2006/10/16 - 2006/11/17
spumamiさん
- spumamiさんTOP
10年前に、ツアーでItaliaを観光。
オプションでピサも観光しようかと思ったが、斜塔は修復中なので、次の機会にと諦めた。そして、ついにその機会が訪れた。
無事、修復も終わり、傾き続けていた塔は、傾いたまま凛と存在していた。現在の技術のおかげで、この傾きの角度は永遠とされている。
- 鉄道 高速・路線バス
- KLMオランダ航空
フィレンツェのサンタマリアノヴェラ駅から、ピサまで列車で、1時間ほどで行ける。片道5.2ユーロで安い。本数も多いので、列車の時間も調べず、駅に向かった。
列車の時刻表示が、私の時計と1時間違う…えっ?!駅の時計も1時間遅れている…何???と、一人でプチパニックに陥っていた。
なんと今日からウィンタータイムだったのです。
1時間得したような気分で、ピサに到着し、いつものごとく、真っ先に観光案内所へ向かい、地図を入手した。 -
ピサのドゥオーモ広場に近い駅は、中央駅からもう1駅先みたいだが、本数も少ないようだし、中央駅からも歩いて20分くらいで行けるようなので、街並を楽しみながら歩くことにした。
中央駅からの道は、メイン通りを通ってないのか、観光地らしいお土産屋さんが見当たらない。本当に、街並を観光するだけって感じでブラブラと歩いた。アルノ川を越えたあたりぐらいから、少し観光地という雰囲気が漂ってきた。 -
ドゥオーモ広場に到着。
斜塔・・・本当に傾いている!!
と感動しながら、写真撮影をするのだが、写真に撮ると傾きが判り辛い。仕方が無いので、わざと傾けて写真撮影。
傾いて写っていないと斜塔じゃないもんねっ。
斜塔に登ろうかとも思ったが、結構混んでいたので諦めた。
どうでもいいことかも知れないが、トイレ使用料に0.6〜0.8ユーロを払っていたので、ドゥオーモ広場にあるトイレは、0.3ユーロで安く綺麗だったので、妙に感動してしまった。 -
やっぱりドゥオーモは、フィレンツェが最高!!と思いながら、ロマネスク様式のピサのドゥオーモを眺める。
広場に、ライトアップされた斜塔とドゥオーモ広場の写真があったので、夜まで居れば、この光景がみれるのか…と、夜まで時間を潰すことにした。 -
カヴァリエーリ広場にあるメディチ像。
私の大好きなフィレンツェの繁栄に貢献した人なので、私にとっては、とても感謝する人です。
と、いう感じで、ブラブラと観光して夜まで時間を潰した。暗くなったので、再度、ドゥオーモ広場に戻ったのですが、ライトアップもされてなく、がっかり。
ドゥオーモ広場を離れると、人通りも少なく、お店屋さんも少ないので、なんだか怖い〜と思いながら、中央駅まで早足で歩いて帰った。
- ゆーりはまーさん 2013/12/22 21:29:57
- ピサは未踏の地
- spumamiさん、ボナセーラ!
たまに宴会のあと、酔っぱらった状態になるとspumamiさんの旅行記を覗きたくなる。(ご免なさい)
ピサはなぜか縁遠い。行く機会は2〜3回あったけど、天候に恵まれず取り止める破目になる。一生行けないかもしれない。
でも、ホントッに写真が少ないね。カメラの不調はわかるけど・・・
ピサの旅行記も色々覗いたけど面白いと思ったのは数える程。
なんてエラそうに感想を述べてみる。
spumamiさんの眼で見た、歩いた、駅からドゥオーモに向かう途中の記述を読みたかった。(たびたび失礼、私の悪い癖)
ゆーりはまー
- spumamiさん からの返信 2013/12/22 22:23:42
- RE: ピサは未踏の地
- Buonasera!!
酔っ払ってるんですか?なんだか意味不明なコメント(^m^)
前にも話したけど、この時は1日10ユーロしか使えなくて・・・交通費で精一杯。
たぶんDuomoや納骨堂など無料で入れたと思うんですが、有料だと思っていて入っていないですよね〜。
料金いるか聞けばいいけど、今よりもっとイタリア語が話せない頃だがら聞く事も出来なくて。
ピサはこの広場しか見所ないかな・・・フィレンツェも田舎だけどピサはもっと田舎でした。
広場から駅までの通りは静まり返っているし、これといった見所はないです。夜なんて怖いぐらい。
だからフィレンツェに戻ってきて、町の灯りを見た時にホッとしたのを覚えてます。
私はやっぱり(小)都会が好き!!って実感しました。
それより、ゆーりはまーさんの掲示板にコメント残したのにリコメなくて心配していました。
肉離れした後だし入院したのかなぁ??もしかして足を滑らして・・・アーメン??
なんて思ったりもしましたが、誰かのQ&Aにコメントしてるのを見かけて安心しました。
お酒も程々にねっ!!^^
spumami
spumamiさんの関連旅行記