2007/08/14 - 2007/08/19
2029位(同エリア3047件中)
kazu0204さん
- kazu0204さんTOP
ドイツ鉄道旅行記の4冊目はビールの都「ミュンヘン」です!いっぱいビールを飲み比べたかったんですが・・・。
いつかは本場のオクトーバーフェストに行ってみたい!( ´ ▽ ` )ノ
□8/14(火) 名古屋→ヘルシンキ→①フランクフルト【泊】
■8/15(水) ①フランクフルト→②ヴュルツブルク→③ローテンブルク→④ミュンヘン【泊】
■8/16(木) ④ミュンヘン→⑤フュッセン→①フランクフルト【泊】
□8/17(金) ①フランクフルト→⑥マインツ→⑦ブリュール→⑧デュッセルドルフ→⑨ケルン→①フランクフルト【泊】
□8/18(土) ①フランクフルト→⑩ヘルシンキ
□8/19(日) 名古屋着
★今回の旅行のINDEXはこちら↓
8/15(水)
17:06 ローテンブルク駅発(RB35270)
17:20 シュタインナッハ駅着
17:25 シュタインナッハ駅発(RB34825)
の予定だったが、シュタインナッハ駅で到着する電車が遅れ、ここから不明。
古城街道のアンスバッハ駅で乗り換え、写真のニュルンベルク駅へ!
ニュルンベルガー・ソーセージが食べたかったが、乗換時間があまりなく断念。
そして20時過ぎにミュンヘン駅へ到着!
宿泊予定のホテルに直行する。 -
ホテルはミュンヘン中央駅の近くの「ルートヴィヒ」(Ludwig)。
フロントで鍵をもらい、部屋に入ろうとすると、
鍵が開かない!!
カチッという音はするのに開かなくて、右に回したり、左に回したり、押したり、ひいたりしてみたけどダメ。
早くトイレに行きたいのにぃ〜!!
しょうがなく、フロントで開け方を聞くと、1回じゃなくて3回くらいカチッと音がしないと開かないみたい。
またチャレンジして、何度かやっているうちに開きました。
急いでトイレへ^^; -
ホテルの部屋で少しのんびりして、すぐに街歩きへ。
まずは駅でペットボトルの水を仕入れよう!
駅は気軽に食べられるファーストフードのお店がいっぱい!
その中でコンビニのようなお店を見つけ、またエビアンを購入。1.20ユーロ。
駅からシュッツェン通りを歩いて、大噴水のあるカールス広場へ。
21時・・・さすがビールの都だけあって、夜も人通りがすごい!
ライトアップされたカールス門の向こうから人波がやってきます^^; -
デパートやレストランでいっぱいの歩行者天国「ノイハウザー通り」では、いろんなディスプレイがあります。
その中で、僕も愛用しているビルケンシュトック(サンダル)のディスプレイがありました!
ドイツ人は靴を大事にしているそうで、
「薬局へ行くより靴屋に行きなさい」
ということわざがあるとか。ドイツ人はよく歩き、足と靴にとてもよく気を配るそうです。 -
窓際の花がきれいなHirmerデパート。
そしてその奥には、フラウエン教会の2本の塔がぼんやりと暗闇に浮かび上がっている。 -
ノイハウザー通りを人波に逆らいながら歩き続け、マリエン広場へ。
市庁舎の塔は残念ながら修復中で白いシートがかぶさっている。
塔があったら、もっときれいなのになぁ〜。
この広場も大勢の人で賑わっていました! -
マリエン広場からさらにまっすぐ歩き、イム・タール通り沿いのビアレストラン「ヴァイセスブロイハウス」へ!!
広い店内で、おばちゃん店員に、空いたテーブルを指差し、座っていいか確認して座る。 -
やっぱり1人だと、ちょっと落ち着かない。
太ったレディがドイツの民族衣装で注文をとってくれる。
隣の空いてた席には後からやってきた日本人の女の子2人が座った。
なんとなく視線があい、気まずい^^; -
このお店の目玉は、ヴァイスビール(小麦を原料としたビール)のオリジナル「シュナイダー・ヴァイセス」。
ほのかな酸味で、コクがあり美味しかったです☆
ビールの都、万歳!!
