2007/08/10 - 2007/08/14
あわさん
8月のお盆休みに山陰・山陽地方を旅してきました。
最初に鳥取に到着し、レンタカーを借りて、島根、山口、広島と、4泊5日のドライブ&観光&グルメの旅です。
そんな旅の山口編 その1(3日目)です。
2泊目の宿泊地、浜田をあとにして、山口の旅のスタートです。
まずは、萩に寄って松蔭神社や萩城址を観光し、その後、昼食。
昼食後は、秋吉台のカルスト台地を眺めながらドライブ、そして秋芳洞を観光し、その後、3日目の宿泊地である下関へ。
なお、下関からは、山口編 その2 にて。
【1日目】自宅 → 羽田 → 鳥取空港 → 砂丘 → 三徳山 → 富田 → 皆生温泉(泊)
【2日目】宿 → 松江 → 出雲 → 石見 → 浜田(泊)
【3日目】宿 → 萩 → 秋吉台・秋芳洞 → 下関(泊)
【4日目】宿 → 岩国 → 宮島 → 広島市内 → 広島(泊)
【5日目】宿 → 尾道 → 広島空港 → 羽田へ
- カップル・夫婦
- ANAグループ
島根県から山口県に入り、最初の目的地の萩に向かう途中、道の駅「萩しーまーと」に寄りました。
そこで見つけた、夏みかんソフト です。
さっぱりして美味しかったです。 -
さて、萩での観光開始です。
まずは、松陰神社にやってきました。 -
敷地内には、あの有名な、松下村塾があります。
松下村塾です。
中には、門下生の写真がかざってありました。
吉田松蔭 幽囚の旧宅です。
結構、大きくて立派です。
松蔭神社本殿です・・・。
改修工事中でした・・・。 -
ということで、隣の社に祭神が一時的に移されているようです。
といことで、こちらにて、参拝。 -
さて、続いて車で少し移動し、萩城跡・指月公園へ。
駐車場から城跡の入り口に向かう途中、毛利輝元公の像がありました。
萩城跡です。この先は、入園料を払えば、中に入ることが出来ます。
ということで、中に入ってみることに。
城壁に登ってみました。正面ちょい右に天守閣跡が見えます。
天守閣跡へ移動。
おー、なかなかいい眺めです。
後ろを振り返ると指月山です。
公園内にある志都岐山神社です。
毛利元就や、初代から12代まで萩藩歴代藩主が祀られているそうです。
東側の出口から公園を出て、目の前の階段を登ってみると・・・、
きれいな海です。ホント青くてきれいです。
こんな暑い日はきもちいいだろうなぁ〜。 -
お昼には、うに釜めしが名物の「つぼ半」というお店で食べました。
うにの甘みが口の中に広がって、美味しかったですよ。 -
釜めしとセットになっていた、たれくちいわし(左上)がなかなか美味かったです。
夏みかんを搾って、醤油をちょっとつけて食べました。 -
昼食後、萩をあとにして秋吉台に向かう途中、萩道路の料金所の手前にある吉田松陰記念館に寄ってみました。その外には沢山の銅像が並んでいまして、この左2人(高杉晋作・吉田松陰)の像は誰かが分かりやすいですが、この右端(久坂玄瑞)と、他の銅像(7人)は、特徴がほとんど無く、微妙です。
品川弥二郎(左)と山田顕義(右)です。
山県有朋(左)、木戸孝允(中央)、伊藤博文(右)です。
天野清三郎(左)、野村靖(右)です。
自分だけでしょうか・・。どれも同じように見えてしまう・・・。 -
記念館の中は、松下村塾を模したセットが飾ってあります。
秋吉台にやって来ました。
カルスト台地を眺めながらのドライブは最高です。 -
もう一枚。
こんな感じに車を止められる所があるので、ゆっくりできて助かります。
さて、続いて秋芳洞に向かいます。近くの駐車場に車を止めて、入り口に向かって、商店街を歩いていきます。
ようやく、入り口にやってきました。
まず、ここで入場料を払います。 -
入り口すぐのところに、「天然記念物 秋芳洞」という碑がありました。
鍾乳洞自体の入り口まではさらに歩きます。
ようやく鍾乳洞の入り口です。
このあたりから、洞窟の中から吹く風により、だいぶ涼しさを感じます。
4年前ににも来たのですが、その時は、入り口の橋が工事中だったので、今回は、随分と綺麗になった感じがします。 -
入り口のところは、ちょっとした滝のようになっています。
さらにあたりの気温が下がり、猛暑のさなかに涼を感じるスポットへの突入です。 -
中に入ると、最初のほうに、秋芳洞冒険コースというのがありました。
昔からあったかなぁ・・・。さっぱり記憶にないです。
岩壁をよじ登れるようで、沢山、子供たちが並んでいました。
自分は登りませんでしたが、絶対、面白いと思う。たぶん。 -
ここからの写真は暗くて、申し訳ないです。
雰囲気だけでも伝われば・・・、と思いアップしておきます。
百枚皿です。 -
河内富士です。
千町田です。
南瓜岩です。
苞柿です。
さらに奥のほうへ進んでいくと・・・、
黄金柱です。圧巻です。
さて、秋芳洞の観光も終わり、駐車場に戻る途中で見つけた、お店の張り紙です。
「カルスト洞丼」&「カルスト洞そば」って?
と、後ろ髪を惹かれながらも、お腹は一杯なため・・・、名残惜しさを残しながら、次の目的地&宿泊地の下関に向けて出発です。
(下関〜岩国は、次の旅行記にて!)
山口 の旅行記