2006/10/25 - 2006/10/30
hidezakさん
- hidezakさんTOP
市内観光バスを使いながら一日でぐるぐるっと観て周りました。
ビッグ・ベン→ウェストミンスター寺院→バッキンガム宮殿→タワーブリッジ→ロンドン塔→メイフェア/オックスフォード、、後になって振り返ると、時間配分をもう少し変えればよかったかなと思うところもあったりしますが、家族は初めてのロンドンだったので、まぁ良かったかなと思ってます。
(市内観光バスについては前の日記で紹介しています)
- 家族旅行
- 観光バス
- ANA
バスを降りてウェストミンスター寺院へ向かいます。
途中ビッグ・ベンは横から/下から覗くだけ。
ですが、デカいだけでなく細かいところまで造り込まれてるのがよく分かります。
http://www.parliament.uk/ -
ウェストミンスター寺院は、中に入って見学。
http://www.westminster-abbey.org/ -
ウェストミンスター寺院を見学した後、バッキンガム宮殿へ向かいました。15分もかかりません。
これは途中にある地下鉄St. Jame's Park駅の上に建つビル。 -
バッキンガム宮殿につきました。無論目当ては衛兵パレード&交代式だったのですが、宮殿前は既にこの人だかりで遅かった、、パレードだけ見ようと離れたところに陣取りました。それでも結構な人でした。
http://www.royal.gov.uk/output/page555.asp -
警備のおまわりさん、カメラを意識したポーズかは、、微妙。
馬も当たり前のように出てきます。子供達には人気でした。
交代式の様子は見ることが出来ませんでしたが、パレード見物は離れたところながらOKでした。冬服モードです。
途中、宮殿に馬車で来る方もあり(誰だかわからないけど)。
パレードを観終えたらランチ、ということで、ウェストミンスター・チャペル(寺院とは別)の前にあるカフェで一息いれました。宮殿から寺院の方へ数分くらい歩いて戻ったところにあります。
http://www.westminsterchapel.org.uk/ -
バッキンガム宮殿前から再びバスにのり、タワー・ブリッジの手前で降りました。橋へ向かうところ。
http://www.towerbridge.org.uk/ -
ブリッジから眺めたテムズ河。
(塔をつなぐ)遊歩道に上がったら違う眺めが拝めたのかもしれませんが、そのままスルーしちゃいました。
入口では「そんなに混んでないかな」と思ったのですが、、
中に入ったら、そんなことはなかった。
左側がホワイト・タワー。ここが城塞でありながら’タワー’と称される、その原形となった建物。
奥に見えるのがクラウン・ジュエルのあるウォータールー兵舎。 -
クラウン・ジュエルを見ようと行列が、、、パス。
兵舎入口の脇に立つ衛兵。他にも何箇所かで見かけました。
奥では、ビーフィーター(衛士)がガイドをしています。
ここの’住人’であるカラス。
ここにもビーフィーターが。
ロンドン塔からタワー・ブリッジが見えます。
’タワー’と名付けられた監獄の中へ、、中は非常に狭く、人ひとり通るのがやっとだったりします。
外に出てからも狭い。当然ながら一方通行。
確かに、じっくり見ようと思ったら半日くらいはかかりそうです。
私達は1時間ちょっとしかいませんでしたが。。
乗ろうと思ってたけど1時間待ちと聞いて諦めた、水上バスの船着場。塔の外すぐの所にあります。
ロンドン塔からバスでピカディリーまで戻り、メイフェアを歩きながらオックスフォード・ストリートへ向かいました。
土産を買ったり本屋で地図を探したりしているうちに、日が暮れてきました。お腹もすいてきた。。
翌日以降は郊外へ出るので洋食でないものを、と思い、ガイドで見つけたwagamamaという店へ行ってみました。写真は五目やきそば。
他にラーメン、チャーハンを注文したました。日本で食べるのよりもちょっとアジアンな感じで、ちょっと濃いめの味付けでしたが、どれも口に合っておいしく食べることができました。
後で分かったのだけど、この店はUK以外にも出店してるチェーンだった。。
(ロンドン編おわり/その4へ続く・・)
hidezakさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記