島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のお盆休みに山陰・山陽地方を旅してきました。<br />最初に鳥取に到着し、レンタカーを借りて、島根、山口、広島と、4泊5日のドライブ&観光&グルメの旅です。<br /><br />そんな旅の島根編(2日目~3日目の朝 + 1日目の一部)です。<br /><br />一泊目の宿、皆生温泉をあとにして、島根の旅のスタートです。<br />まずは、松江に寄って松江城を観光し、その後出雲へ。<br />出雲大社を参拝し、出雲そばの昼食。<br />そのあとは一気に西に進み、石見へ。<br />世界遺産に認定された石見銀山を観光。<br />この日はさらに西へ移動し、浜田にて宿泊しました。<br />なお、この旅行記の最後に、一日目の途中に寄った月山富田城の写真もアップしました。<br /><br /> 【1日目】自宅 → 羽田 → 鳥取空港 → 砂丘 → 三徳山 → 富田 → 皆生温泉(泊)<br /> 【2日目】宿 → 松江 → 出雲 → 石見 → 浜田(泊)<br /> 【3日目】宿 → 萩 → 秋吉台・秋芳洞 → 下関(泊)<br /> 【4日目】宿 → 岩国 → 宮島 → 広島市内 → 広島(泊)<br /> 【5日目】宿 → 尾道 → 広島空港 → 羽田へ<br />

真夏の山陰・山陽の旅 ~(2)島根編~

2007/08/10 - 2007/08/14

あわ

あわさん

8月のお盆休みに山陰・山陽地方を旅してきました。

一泊目の宿、皆生温泉をあとにして、島根の旅のスタートです。
まずは、松江に寄って松江城を観光し、その後出雲へ。
出雲大社を参拝し、出雲そばの昼食。
そのあとは一気に西に進み、石見へ。
世界遺産に認定された石見銀山を観光。
この日はさらに西へ移動し、浜田にて宿泊しました。

【2日目】宿 → 松江 → 出雲 → 石見 → 浜田(泊)
 【3日目】宿 → 萩 → 秋吉台・秋芳洞 → 下関(泊)
 【5日目】宿 → 尾道 → 広島空港 → 羽田へ

レンタカー ANAグループ

2日目がスタートし、まずは、松江城にやって来ました。

立派な石垣です。

とりあえず、天守閣目指して、一歩ずつ登っていきます。

二ノ丸跡にある松江神社です。

天守閣です。立派です。
    築城当時のまま現存している数少ない天守閣です。
    思ってた以上に大きいですね。

中に入ってみると、まず地階に井戸がありました。
    ここから水が汲めたんですね。

上の階に行くと、鎧とか・・・、

兜が展示されています。
    なかなか見応えがあります。

さらに階段を、どんどん上っていくと、

望楼(最上階)にやって来ました。
    ここは、風が通って気持ちいいです。

望楼からの眺め その1です。
    方角は、西だと思います。

望楼からの眺め その2です。
    方角は、北だと思います。

望楼からの眺め その3です。
    方角は、東だと思います。

望楼からの眺め その4です。
    方角は、南だと思います。

松江をあとにして、次の目的地の出雲大社へ移動。
    写真は、移動中の車からの宍道湖の眺めです。

出雲大社にやって来ました。
    大社の正門鳥居です。

反対側を見るとこんな感じ。
    遠くの方にかすかに大鳥居が見えます。

参道はこんな感じです。
    松並木がなかなか見事です。

参道を進んでいくと、銅鳥居の手前の右手に、大国主大神が、海から幸魂奇魂を授けられた神話を再現した像があります。

先ほどの像の反対側、銅鳥居の手前の左手には、因幡の白兎の話を再現した像があります。

さぁ、銅鳥居を過ぎると、拝殿です。

拝殿です。
    拝殿の注連縄は、重さ1.5トンだそうです。

本殿への参拝は、拝殿の後方の、八足門から。
    ここからだと、本殿は見えないので・・・、

ちょっと斜めから見た本殿です。

続いて神楽殿です。
    この注連縄は日本最大級で、重さは5トンだそうです。

この注連縄の先に、コインを投げて差しはめることができるとご利益があるそうです。
    もちろん自分も投げました、なかなか、差しはまらず、挙句の果てに、既にはさまっていたコインも落ちてきてしまいました。
    結局、だいぶ時間がかかってしまいましたが、落ちてきてしまった1枚と、自分の分の1枚を、何とかはさんでこれました。よかった、よかった。

参拝後は、昼食を食べに近くのお店で出雲そばを食べました。
    これは、かみさんが頼んだ「三色割子」で、月見、とろろ、たぬきの味が楽しめます。

こちらは自分の頼んだ「五段割子」。
    のりと、ねぎと、もみじおろしがかかった割子そばが、五段重ねです。
    シンプルで美味しかったですよ。

昼食後は、石見に向かって車を走らせることに。
    途中、道の駅「キララ多岐」に寄ってみると、海水浴場直結の道の駅でした。
    海も綺麗だし、結構、いいポイントかも。

