酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形から酒田に移動。<br /><br />酒田では自転車が無料で借りられる。<br /><br />とりあえず4時間酒田に滞在予定。<br /><br /><br />

2007年8月 青春18切符のたび その2 酒田

2007/08/30 - 2007/08/30

ヤッシー

ヤッシーさん

山形から酒田に移動。

酒田では自転車が無料で借りられる。

とりあえず4時間酒田に滞在予定。

JRローカル

山形を出発

ワンマン電車です。
    しかもバスと同じような掲示板が。
    単線のため対向電車を駅で7分停車とか
    あるんだけど、なんと来たのは新幹線。
    単線に新幹線が走っている(驚)
    在来線と新幹線ってレール幅違うのでは?
    新幹線は東京行きだから???

新庄で乗り換え。
    ここって元野球選手の新庄を応援していた?
    しかも市長が元野球選手だった???
    なんかうる覚えなことばかり・・・

左乗ってきた電車。
    右新幹線。
    やっぱりレール幅は在来線だ。
    さてどうやって東北新幹線上を走るの?

訂正:レール幅は新幹線の幅であり在来線が新幹線の幅であった。

新庄駅での乗り換え時間があったので、
    一旦改札を出る。
    駅構内にある人形。

新庄駅。

最上川を電車から

酒田駅到着
    大獅子が出迎え

酒田駅
    自転車を借りて酒田探索

酒田大仏(持地院)
    大仏のあるとこ行くには墓地を通って、
    幼稚園を通っていく。
    途中で園児がお出迎え?

次に酒田の市場へ。
    ちょっと小さめの魚センター。

魚センターの中。

酒田港。

魚センターの上の食堂へ。
    ものすごく大きい食堂。
    お昼どきだからか50人以上は並んでいた。
    が15分もしないうちに料理ができた。
    夏の御膳だったかな。1260円。
    値段的にも量的にもいいね。
    でも右奥の鮭はなぜ?
    どんぶりはたいとまぐろ。
    刺身はたいとサーモンと甘えび。
    どんぶりと刺身は同じたい???
    味はいまいち・・・
    美味しくないわけではないが、市場の食堂としては
    という意味だが。

本間家旧本邸。
    立派な松。赤松かな。

浄福寺唐門。
    京都東本願寺に模す。

親鸞像

ちょっと早く酒田駅に戻ってきたので、
    1本前(といっても1時間前だけど)
    の電車に乗ろうとしたら、目的地まで
    いかない電車だった(笑)
    ということで1時間以上駅構内にいることに。
    で売店にだだちゃ豆アイスが。
    1口目・まずい。
    2口目・む?
    3口目・おいしいというか癖になる味。
    そして2つ目を購入。。。