10月のオクトーバー・フェストにも行ってみたい!! -
料理は、バイエルン地方の名物「シュヴァイネ・ブラーテン」を注文!
またまたすごいボリューム^^;
たっぷりのブラウンソースの上に、骨付きの豚肉のローストとジャガイモを団子状にしたもの。
ブラウンソースが美味しい♪
これをビールと一緒に食べると最高!
思わず、ビールを追加注文!!
ただ、このボリューム・・・
さすがにジャガイモ団子は半分のこしました(><)
腹に余裕があれば、向かいのパウラーナーにも行くつもりだったけど、無理っす。 -
帰りはマリエン広場からSバーンで駅まで帰ってきました!
駅前の24時間オープンのネットカフェ(イージーインターネットカフェ)で日記を書いたり、メールしたり。30分=1ユーロ。
ホテルの部屋の鍵を開けるの苦労したけど、なんとか中へ。
このホテルもシャワーのみ。
シャワーを浴びて、ベッドに入りましたZzz -
8/16(木) 5:30 起床
寝たり起きたりを繰り返しながら、まだ暗い5:30に起き、チェックアウトの準備。
5:50にはホテルのフロントにキーを預け、散歩にでかける。 -
ミュンヘン中央駅に入ると、既に電車が何本かとまっているが、
まだ早朝だけあって人は少ない。 -
ミュンヘン中央駅の自動券売機。
結局、自動券売機は空港⇒フランクフルト区間しか使わなかった。 -
ミュンヘン中央駅。
浮浪者がいて、やや臭かった。
北欧の駅と比べると、やはりゴミゴミした印象を受ける。 -
中央駅構内の軽食スタンド。
既に店頭にはたくさんのパンやソーセージ、ハムなどが並べられていました。
ちょっと興味をそそられるな♪ -
さすがドイツは車産業が盛んだ。
ミュンヘン中央駅構内には、ベンツのディスプレイがあった。 -
ミュンヘンは地下街も発達している。
これは地下街の雑貨屋さんのウィンドゥ。
犬やネコの目が愛らしい。 -
昨日とまったく同じコースを歩く。
カールス広場の噴水はこんなに朝早くもごうごうと噴出していて、水しぶきがすごい!
このカールス広場にはマクドナルドがあり、各国のマクドナルドの呼び名の看板が並んでいる。カタカナの「マクドナルド」の文字をみると、ちょっと拍子抜け。 -
昨夜はこのカールス門から人波が押し寄せてきたが、さすがにこんな時間。人通りは少ない。
ましてや中央駅とは逆方向に進む人は。 -
中央駅だけでなく、ノイハウザー通りでも、車が展示されていました。傷つけられたり、イタズラされないのかな???
昨夜は人波が押し寄せたノイハウザー通りもさすがに早朝はひっそり。
ちょっと周りを気をつけながら歩きます。 -
昨夜はオープンテラス席で、賑わっていたお店も閉店し、椅子が高くまで積み上げられている。
立派な建物の奥にフラウエン教会の2本の塔が見えてきたっ!
ノイハウザー通り沿いにある、ドイツ狩猟漁猟博物館の前にはイノシシと魚のオブジェ。
通り過ぎる人が撫でてました^^ -
ミュンヘンの代表的建築物のフラウエン教会。
建造は15世紀だが、2本の塔は16世紀にたてられたもの。 -
フラウエン教会の下部。
後期ゴシック建築で余分な装飾がないのが特徴とのこと。 -
ミュンヘンの中心、マリエン広場に到着!
