ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は乗り降り自由なバスツアーを利用しました。今回は家族も一緒だったので、一人の時以上に楽!一部ながら日本語ガイドもあって助かりました。

ロンドンバスツアー~UKの旅'06(2)

2006/10/25 - 2006/10/30

hidezak

hidezakさん

観光バス

今回利用したのはThe Original Tour

ホテルに案内があってチケットも買えたので、特に比較もせずに決めてしまいました。一日乗り降り自由で、大人一人18ポンド。

ホテル近くのハイド・パーク沿いの通りにバス停があって、そこには各社の店が出ていました。写真はライバル社のもの。

(この会社の場合)コースは4パターンあって、バスとバス停に色がついているので区別できます。(マップは上のウェブサイトにあります)
    バスが来ました、が色違い(黄)なのでパス。今回最初に乗ったのは’赤’。

目的のバスが来ました。オープントップの2階は少し寒いか。。

それでもまぁこういう眺めは好きなのでw

出発しました。

バス停には乗降客がいなければ通過してしまうところと、客の有無によらず(大抵はいるけど)暫く停車するところとがあります。Baker Street Stationに到着。ここにバス会社のオフィスがあって、そのせいか結構停車してます。

Baker St. Sta.を出発。手前はシャーロック・ホームズ像。

向こうではスタバも、、

マックもこんな感じ。建物の外観(と街並みの)イメージを損ねないように配慮されてます。

Oxford Circus(写真はその少し手前)を抜けて、、

Regent St.に入りました。気付くとベランダに緑が。

この時期、街はハロウィン直前でしたが、一方でクリスマスの準備も始まってました。

このバス、ウリの一つが多言語対応ガイドということで、ガイド役の乗員がいない代わりに、乗車時にイヤホンを渡されてそれをここ(写真)に突っ込んで音声を聞きます。
    新型バスで、しかもコース限定(赤だけ)ということでしたが、これはやはり便利でした。

降りる時は右側のSTOPボタンを押して知らせます。日本と同じ。

バスはナショナル・ギャラリー前を通り(ここにはバス停あり、乗降可)、、

トラファルガー・スクエアを抜けて、、

目的地であるビッグ・ベン/ウェストミンスター寺院近くのバス停で降りました。
    日本語ガイド付きの新型バスは、こちら。

ウェストミンスター寺院を見学した後はバッキンガム宮殿へ歩いていきました。そこで再びバスに乗ってタワーブリッジ/ロンドン塔へ。
    今度は’黄色’です。こちらのコースには日本語ガイドがありません。

寒く感じたので1階に乗りました。

タワーブリッジの手前でバスを降りました。

この会社のバスツアーには、テムズ河クルーズ(水上バス)もセットになってます(追加料金なし)。
    ロンドン塔の前が船着場だったので、そこから乗船してロンドン・アイあたりまでクルーズを、と考えていたのですが、船が予定通り来ずに1時間待ちと言われ、時間もなく諦めたのでした。。

ということでロンドン塔前から再びバスに乗るべく停留所へ向かうと、、そこには昔懐かしいダブルデッカー(ルートマスター)が待っていました。

'05年末で引退したと聞いてましたが、観光用(?)に一部残っていたんですね。
    (検索はRoutemasterで)

、、ちなみに、今回は私達を待ってた訳ではありませんでした。。

でもやっぱり、愛嬌があっていいですね。

(バスツアー編おわり/その3へ続く・・)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る