照間島も久米島もすてがたい・・・。
  • rururuloveさん 2007/09/03 12:57:26
    はじめまして。
    こんにちは。初めまして。
    訪問ありがとうございます。
    もしかすると投票までして下さいましたか?
    (勘違いならごめんなさい)
    重ねて御礼申し上げます。

10日間の石垣羨ましいです〜
    酒造巡りもいいですね。
    私も請福酒造に行きましたので懐かしく拝見しました。
    混んでいましたか?
    私が行った時は開いていないのでは?というぐらいひっそりしていました。

シーサーはかなりの力作ですね。
    お店で売っていそうです。

P.S. 旦那様のせいでアジア、うんうん頷いてしまいました(笑)
      薄情な私はダンナを置いて脱出しています♪

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2007/09/03 23:54:34
    RE: はじめまして。
    rururuloveさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

請福酒造の博物館は結構人が入ってました。が、その日天気が非常に悪くビーチに行く人が少なかったからかもしれません。でも、3つの酒造所のなかで一番熱心で親切に説明していただいたので、ファンになってしまいました。味の方もなかなかですよね。

あじぼんさんのトラベラーページ