「キララ多岐」内のお店で見つけた ご当地ソフト「いちじくソフト」です。
    イチジクの味がちゃんとしていて、甘さも控えめで、ご当地ソフトの中でもかなりいい味でした。
    特に真夏の暑い日には、嬉しい冷たさです。

石見銀山にやって来ました。
    石見銀山の龍源寺間歩(坑道)に行くためには、手前の駐車場で車を止めて、バスに乗り換えなければなりません。(パーク&ライドですね。)
    で、銀山公園駐車場に車を止めて、バスを待っていたのですが、手前の停留所からの乗車客でバスは満員で、乗ることができず・・・。
    ならば、折角なので、2kmちょいの遊歩道を歩いて、間歩に向かいました。

間歩へ向かう途中の遊歩道での1枚。
    なかなか、雰囲気はいいです。
    風が吹くと気持ちいいのですが、風がとまると日陰でもやっぱり暑いです。真夏ですからね。。

途中の清水寺(しみずでら)です。

途中にも、間歩があります。
    これは、福神山間歩です。
    立入禁止です。

かなり狭そうです。
    なので、自分は、立入る気さえおきませんでした。
    う〜ん、でも子供のころだったら、間違いなく入りたいと思ってしまうだろうな〜。

ようやく、龍源寺間歩にやって来ました。
    ここで入場料を払って、いざ間歩へ、という感じです。

「史蹟 石見銀山遺跡 龍源寺間歩」です。

さすがに、公開している間歩だけあって、ちょい広めです。
    でも、中の狭い部分は、高さが1.7m位なので、人によっては、頭をぶつけないように注意が必要です。(自分は、常に中腰で歩くような感じでした。)
    なお、観光客が入れる間歩はここだけだそうです。

先は、こんな感じで伸びていますが、立入り禁止。
    まぁ、狭いし、安全を考えると、しょうがないかな。

下の方にも続いているようですが、入れません。

なお、銀山の鉱床はかなり大きく、坑道もすごい長さのようですが、観光客が通ったり見れたりするのはごく一部でした。

龍源寺間歩をあとにして、再び、銀山公園駐車場に向けて移動。
    バスでもよかったのですが、この際、歩くことに。
    歩いていると、こんな風景に出会えます。
    でも、暑いですよ。

銀山公園駐車場に戻ってきて、そこから歩いてすぐの羅漢寺です。

羅漢寺の五百羅漢です。
    先ほどの本堂から道路を挟んで反対側にあります。

この中に、羅漢座像が並んでいます。なお、中は写真撮影は禁止でしたので、写真はありませんが、圧巻です。一見の価値ありです。

五百羅漢のすぐそばには、三百水という湧き水があります。島根の名水百選にも選ばれているそうです。

この日は、石見から浜田に移動し、宿泊しました。
    そこでの少し早めの夕食から、いくつかをピックアップ。
    まずは、浜田名物の「赤天」です。
    すり身に唐辛子が入っていて、ピリッとして美味いです。練り物好きとしては、かなり気に入りました。

「のどくろ・カレイの一夜干し」です。
    それにしても、のどくろ 美味かったなぁ。
    ご飯がほしくなります。
    でも、地酒との相性も抜群でした。

「鯵の船揚げ」です。
    普通に美味いです。
    どれも美味しく、満足でした。

夕食後、外に出てみると、浜田駅のすぐ側で、お祭りっぽいのがやってました。また、ここでビールとつまみ買って、飲んじゃいました。

3日目の朝です。浜田駅付近の風景です。
    日曜日の朝早くということもあってか、物静かな朝です。
    今日も暑くなりそうですが、萩目指して出発です。

道の駅「ゆうひパーク浜田」です。
    とりあえず、道の駅の案内が目に留まると、寄ります。はい。

きれいな風景です。でも朝なので、「ゆうひパーク」であっても、夕日は見れませんね。

道の駅「ゆうひパーク三隅」です。
    とりあえず、道の駅の案内が目に留まると、寄ります。はい。朝早いので、お店はまだ開いていませんでした。

ちょうど電車も走ってきました。
    さてっと、次はいよいよ山口県です!

【番外編】というか、1日目の一部の写真を追加です。
    富田城跡にやって来ました。

こんな全体地形模型がありました。

さて、少し登っていってみることに。
    途中、まむし&ハチに注意という案内が、ちらほらと。
    それを見て、少々、足取りが慎重かつ重くなりました。

登っていくと、ちょっとひらけた感じです。

太鼓壇というところだそうです。
    尼子経久が鼓楼を設け、太鼓で士気を鼓舞した、もしくは時を報じたとのこと。

尼子神社です。

山中鹿介こと幸盛の像です。
    これを見に来たかったんです!
    「山陰の麒麟児」の異名をもち、「願わくば、我に七難八苦を与えたまえ」と月に祈ったという、尼子配下の武将です。

詳しい説明です。(見づらいですが。。。)

この先の道がなかなか険しそうで、しかも三徳山での疲れもあり、ここで引き返しちゃいました。
    ただ、山中鹿介の像は拝めたので、目標達成です。

こんなお祭りもあるんですねぇ。
    このあと、道の駅「広瀬・富田城」にて、尼子Tシャツを購入しちゃいました。