ルッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェのドゥオーモをもう一度みたい!<br />10年間思い続けて、念願かなったフィレンツェの旅。<br />今度は、心置きなく満喫するため1ヶ月滞在することに・・・。<br />長期滞在なので、少し欲を出して、他の都市へも足を運ぼうと、いざルッカへ<br /><br />

5.フィレンツェ長期滞在~いざ、ルッカへ~

2006/10/16 - 2006/11/17

spumamiさん

フィレンツェのドゥオーモをもう一度みたい!
10年間思い続けて、念願かなったフィレンツェの旅。
今度は、心置きなく満喫するため1ヶ月滞在することに・・・。

高速・路線バス
KLMオランダ航空

フィレンツェで仲良くなった現地の人が、用事でルッカに行くと言うので、便乗して、車でルッカまで連れて来てもらった。フィレンツェからルッカまで、車では、1時間程度だったと思う。
    ルッカの駅で降ろしてもらい、夕方にまたルッカの駅で待ち合わせした。
    ルッカと言えば、MURA(城壁)よねぇ〜と、まず、城壁に登り、ぐるーっと一周して、城壁からルッカの街を見下ろして歩いた。1時間もあれば、1周出来るぐらい、本当に小さな街だった。

城壁を一周した後、いつものように、まず、案内所に向かい地図をもらいに行った。

シエナよりもピサよりも観光客が少ない。
    4ヵ所あるはずの案内所も2ヶ所しまっていて、隣接してあるトイレも閉まっている。だからトイレに行くために、また、元の場所に戻らなければならないので、結構、面倒だった。

地図を入手すれば、まず向かう先はドゥオーモ。
    ルッカの教会は、ほとんど入館料無しで入れる。
    このドゥオーモも入って観たのだけれども、記憶に残っていないのは何故だろう・・・。
    正面のこのサンマルティーノ広場より、後陣外部の広場のほうが、一面芝生になっていて、ベンチも置いてあるので、ぼんやり眺めるには、気持ちが良かった。

ドゥオーモよりも、外観の美しさを感じたのが、このサン・ミケーレ・イン・フォロ教会。

頂上部に据えられた大天使ミカエルの像も面白い。

聖母子像も目を引いた。

サン・フレディアーノ教会

ファサード上部のモザイクからも伺えるように、内部も少し東洋っぽい。。。

私は、好きじゃないなぁ。

ピエトロ・ソマルディ教会

ここも外部は修復中だったので、どんなものか判らなかったのですが、中はシンプルであっさりとした教会でした。

ピエトロ・ソマルディ教会から、この川(?)の東側の地区は、現地の人の住宅街って感じのところで、観光案内所が閉まっていました。

植物園や国立博物館があるにもかかわらず、観光客が1人もいない。って地域でした。

風情があって、こういう場所も好きだなぁと、川を撮影。

ナポレオン広場。

14時〜16時までは、ほとんどのお店が閉まってしまうので、賑わいを掴みそこなったが、もし、お店が開いていれば、このナポレオン広場から北に向かってサンタ・マリア門まで行く道が、面白いお店が見つかるかも知れないと思った。

ナポレオン広場の西正面には、県庁があり、そこの中庭に、ケンシロウの看板がありました。

県庁の西側には、アニメ美術館があり、世界中のアニメ好きがルッカに訪れるとか・・・。

日本の代表アニメは、宮崎はやおじゃなく、ケンシロウなのね(?)

ドゥオーモから北西に200m歩いたところにところにある教会。

S.GIUSTO広場にある。

ルッカでもらった地図には、載っていない広場なので、教会の名前がわからないが、S.GIUSTO広場にあるので、S.GIUSTO教会じゃないかと・・・

GIUSTO=正当 というだけあって(?)
    聖母像が据えられている教会でした。

キリストの十字架より、こっちの方が良いよねぇ〜と、ボーっとマリア様像を眺めていたら
    「キューゾ(閉める)」と叫ばれてしまった。
    17:00で、閉まるようです。
    16:00までも閉まっていたので、夕方は1時間しか開いてないみたい。

私も、そろそろ待ち合わせの時間だ。
    ルッカの駅に戻ろう!!

