ハメーンリンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森と湖の国フィンランド!!<br />1箇所くらい自然を満喫できる場所に行きたい!!<br />と思ってアウランコに行くことにしました☆<br /><br />最初はヘルシンキから近く「かもめ食堂」のジャケ写の<br />撮影場所にもなっているヌークシオンに行こうかと思ったのですが<br />交通の便が悪かったことと、4Travelでアウランコがイイ!<br />という声がいっぱいあったので、タンペレに行くついでに<br />ハーメンリンナで下車してアウランコの森を散策しました!<br /><br />ヘルシンキ中央駅からハーメンリンナまでは電車で約1時間。<br />電車は時間帯にもよりますが1時間に2本ほどありました。<br />ハーメンリンナの駅からアウランコの森の入り口のホテルまで<br />バスで15分ほどですが電車が着いた時間にちょうど良いバスが<br />なかったので駅前にいたTaxiで行きました。<br />18ユーロほどでした。<br />アウランコのホテルで地図をもらいいざ森へ!<br /><br />もっとうじゃうじゃきのこが生えているのかと思いきや<br />そうでもなかったので後半はきのこを見つけることが<br />楽しみになってましたw<br />そして!!<br />帰ってきてからびっくり!<br />ちゃんとスパッツをはいていたにもかかわらず足に<br />大量の虫刺され(*/□\*)<br />両足で15箇所くらいはありました・・・<br />虫がいるってことは前情報で知ってたのですが<br />調子に乗って虫除けスプレーをしなかったらこの始末・・・<br /><br />みなさんが森に行く際は必ずなんらかの虫除け対策をとってください!<br /><br />お天気が悪かったのが残念ですが、マイナスイオンをたーーっぷり<br />感じて現実逃避のいい時間でした。<br />あの付近はいつもお天気悪いんですかね?<br />みなさんの旅行記を拝見しても青空の写真は少ないですね・・・<br /><br />【旅程】<br />7.15 成田→ヘルシンキ<br />7.16 ヘルシンキカードでヘルシンキ1日観光(スオメンリンナ含む)<br />7.17 午前中ヘルシンキでショッピング<br />   午後 タリンへ日帰り<br />7.18 ヘルシンキ→アウランコ散策→タンペレ散策→ヘルシンキ<br />7.19 レンタサイクルでヘルシンキ疾走<br />   夕刻 ヘルシンキにさようなら<br />7.20 成田着

★白夜のフィンランドと初バルト3国エストニアに上陸④~Aulanko~★

2010/07/15 - 2010/07/20

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

森と湖の国フィンランド!!
1箇所くらい自然を満喫できる場所に行きたい!!
と思ってアウランコに行くことにしました☆

最初はヘルシンキから近く「かもめ食堂」のジャケ写の
という声がいっぱいあったので、タンペレに行くついでに
ハーメンリンナで下車してアウランコの森を散策しました!

ヘルシンキ中央駅からハーメンリンナまでは電車で約1時間。
電車は時間帯にもよりますが1時間に2本ほどありました。
ハーメンリンナの駅からアウランコの森の入り口のホテルまで
バスで15分ほどですが電車が着いた時間にちょうど良いバスが
なかったので駅前にいたTaxiで行きました。
18ユーロほどでした。
アウランコのホテルで地図をもらいいざ森へ!

もっとうじゃうじゃきのこが生えているのかと思いきや
そうでもなかったので後半はきのこを見つけることが
楽しみになってましたw
そして!!
帰ってきてからびっくり!
ちゃんとスパッツをはいていたにもかかわらず足に
大量の虫刺され(*/□\*)
両足で15箇所くらいはありました・・・
虫がいるってことは前情報で知ってたのですが
調子に乗って虫除けスプレーをしなかったらこの始末・・・

感じて現実逃避のいい時間でした。
あの付近はいつもお天気悪いんですかね?
みなさんの旅行記を拝見しても青空の写真は少ないですね・・・

【旅程】
7.15 成田→ヘルシンキ
7.17 午前中ヘルシンキでショッピング
   午後 タリンへ日帰り
7.19 レンタサイクルでヘルシンキ疾走
   夕刻 ヘルシンキにさようなら
7.20 成田着

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー
フィンランド航空

ホテル近くのトラム停でうまくトラムに乗れなかったので
    中央駅まで朝のお散歩。
    15分くらいかけてやっと到着☆

こちらがヘルシンキ中央駅のプラットホーム!
    ガラス屋根で光が入るので明るくて気持ちいです!

きたきた!
    この電車でハーメンリンナを目指します!!

約1時間でハーメンリンナに到着。
    駅に降り立つと・・・すごーく静か。
    郊外にやってきたなーと実感します。
    ヘルシンキと違ってちょっと雲が多くなってきました。

ハーメンリンナの駅からバスに乗ろうとしたら1時間待ち・・・
    ということでTaxiを利用しました。

アウランコのホテルで地図をGETしいざ森に入ります!

こんなかわいらしい標識発見!

新緑に癒されます♪

15分くらい歩いたところで湖を発見!
    その名も「白鳥の湖」!!

白鳥いないじゃん・・と思ったら遠くにいましたw

この湖のまわりには白鳥以外にもたくさんの水鳥が生息しているようで
    しーーんとした森の中でここだけは鳥の鳴き声が騒がしいほど聞こえました。

とーーーくの白鳥☆

歩き始めてから40分くらいでしょうか?
    やっと展望台にとうちゃーく!!

展望台のふもとからの景色。
    これから展望台に登るともっと遠くまで見えます!!

これが展望台の真ん中くらいの高さからの景色です。

一番上まできましたーーー!
    頂上は強風です!!
    曇ってるのが残念ですが、グレーの空も雰囲気があっていいかも♪

本当に静かです!

こっちは森!
    一面森!
    見渡す限り森!

展望台の横にあるカフェでちょっと休憩。

歩いてきて暑かったのでアイスをいただきました!
    無難でおいしい♪

さっ、タンペレに行かないといけないし、そろそろ帰りましょう♪
    といっても片道40分の道のりです。
    あせらずゆっくり森を満喫しながら帰ります。

行きとは違う道で帰ってみることにしました。

こんなとこでランチしてたら気持ちいいだろうなー
    あっ、でもすごい虫なのでちょっと嫌かも・・・

あっ!
    鳥だ!
    とすごく近くに行くまで気づかなかった・・・

これは一体なんだったんでしょうか・・
    とにかく改装中でした。

第一キノコはっけーーーーんっ!!

フィンランドの森にはもーっとたくさんの
    キノコがいると思ったんですがよーーく見ないと
    見つからない・・・
    きっと目立つ場所のはすでに狩られちゃったんでしょう。

ここからはキノコ探しに勤しみましたw

第二キノコ

白鳥の湖に戻ってきました!
    今度は白鳥に近づいてみました!!

優雅にスイスイ泳いでましたー

第三キノコ

第四キノコ

今度はベリーを発見!

第五キノコ

こういう車の通らないほそーい道では
    虫にたくさん出くわします。
    虫刺されに注意です!

森の散策終了〜
    いい運動になったし癒されました!

アウランコまで来てよかったーーー!!!

駅に向かうバスが来るまで公園で少し遊んでました♪

こちらがアウランコのホテル!

宿泊していたわけでもないのに
    親切に地図を渡して説明してくれました☆
    きーとす!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る