2006/10/25 - 2006/10/30
hidezakさん
- hidezakさんTOP
ロンドンを離れ、レンタカーで移動を始めました。
向かう先はヘンリー(Henley-on-Thames)、ですが、その途中ウィンザー(Windsor)へ向かい、ウィンザー城を見学しました。
雨でなかったのが、なにより。
- 家族旅行
- レンタカー
- ANA
レンタカーデポまでは歩いて5〜10分ほどの距離でしたが、ホテルの場所が渋滞税区域内だったので車を入れられず。
荷物をガラガラ引いて移動しました。
海外でレンタカーを使ったのは何度かありましたが、自分で手配したのは今回が初めて。
案の定というか、トラブルが:ワゴンを予約したハズなのにセダンが準備されてた!
店員とあーだこーだ言い合って、その場にあったワゴンをゲットしました。
ボルボのワゴン、向こうではエコと評価のディーゼルでした。
出発前に「ヘッドライトが消えない!?」、、仕様だった。。 -
ハイド・パークを抜けて、郊外を目指します。
モーターウェイに乗る頃には、運転にも慣れました。
途中サービスエリアで一息。
ロンドンからウィンザーまでは、ノンストップなら1時間くらいでしょうか。
ウィンザー城へ向かう通りは、ホントに普通の街並みです。
駐車場に到着。すんなり空きが見つかったのは良かったですが、キッチキチでした。
駐車料金は先払い。駐車する時間分のチケットを買って、車内の見えるところに置いておきます。
坂を上って、ウィンザー上へ向かいます。徐々に賑やかになってきました。
上ってきた坂を振り返ったところ。
ウィンザー城に着きました。
http://www.royal.gov.uk/output/page557.asp -
城のすぐ脇を、ヒースローを発つ旅客機が通り過ぎていきます。
この日もたくさんの人が訪れてました。
城内に入りました。
チケット購入後、セキュリティチェックを抜けた後の建物で受け取るガイド用のレシーバーを耳に当てながら歩きます。
日本語版もあるので便利です。 -
ステート・アパートメンツ(奥の建物)へ向かいながら歩きます。
ラウンド・タワー。ウィンザー城を象徴する建物の一つ。
城内に入ってからまだずーっと上り続けてます。
思ったより高低差がある。 -
ステート・アパートメンツの入口に着きました。
屋内は(たしか)撮影禁止なので、レシーバーを耳に、ガイドブックを手に、じっくり見て歩きました。 -
ステート・アパートメンツ内の見学を終えて、前庭に出たところ。
ノルマン門を抜けながら下りていきます。
出口近くのロワー・ウォードまで下りてきたところ。
ロワー・ウォードには聖ジョージ・チャペルがあります。この時は外装の改修工事中でした。
こちらも屋内は撮影禁止。 -
お土産を買って、出口へ。
ちなみに城内のショップはここロワー・ウォードと少し上の方(ミドル・ウォード)にあります。
目立つので見落とすことは無いでしょう。 -
城内ではそれほど混雑している印象はなかったですが、外に出てみるとやはり人が多いです。平日でも。
土産物屋もたくさんあります。
ランチタイムに城見学をしていたので、お腹が空きました。
サンドイッチと紅茶で、遅めの昼食にしました。
腹ごしらえをした後、イートンまで足を延ばすことにしました。
(ウィンザー編おわり/その5へ続く・・)
hidezakさんの関連旅行記