• ゆーりはまーさん 2013/12/28 20:21:10
    好みの街ルッカ
    ボナセーラ!

年末年始、仕事はお休みですか?
    もしかして移動中?

今日は朝から真っ白な雪景色、一日中雪が降りやまず。
    明日は雪掻きして外に出なくちゃね。

そうだルッカだ。
    貴方に触発されて1周した城壁。本当にいい思い出です。
    観光客も多くなく、なんかのんびりした街で、あまり気を張らずに過ごせそうな街。毎日城壁をジョギングしたら脚も丈夫になりそうだ。

訪問は慌ただしかったけどもう一度訪れたい街。

ゆーりはまー

spumami

spumamiさん からの返信 2013/12/29 00:03:50
    RE: 好みの街ルッカ
    Buonasera!

年末年始はビッチリとお仕事ですよ〜。
    イタリアでカウントダウン過ごしたいけど旅費が高い時期だし・・・ねっ。

雪ですか??北は寒そうですね〜
    雪掻きで腰を痛めないように注意して下さいね。

ルッカは本当にのんびりとした町で城壁がとっても気持ちいいですよね〜。
    私もまた訪れたい町ですが、次に訪れると飽きちゃいそうなので、
    今の気持ちのままで置いておきたい町です。

私の旅行記に触発されただなんて、ちょっぴり嬉しいですね。
    そして訪れて、町を気に入って頂けて・・・少しは役にたったのかな??って感じです。

今年も色々楽しませて頂き有難うございました。
    来年もお付き合いヨロシクお願いします。
    では、よいお年をお迎え下さい。

• 女一人旅さん 2008/06/21 12:24:57
    ルッカ
    小さい街。城壁のある街。
    いいですねぇ〜。
    私のイタリア旅行は、初イタリアで、行きたいところが南北に分かれてしまった事もあって、なかなか小さい街はあまり回れませんでした。
    一ヶ月滞在かぁ。
    暮らすように過ごせる、っていいですね!

spumami

spumamiさん からの返信 2008/06/21 17:56:25
    RE: ルッカ
    女一人旅さん、ご訪問&投票ありがとうございます。

> 暮らすように過ごせる、っていいですね!

本当にフィレンツェでは、のんびりと美しい景色に囲まれ、素敵な時間を過しました♪
    こう言う日々を最高の贅沢と言うのよねぇ〜と噛み締めました^^

ナポリの人々の生活を
    「しなくてもいい背伸びをする事なく生活している人たち、って感じがしました」と感じられたように、私もイタリア人に同じ感情を抱きます。

美味いピッツァ店「La Boheme」のご紹介ありがとうございます。
    関西在住ですが、東京にも住んでいたこともあり、時々訪れます。
    東京に行ったときには是非足を運んでみます(*^^*)
  • マイレージユリコさん 2007/11/28 00:06:44
    すごい!すごい!!
    はじめましてです。
    一番最初のページからじっくり拝見させていただきました。
    英語もイタリア語もだめって書いてあったから、一人で大丈夫なのかな
    と ちょっと心配して読んで行きましたら なんのなんの
    バスや電車もおてのもの、各地の観光案内所へ行って地図をもらったり
    フィレンツェで知り合いになった方に送って行ってもらったり
    これはかなりの達人なのでは・・・と感心いたしました!
    そして 私もみなわらなくては・・と。
    なんでもかんでもガイドブックで勉強し、完璧に手配し、迷いそうな
    バスには絶対に乗らず、分単位でスケジュールを決め、ひとつの
    落ち度もなく旅が終わる・・そんな自分の性格が最近ちょっとイヤで
    ホントはもっと冒険したいなって思ってるんです
    だから一人で自由に動きまわるspumamiさんの旅が
    うらやましくてなりません
    ひとつひとつの説明もすごく丁寧でいろいろ教えていただきました。
    また、訪問させて下さいまし!
    突然お邪魔いたしまして 失礼しました

spumami

spumamiさん からの返信 2007/11/28 00:37:32
    冒険!
    きっとイタリアだったから、出来た冒険だと思います。
    言葉が通じなければジェスチャーで教えてくれたり、表現豊かなイタリア人の性質が私の旅をサポートしてくれました。

