2025/02/03 - 2025/02/04
tommy3130さん
- tommy3130さんTOP
家族で暖かいと思った石垣に旅行に行ったのですが結構寒波で暖かくなかったです。始まての石垣インターコンチネンタルホテルの宿泊感想を入れました
- 家族旅行
飛行機到着が順調だったのでレンタカーを借りてすぐにホテルに直行しました。2時ぐらいでしたが当初は部屋の清掃がまだで30分待って欲しいと言われたが結局5分ぐらいでホテルに案内されました。一応ダイヤモンド会員なのでアーリーチェックインが出来ました。
ロビーからはこんな感じで前にプールが見えます
部屋の写真を撮るのを忘れましたが4人だったので普通のベット2個と二段ベットの4人部屋でした。コーラルウィングなので少し歩きますが一番海に近い4階でした。少し曇りで雨は殆ど降らなかったですが思ったよりも寒かったです
部屋にはお茶、コーヒーマシンがセットされておりあとミネラルウォーターも4本ありました。ただ海外でよくあるウェルカムフルーツやお菓子などの準備はありませんでした。
ラウンジアクセス権があるのですがラウンジがクラブ棟なので本館、コーラルウィングからは送迎をしてもらいます。フロントで言うとカート車で案内してもらますがやはり本館でラウンジを使うのは面倒だと思いました。アフタヌーンとカクテルタイムに利用しましたがカクテルタイムの時はカート車ではなくワゴン車で送迎です。
インターコンチのカクテルタイム、アフタヌーンティともにメインは指定されたものが提供され少しのおつまみやクッキーなどが自由に取れる感じです。万座のインターコンチもそうでしたががっつり食べるような感じでなくどちらかというとアルコール飲みながらおつまみを食べるような感じです。
これでもし追加したら一人2万円は申し訳ないけれどもあり得ないかなというレベル -
朝食会場ですが事前にQRコードから予約と言われました。15分前ぐらいに予約したら15組の待ちがあるので順番が来たら連絡が入るよになっていましたが、5分もしないうちに案内が来て準備が出来てお越しくださいと。急いでみんなで会場に向かうとそこでまた確認して10分ぐらい待ちました。この予約システムがあまり意味ないような感じがします。
そして海外だとIHG会員向けの場所が確保されていますがここでは何もなく普通に案内でした。 -
朝食だけ申し込むと一人約5千円ちょっと。正直かなり高いレベルでしたが、値段とレベルがあってないような感じがしました。料理の種類もなんですがサービスが間に合っていないですね。従業員は忙しいそうで結構料理のお皿を下げてもらのや、写真のように料理の補充も結構間にあってない感じです。
ここの一番の魅力はこの広いプールとすぐのビーチでしょうね。夏にくればこの施設を十分に利用できるのでかなり価値が高いと思いますが、冬は泳げないのでどうしても館内設備中心ですが昔はあった大浴場もなくなって基本は部屋でゆっくりというスタイルと思います。
このプールはクラブラウンジから見えていたプールでクラブ棟の人だけが利用できるプールです。今回泊まりませんでしたが多分クラブ棟に泊まればもっと快適な滞在になったのかもしれません。人数も少ないので。。
このロケーションを考えるといい場所と思いますが、個人的には非常に高い宿泊料金からするとサービスとかのレベルが合っていないような感じがしました。前の万座でもそう感じたので逆にいうと国内だとこれぐらいのレベルなのかもしれないですが、そうであれば石垣の他のホテルでもいいかなという感じはしました。
石垣島(沖縄) の旅行記