タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1週間滞在した村の天気は2日間だけ晴天,後は半日もしくは一日中雨といった日々だったがおかげで持参した本は全部読みおえることが出来た.夕闇がせまる頃になると毎日悩まされるものがあった,それも一つではなく二つあった.一つは夜な夜なしのび寄ってくる雌たち!それも一匹ではなく群れをなして私の血を求めに来る蚊.もう一つの悩みは夕食,かぎられたメ二ュ- の中で何を食べるか,それとここのご飯は陸稲で少し硬くタイライスともち米の中間位の味だったがいつも硬めに炊くので閉口した.多分硬めの方が腹持ちが良く野良仕事をする人館には良いのかも...?その対策として4日目頃に一度街まで買い物に出て食料や駄菓子など買い込みしたが駄菓子類はすぐに村の子供たちや老人に分けたので無くなってしまった.それからもう一つこまったことは洗濯物が乾かない事,こればっかりはお天気しだいなのでどうしょうも無い.T-シャツで2日,綿のズボンならば3日間ほどかかってやっと生乾きに成る.ある日気が付くと革の帽子やベルトに白い粉の様な物がかかって居ると思ってよく見るとカビが生えていた,仕方なく帽子を洗い干していたら今度は帽子に蜘蛛が住みついた.また夜は夜で色んな訪問客が居るが私の身体に噛み跡だけをのこして行くものもあったそれも沢山の噛み跡,女性の歯型ならば良いんだがこの噛み跡は後がかゆいのでたまらない.掻いているうちは気持ちが良いが度を越すと後でヒリヒリして困る.なんだかんだ言いながらも命の洗濯の様な1週間でした命の方はまだ乾ききっていませんが....

アカ族の村へ再訪 no2

2007/08/19 - 2007/08/27

ginさん

今日の獲物は小鳥一匹.村の近くと言うか山の中には鳥や獣が殆んど居ません,乱獲の結果でしょう.

バッタのお尻がトンボの顔に見えました.

羽が尻尾のように長くとんでいる時はヒラヒラと揺れて妖精の様でした.

むらの入り口.緩やかに見えますがかなり旧な斜面です,ピックアップで登るときはジェットコースターが斜面を登るのと同じ感じです.

カナダ人のカップル.丸4日間居ました.日によっては夕方肌さむい時が有ります.

近所の叔母さん

夕方は何時も世間話に花が咲きます,たのしいひと時です.

夜9時過ぎ一斗缶で煮ているのは筍です.煮えるまでに4時間位かかるそうです.今日一日の疲れが顔に.....,ちょろちょろと燃える赤い炎を見て何を考えているのだろうか..?

洗って干してある帽子に住みついた蜘蛛.

近所の人達が集まり楽しそうです.憩いのひと時かも....

大きなジャックフーツの実.

トレッキングの途中にたちよった旅行者とガイド. 2組です.

協会.ここの赤族はクリスチャンです.

協会へ行くお婆ちゃん.足を綺麗に洗ってから協会へ入ります.

ランプータンの実が赤く色づいています.

日曜日.子供もノンビリしています.

竹やぶを抜けて向かいの山の丘へ行きます.

先日訪れたリス族の村です.

丘の上からの眺めです.

井戸端会議の様です.

子供館は何処へいっても同じです.

村のいりぐちを左に登ると滝にいきあたります.

遠くに見える村はリス族の村です.

チェンライのAkha riverhouseにて.これからアカ族の村へ行く人の荷物です.

• チョンプウさん 2010/12/27 00:01:16
    絵葉書をみているようでした!!
    初めまして! チョンプウです!!

いい写真ばかりで、 見ていて、楽しかったです。

自然がいいですね。

gin

ginさん からの返信 2010/12/27 23:52:41
    RE: 絵葉書をみているようでした!!
    今晩は、チョンプーさん、はじめまして。

訪問と書き込みありがとうございました。

最初に名前を見たときに果物の名前がついていたのでタイに縁があるかタイマニアの人だなぁと思ってページを覗いたら案の定でした(笑)。

もう数日で今年も終わりですね、良い年をお迎えください。

来年も宜しくお願いします。

Gin。
  • ちょめたんさん 2009/12/10 20:43:32
    まるでクワガタのようだすね!

gin

ginさん からの返信 2009/12/10 22:17:14
    RE: まるでクワガタのようだすね!クワバラ クワバラ。
    > 蝶は綺麗だすが赤い虫は背筋がゾクゾクするだす。gin坊様を見ると?!

:私を見たら背中の毛を逆立てるだすよ! 田舎の犬の様に(笑)。

犬猿の仲の猿の様な坊主だす。
  • パパスさん 2007/09/03 06:38:53
    ginはん、迷子になってまへんか?
    ginはん、ほんま益々写真の腕が上がったでんなぁ!
    どの写真も息吹が感じるだすよ。
    1ぺん写真集でもだしたらどうでっか?
    パパスは必ず10冊は買いまっせ!

で、今度はバングラでっか?
    ほんま情報が少ないでんなぁ!
    もうそろそろ着いた頃でっか?
    ほんでバングラ見つかりましたか?

パパス。

• shima77さん 2007/09/01 15:22:08
    サンダル有り難う・・・無事届きました・・・
    ginさん 元気に楽しんでおられる様子拝見しました・・・シャワーつきで暑いお湯出ますか?

アカ族はお風呂は入らないのでアカが溜まりアカ族になったのですか・・・五右衛門風呂に入りにくるよう指導してください・・・五右衛門族の名前に変えましょう・・・

今度は・・・写真の美味しそうなランプータン・・・15個送ってください・・・

gin

ginさん からの返信 2007/09/02 12:36:34
    RE: サンダル有り難う・・・無事届きました・・・
    さっそくコンテナで15トンほどおくります,近所の皆さんやワイン工場の方にも分けてあげてください. gin

shima77

shima77さん からの返信 2007/09/02 16:38:30
    RE: サンダル有り難う・・・無事届きました・・・
    ランプータン有難うございます・・・今日世界陸上のマラソン見に行きました・・・土佐礼子ちゃんにも別けます・・・有難うございます・・・アカ族も送ってください・・・アカを落とします
  • ちょめたんさん 2007/09/01 15:01:58
    帽子に止まった蜘蛛、ブローチみたいだすね。
    日本を出てからは雨男になっただすか、パパスさんは晴れ男襲名だそうだすよ。

写真が益々プロ急になってきてるだすね、一枚一枚が生き生きしてるだすね凄いだす。ぬれたズボンで風邪をひかないように元気で旅を続けてください。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る