石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2007年8月4日から10日間、石垣島へいってきました。ちょうど、行った途端に6号7号と続けて発生!でも、それはそれで楽しんじゃいました。ビーチだけじゃなく、スーパーや泡盛酒造所見学など雨でも楽しい石垣島! オータニワタリやあだんの新芽、近海の魚、石垣牛もおいしかったー!キッチン付きのホテルだったので、沖縄料理にもチャレンジし、いつもより地元の食材も堪能できました。<br /> また、タイミング良く「奉納祭」も見ることができたのですが、盛大で迫力があり圧倒されました。<br /> 念願の黒島それに竹富島にも行ってみました。<br /> 「もっともっと、長くいたい!」と思ってしまう、これが石垣島の魅力だと思います。

石垣島 台風でも楽しかったよ、10日間! その1

2007/08/04 - 2007/08/13

あじぼんさん

念願の黒島それに竹富島にも行ってみました。

ANAグループ

余裕をもって家を出たはずが、結構ぎりぎりになってしまい、お昼も食べれず那覇行きへ乗り込みました。やっと那覇空港で一息。だいぶのんびりモードにきりかわってきました。
    いよいよ、那覇経由でいよいよ石垣島へ。

石垣島が近づいてきました。きれいきれい!
    着陸〜!! そして恒例の急ブレーキ。

沖縄っぽいマークに、わくわくします。飛行機から降りてあるいて空港のたてものまで。

空港の荷物受け取りのところにある看板。これを見ると石垣にきたーって感じがしますね。真ん中が、ミルクさまです。

レンタカー会社のお兄さんにむかえてももらい、スカイレンタカーの事務所へ。今回のクルマはR2。パンパンに荷物を積んで出発。いよいよ、始まる石垣ライフ! 楽しみー。

今回お世話になります「ロイヤルマリンパレスホテル」。石垣の街からクルマで10分位。海の目の前です。

6階の一番奥、609号室でした。お隣は表札が出ていたのでどなたか住んでいらっしゃる様子。リビングの窓からバーンと海が見えます。気持ちいー。

リビングです。なんと、すべての窓から海が!

正面の窓から、いろんなブルーのコントラストが美しい海と竹富島が見えます。定期便の船が行き来しているのも見えました。

伊豆シャボテン公園から旅仲間になったカピバラさんも海の美しさに感動です。

2LDKのメインベッドルームです。もうひとつの部屋は、少し変型のツインでしたが、今回は3人なので十分な広さ!クローゼットには、そのままスーツケースを広げることができるほど広い。お客さんも、両親と小学生の子供2人の家族とか友達同士4人が多かったですよ。

洗濯機と乾燥機があり、洗濯機は無料です。洗剤もおいてありましたよ。水着とかTシャツなど、ほぼ毎日洗濯してました。結構こんでましたが、ちょうど6階のエレベーターのすぐ横なので、朝食の行き帰りにチェックできて便利。

その日の夜は、歩いて行けるところで夜ごはんを食べました。薬膳料理と書いてあり少しどうだろう?と思いながら入ってみたら、すごくいい居酒屋さんでした。

結構広い店内で、日に焼けた地元の漁師さんっぽい人たちが、仲間内で泡盛を飲んでました。もちろんお座敷もあります。
    まずは、オリオンビールで乾杯しました。

島豆腐、グルクンのから揚げ、ゴーヤチャンプルと基本の沖縄料理と、八重山料理のオータニワタリの新芽の天ぷらをオーダー。魚の天ぷらを頼んだら、「少ししかないから」とサービスしてくれましたよ。でも、東京だったらたっぷり一人前の量!沖縄に来た実感がわいてきました。店員のお兄ちゃんも、すごい素直でいい味だしてました。

