広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のお盆休みに山陰・山陽地方を旅してきました。<br />最初に鳥取に到着し、レンタカーを借りて、島根、山口、広島と、4泊5日のドライブ&観光&グルメの旅です。<br /><br />そんな旅の広島編(4日目の午後~5日目)です。<br /><br />4日目の午前中の岩国観光後、広島県に入り、厳島観光。<br />そして、広島市内に入り、原爆ドーム、平和公園を探索。<br />もちろん、夜は、広島のお好み焼きを堪能。<br />で、最終日の5日目は、帰り玄関の広島空港を一度スルーし、尾道にて観光、尾道ラーメンの昼食、そして広島空港より帰路につきました。<br />いやぁ~、今回も、かなり、美味しい旅になりました!<br /><br /> 【1日目】自宅 → 羽田 → 鳥取空港 → 砂丘 → 三徳山 → 富田 → 皆生温泉(泊)<br /> 【2日目】宿 → 松江 → 出雲 → 石見 → 浜田(泊)<br /> 【3日目】宿 → 萩 → 秋吉台・秋芳洞 → 下関(泊)<br /> 【4日目】宿 → 岩国 → 宮島 → 広島市内 → 広島(泊)<br /> 【5日目】宿 → 尾道 → 広島空港 → 羽田へ

真夏の山陰・山陽の旅 ~(5)広島編~

2007/08/10 - 2007/08/14

あわ

あわさん

8月のお盆休みに山陰・山陽地方を旅してきました。

そんな旅の広島編(4日目の午後~5日目)です。

4日目の午前中の岩国観光後、広島県に入り、厳島観光。
そして、広島市内に入り、原爆ドーム、平和公園を探索。
もちろん、夜は、広島のお好み焼きを堪能。
いやぁ~、今回も、かなり、美味しい旅になりました!

【2日目】宿 → 松江 → 出雲 → 石見 → 浜田(泊)
 【3日目】宿 → 萩 → 秋吉台・秋芳洞 → 下関(泊)
 【5日目】宿 → 尾道 → 広島空港 → 羽田へ

ANAグループ

宮島口にやって来ました。
    ここから、船で宮島に渡ります。

船の3Fに座ったのですが、こんな感じです。

眺めはこんな感じ。
    結構いろいろな船会社から、何便も出ているので、他の船とすれ違います。

さぁ、宮島に上陸です。

早速、鹿のお出迎えです。

船乗り場から、厳島神社に向かって少し歩きます。

神社の鳥居です。
    いよいよ厳島神社にやってきた感じですね。

ありました。厳島神社と言えばの、鳥居です。
    ただ、あいにく、潮は完全に引いていますね。

折角なので、鳥居のところまでやって来ました。
    鳥居の下の方には、フジツボがびっしり。

そこから、上を見上げての一枚です。

振り返るとこんな感じです。
    なかなか、荘厳な感じでいいですね〜。

いよいよ、厳島神社の中へ入り、参拝です。

なかな趣があって、いい感じです。

この奥が本社祓殿です。
    まずは、参拝です。

本社祓殿前にある、この舞台は、平清盛が大阪・四天王寺から移したそうです。
    ただ、現在のは16世紀に作ったものだそうです。

その先の平舞台、そして奥には大鳥居が見えます。

厳島神社内にある能舞台です。
    国内でも唯一の海に浮かぶ能舞台だそうです。

反橋です。
    別名 勅使橋だそうです。
    再建ですが、毛利元就の時代の再建だそうです。
    歴史を感じますね。

厳島神社の参拝を終え、豊国神社に向かう途中・・・、焼きガキです。
    足が止まります。
    焼いている人は、かなり、暑そうです。

焼きガキです。
    暑い日でしたが、熱々で美味しかったです。

この石段を登っていった先、左手に豊国神社が見えます。
    右手には、五重塔も見えます。

五重塔です。
    和様と唐様が調和しています。

豊国神社の中に入ってみます。

中に入ると、かなりの広さです。
    千畳閣という呼名も納得できるような、スケールの大きさを感じます。
    しかも、夏の暑い日でしたが、風が通りやすいので、非常に清清しく気持ちが良かったです。

ここからは、食べ物が続きます・・・。
    まずは、紅葉堂弐番屋の「揚げもみじ」です。
    揚げたてをいただきましたが、衣がサクッとしていて、中はアツアツです。
    なかなか美味しかったです。

宮島で見つけた、「広島みかんソフト」です。
    みかん味ですね。

宮島観光を終え、宮島口に戻って来て「もみじ本陣」内をうろうろしていたところ、「もみまん」という字が目に入ってきました。
    「もみまん?」と少し頭の中を疑問符が浮かぶこと数秒・・・、「おおっ、そうか!」と納得。
    写真は「もみまん&抹茶ソフト」です。

さて、宮島をあとにして、広島の平和記念公園にやって来ました。
    まずは、世界遺産にも登録されている原爆ドームです。

目の当たりにすると、自分なりに、いろいろなことを考えてしまいます。心が痛みます。

相生橋からの一枚です。

平和の鐘です。

原爆の子の像です。
    原爆で亡くなった子の霊を慰めようと建てられたそうです。

原爆死没者慰霊碑です。
    池の向こうに平和の灯、そしてずっと向こうに原爆ドームが見えます。

平和の灯です。

広島平和記念資料館です。
    せっかく来たからには、是非寄っておきたいと思い、寄りました。
    お盆休み中ということもあり、非常に混雑していました。

さて、この日の夜は、もちろん広島風お好み焼きです。
    超人気店「八昌」にて、行列に並んでようやくありつけました。
    かなり美味かったです!!

翌日(5日目)の朝です。
    車での移動なのですが、広島駅にて穴子飯のお弁当を朝食用に購入!
    本当は、宮島でちゃんとしたお店で食べたかったのですが、スケジュール上しょうがなかったです。
    これはこれで美味しかったですけどね。

尾道にやって来ました。

千光寺ロープウェイで山頂に向かいます。

山頂には展望台があります。
    2階は展望レストランで、屋上は望遠鏡もある展望台で自由に入れます。

いい眺めです。
    目の前は尾道水道で、その先が向島ですかね。

山頂駅から、千光寺の裏参道、通称「文学のこみち」を歩いて、千光寺に向かいます。

途中、放浪記の石碑がありました。

木々の合間から、海が見えます。
    そして、タイミングよく、ロープウェイがやって来ました。

千光寺にやって来ました。

千光寺鐘楼「驚音楼の鐘」です。

俗に赤堂と呼ばれる千光寺本堂です。

千光寺の本堂裏にある石鎚山、通称 くさり山です。
    平成17年から一般の参拝客にもお参りできるようになったそうです。

クサリをつたって登っていくのですが、上から下を見ると、結構、怖くなってきます・・・。
    でも、ちょっと楽しかったりします。

くさり山を登ったところに、岩屋がありました。

そして、そこからの眺め。
    絶景です。

千光寺をあとにして、坂を下っていきます。
    何か風情があって、いい感じの眺めです。

三重塔です。

尾道を散策したあとは、昼食!
    朱華園にて、尾道ラーメンです!!
    美味しかったですよ〜。

自分たちがお店を出たころには、すごい行列になっていました。。。
    何はともあれ、広島も美味しい県でした〜。