朝と夜でこんなに雰囲気が違うなんて・・・。
がらーんとしています。 -
新市庁舎はあいにく修復中でした。
塔の仕掛け時計グロッケンシュピール(Glockenspiel)だけ観れるかも。
その時間にミュンヘンにはいませんでしたが・・・。 -
ただ朝と夜と市庁舎の2つの顔が見れて良かったです♪
新市庁舎は、19世紀から20世紀にかけて建てられたネオゴシック様式の建造物です。
遠くから見るとそれほどでもありませんが、よく見ると、とっても細かいです。 -
新市庁舎前の噴水。
昨夜はこの噴水の周りが賑やかでした。 -
マリエン広場すぐのペーター教会。
塔からのミュンヘンの眺めは素晴らしいそうです。
登ってみたかったなぁ〜。 -
旧市庁舎を利用したおもちゃ博物館。
塔の形がけっこう好きです♪
さて、イム・タール通りに入ります! -
昨夜飲みに来た「ヴァイセス・ブロイハウス」。
飾り看板がとてもかっこよかったです!
また飲みにきたいなぁ〜。 -
朝の散歩、ちょっと頑張って、イム・タール門まで歩きました!
ふぅ〜、中央駅からけっこう歩きました。
Sバーンで帰ろっと。 -
ミュンヘン市内の地下を走るSバーンです。
ジャーマンレイルパスで乗車可能です♪
(検札にはあいませんでしたが^^;) -
Sバーンの座席。
向き合う形の4人がけが多い。
ミュンヘンでは、次の駅が電光掲示で表示されていたので、分かりやすかったです。
朝7時近くになり、だいぶ人も増えてきました。 -
宿泊したホテルの外観です。
フランクフルトのホテルの方が好きだけど、駅に近いのが良かったです♪ -
ホテルの朝食。
ちょっと肉たべすぎかも?!
少し部屋でゆっくりして、チェックアウト。
フュッセンに向かうため、また駅に向かいます!
- すずかさん 2007/09/17 16:38:32
- ドイツからお帰りなさい!
- kazuさん、こんにちは〜〜。
ドイツのフランク〜ミュンヘンまで拝見させて頂きました。
あのお散歩コースのいレーマー広場。
圧巻ですね〜〜〜〜。
ドイツは電車が快適ですね!!
ローテンブルクの街、なんとかわいいんでしょう〜〜〜。
ドイツって看板がどこもかわいいな〜〜。と思ってたんですが、ここのはひときわかわいい!!
素敵素敵☆
で〜〜〜、酒飲みにはうれしいミュンヘン!
10月のオクトーバーフェスいってみた〜〜い!
ちょっと生唾で見させていただきました。
今日は関東地方暑かったから、もう今ビールが飲みたくて飲みたくて・・・
また続き拝見させて頂きますね。
ではでは〜〜(^-^/~~
すずか
- kazu0204さん からの返信 2007/09/17 22:38:18
- RE: ドイツからお帰りなさい!
- すずかさん、こんばんは〜。
たくさんコメント&投票、ありがとうございました〜♪
>お友達がフランクフルトにいらっしゃるなんて、なんともうらやましい!!
学生時代の同じ部活の仲間なんですが、他の友人もUSAに留学してて、遊びにいきました♪あと出張とか、何かと利用しています♪
>フランクフルトの近代的な都市の中に、いかにもドイツ!っていう景色。
>あそこで昨年ビールを飲んでたんですが、それを思い出しちゃいました♪
レーマー広場でビールっていいですね♪
ビールも美味しそう♪
>ドイツは電車が快適ですね!!
>ローテンブルクの街、なんとかわいいんでしょう〜〜〜。
ローテンブルクは本当にテーマパークみたい。
もしくはショッピングモール?!
パステルカラーが似合う街ですよね。
>で〜〜〜、酒飲みにはうれしいミュンヘン!
1人ではあまり試せませんでした。
やっぱりミュンヘンには友達とわいわい行きたかったです^^;
>10月のオクトーバーフェスいってみた〜〜い!
関東地区ではよくやってますよね。
先日日比谷公園でやってたの、良かったなぁ〜♪
>また続き拝見させて頂きますね。
>ではでは〜〜(^-^/~~
ぜひ、お願いします!!
それでは〜( ´ ▽` )ノ
kazu0204さんの関連旅行記