最後は、八重山そばで〆です。写真は、野菜そば。途中まで食べちゃいましたけど、山盛りに野菜がのっていました。奥のそば(小)は、250円! さんざん食べたはずなのに、ペロリ。おいしー。やっぱり沖縄料理うまい。黒糖ショウガサワーも飲みました。すーっとする後味がまさに生姜でした。初日から大満足!
    〜 次号へつづく 〜

• koururiさん 2008/07/05 15:51:05
    はじめまして!!
    あじぼんさん こんにちは。
    何度も旅行記にお邪魔させてもらっています。
    私も今年はちょうど同じ時期に八重山などに行く予定ですのでとても参考になります。
    私は竹富→西表→石垣の予定ですが、台風だけが心配です。
    旅行中は仕方ないとしても、行きや帰りにあたってしまうと困りますね・・・。
    実は最終日前の宿泊をロイヤルマリンパレスを候補にしています。
    かなり広いようですね。
    ますます楽しみになってきました!!

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2008/07/05 21:40:28
    RE: はじめまして!!
    こんにちは、koururiさん。

八重山いいですね、台風はまあ気にしてもしょうがないので気楽にいきましょう。ロイヤルマリンパレスは、良かったですよ。ゴージャスではないけど、私たちのように3人で旅するにはひろくてかいてき。街中ではないけど、食事をするにしても、町中までタクシーで千円しないし、バスもあります(本数少ないので注意)。
    そういえば、ロイヤルマリンパレスから歩いていける食事処の「舟蔵の郷」という結構有名なところがあったのですが、結局私たちは行けませんでした。もし行かれたら、またおしえてください。

私たちは、逆に今年の夏は宮古にいくつもりです。今後ともよろしくおねがいします。

koururi

koururiさん からの返信 2008/07/06 03:15:31
    RE: RE: はじめまして!!
    あじぼんさん  こんばんは

宮古島、いいですね〜。
    レンタカーさえあればほとんどの場所にドアtoドアでいけるので、子供たちにも負担が少なくとてもよかったです。
    何よりも海が綺麗で・・・。
    もし、来年また沖縄に行く事ができたら(一番ハードルは嫁の許可ですが・・・)宮古にもう一度行きたいですね。

宮古の旅行記、楽しみにしていますので、よろしくお願いいたします。
  • しゅんはさん 2007/10/14 17:40:18
    いい夏休みでしたね
    はじめまして

とってもいい、夏休みを過ごされていますね。
    お祭り、仲本海岸、シーサーそれに沖縄料理!!
    どの旅行記もこちらも、楽しくなります。

でも沖縄料理、夕食前のしゅんはにとっては、ちとつらいです。

ステキな旅行記、有難うございました。

しゅんは (*^_^*)

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2007/10/16 00:53:23
    RE: いい夏休みでしたね
    書き込みありがとございます。
    ブラジルの旅行記、大変興味深く拝見してます。「いつかは・・」なのですが、時間と予算が、、、うう。うらやましいですー。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/10/16 08:35:44
    RE: いい夏休みでしたね
    あじぼんさん
    おはようございます。

>ブラジルの旅行記、大変興味深く拝見してます。「いつかは・・」なので

あくまでもダンナ様の出張を、しゅんはがアップしているだけで‥‥
    あじぼんさん同様、「しゅんはもいつかは‥‥」です。

長くなりますが、アルゼンチン・パラグアイ・ペルーそして北アメリカへと続きます。
    時間があったら、又訪問してください。

しゅんは (*^_^*)
  • キャプテンKさん 2007/10/03 20:37:50
    八重山の風
    いい眺めですね(^^♪

先週末は大阪・梅田の琉球料理のお店でカンパイしてました

秋口にお出かけしたいなぁ〜と

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2007/10/03 23:39:47
    RE: 八重山の風
    書き込みありがとうございます。
    おいしいですよね、沖縄料理。大阪は沖縄とのつながりが深く、沖縄出身のかたや沖縄料理店が東京より多いと聞きました。

うらやましいです。ほかにもおいしいもの多いし。

あじぼんさんのトラベラーページ