切符が買えた!バスに乗れた!買い物が出来た!
    日本で当たり前に行っていることが、こんなにも感動できることだったなんて…と、忘れていた子供の頃の「出来たよ!」と有頂天になる気持ちを取り戻しました。本当に刺激的な素敵な時間を過しました。

是非、冒険旅行を楽しんでみて下さい。
    私もマイレージユリコさんの旅行記をじっくり拝読させていただきますね♪

年末年始には、ミラノとベルガモに行く予定にしてます。
    また、旅行記を覗きに来て下さい。

書き込み有難うございました。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2007/11/28 09:35:25
    RE: お返事ありがとうございました!
    そうですね。道を尋ねて教えてもらえたり、英語の出来ないイタリア人と
    英語を交えて意思疎通したり、地下鉄の3日券を買えたり、私も2度の
    ローマでspumamiさんのように やった! と思った事を思いだしました
    これからは、ひとつの旅にひとつの冒険を。を目標に行きたいと思ってます
    でも なかなか心配性な中年夫婦なものでね・・

ミラノ! いいですね!
    「最後の晩餐」は、づっとづっとあこがれです
    旅行記 楽しみにしていますね 是非 良いご旅行を!
    これからもどうぞよろしくです

マイレージユリコ でした!
  • ku_myyさん 2007/09/02 02:21:51
    大好きな街
    はじめまして。
    私もフィレンツェ大好きで,ワクワクしながら旅行記を読ませていただきました。
    そして,以前に私も長期滞在したときのことを思い出していました。
    フィレンツェには2週間の滞在でしたが,飽きることのない街ですね。
    ミケランジェロ広場からの眺めは,何度行っても感動してしまいました。

今年の年末,フィレンツェで過ごしたいと計画中です。
    またお気に入りの場所,お気に入りの風景を見つけたいと思います。

spumami

spumamiさん からの返信 2007/09/02 22:59:34
    RE: 大好きな街
    ワクワクしながら読んで頂いたなんて光栄です(*^^*)

花の都フィレンツェは
    街全体が大きな美術館なので、歩いているだけでワクワクして、
    本当に何日いても飽きないですよね♪

年末年始に、フィレンツェに行かれるのですね☆
    旅行記のUP楽しみにしていますね。

ミケランジェロ広場から、4〜5分登った南側の高台にある
    サン・ミニアート・アル・モンテ教会は、ご存知ですか?

ここから眺めるフィレンツェの街も、絶景でした。
    カメラを持参するのを忘れたので、写真が残っていないのが悔しくて…。
    mie25さんが訪れたら、写真に残してUPして戴けると嬉しいです。

私は、次は、北イタリア・南イタリアの旅行計画をたてて、
    フィレンツェには、また10年後ぐらいに訪れようと思っています。
    時間&お金と相談しながらですが…f^^;
  • mozartさん 2007/08/30 08:22:30
    はじめまして
    spumamiさん
    はじめまして 旅行記見させて頂きました。

ルッカは私も去年いきました。ちょっとさびれた感じですよね。
    そうそう、
    この川は運河ですね。

Santa Maria広場そばにあったでしょ?

spumami

spumamiさん からの返信 2007/08/30 22:29:43
    はじめまして
    ルッカは、さびれているかぁ・・・(^^)

どちらかと言うと、人混みが苦手な私は、
    なんと落ち着いて観光できるところなんだろう〜と
    のんびりと楽しみました。

ルッカも、いいところですよね♪

運河と呼ぶんですねっ!
    運河と呼べば、すごく素敵なイメージがありますね。

S.Maria広場の東側から南北に流れてる(?)運河でした。

mozartさんのプロフィール拝見させていただきました。
    かなり、イタリアをあちらこちら旅行されておられるようですね。

羨ましい限りです。

時間がとれた時に、じっくり読ませていただき、
    また、いつか行けるであろうイタリア旅行の参考にさせていただきます。

書き込み有難うございました☆

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る