2007/08/16 - 2007/08/28
il_boscoさん
- il_boscoさんTOP
5時間にも及ぶ手術のあとに待っていたのはリハビリの日々でした。妻がリハビリを行っている間に(勿論リハビリ中ではありません)、スーパーで色々なものを買ってきました。なんちゃって長期滞在者になってましたので、その時に目にしたものや食べ物、飲み物を中心にご紹介します。
本来のチェックアウトの日、ダイヤモンドクリフの総支配人ヴィラットさんから花とカードが届いた。アイランドサファリの人間を追い返した直後だっただけに、最初はお花を届けてくれた人を不審者と思い、「誰だ、誰からだ?」と詰問してしまった。
このヴィラットさんはプーケットではかなりの有名人らしいです。津波の時の逸話は有名なようです。もしダイヤモンドクリフにお泊りの際は、彼ご自慢のロブスターをご賞味あれ!
こちらはSMIトラベルのプーケット支社長からのお花です。カサブランカはタイでは珍しい(ユリは冬の寒さを経験しないと芽が出ない植物のため)と思われます。大好きなカサブランカを見られて少し気持ちも晴れてきたかなぁ…
病院を出てすぐ左側にこの歩道橋があります。
病院の近くには量販店が3つあります。BIG-C、テスコロータス、セントラルフェスティバル。このBIG−Cはその中でももっとも価格が安いスーパーマーケットです。
こちらは高級デパートのセントラル・フェスティバル。こちらも病院からは徒歩で来ることが出来ます。
各フロアーにこのようなワゴンが出ています。民芸品とかはここで買うことが出来ます。
ナイキ、アディダス、ラコステなどなど何処の観光地でも見られる店が…
ここの店内は撮影禁止なんですね。この後叱られてしまいました。
こちらは病院の隣にあるindexという家具屋さん。「おいしいラーメン」というラーメン屋も入っています。このような高級家具店が目に付きます。何でも、今プーケットで別荘をもとめる外国人が多いとか。上屋だけで1億円くらいするものがよく売れているとか…。その多くがロシア人が購入しているとか…。オイルマネーが入ってきているんですね…
japanという名前のカップ麺です。BIG-Cでもセントラルでも売っています。
箸がなくても大丈夫。フォークが入っています。
こちらはプレーンヨーグルトとストロベリーヨーグルト。セントラルで買いました。ふつうのタイのヨーグルト、相当甘いですよ。これは日本で食べているヨーグルトと同じです。
そして牛乳。MEIJIよりも牛さんのマークの牛乳の方が安い。ただ、メーカーに限らず賞味期限にはご注意を。わたしが9/1までの賞味期限の牛乳を買ったすぐそばになんと8/1までという賞味期限切れ商品が陳列されてました。
タイのグリーンティと言えば砂糖が入っているのが常識。でもこの富士というお茶は日本の味です。金ラベルの方が渋みがあってより日本の物に近いかなぁ。BICG-Cにもあります。
セントラルで売っていたキャロットジュースです。なかなかの高級品です。日本のものよりも濃かったです。
セントラルの中にあるパン屋さんのパン。ここのパンは美味しいですよ。いつ行っても行列ができてたような印象です。
これもセントラル内のパン屋で買ったティラミス。味も甘すぎず上品です。
よその店にくらべると過剰包装かなぁ。
日本国内のお店と変わらないでしょ。
ジムトンプソンで買ったゾウさんです。
これもジムトンプソンで買いました。
il_boscoさんの関連旅行記