北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天壇北門から南門へ観光してきました。天壇北門へは、東単から路線バス。帰りは天壇南門から前門まで路線バスを使って移動しました。個々の建物も素晴らしいのですが、建物が重なって織り出す風景が印象に残りました。

北京・上海ローカル乗り物2人旅<1>(路線バスで天壇へ)

2007/08/12 - 2007/08/19

kagataro

kagataroさん

ANA

天壇北門まで乗った106路バス。東単から乗る予定もバス停が見つからず崇文門から乗車することに・・・ひっきりなしにバスが通っているのですが、バス停の間が日本より長く(感じただけ?)遠いほうに向かうと少し歩くことになります。

バス停からすぐそばにある天壇公園北口。交差点を渡るのも一苦労。信号にかかわらず右折できるルール(?)なのでしょうか。。。注意が必要です。時期に慣れましたが。

天壇公園北門。

天壇公園チケット。公園入園料、祈念殿、回音壁、円丘がセットになって35元。公園入園料だけでも購入できます。

北門から続く長い路。左右の樹木の奥には、体操やバドミントンをしている人たちがいました。世界遺産というよりも憩いの場という趣きです。

しばらく歩くと最初の建物の姿がはっきりしてきます。ひとつの建物のように見えましたが、2つの建物(皇乾殿と祈念殿)が重なっていました。

重なってひとつに見えていた皇乾殿(右)と祈念殿(中央)

祈念殿を東側より撮影。観光客が多かったので、正面を外して撮影。

祈念殿正面(南側)から撮影。

祈念殿内部。改装後ということなのか、内部、外部とも色あせ無く煌びやか。

祈念殿の裏手(北側)にある皇乾殿。

皇乾殿の門より撮影。撮影者の後方は祈念殿による日陰になっており、たくさんの観光客が座って休んでいました。とにかく暑かった。

祈念殿遠景。

なぜか、管理された芝生の緑が目に焼きついています。印象に残った風景の一つです。

銘木と思われる木。柵で囲われています。

輪投げ、ジャグリングなどもやっています。

両手にラケットを持ち、キャッチボールをしている人たち。取ってから投げるまで連続動作で行なっていました。ラケットにボールを吸い付かせるイメージです。

回音壁。人が多すぎて、手を叩いても反射音は聞こえる雰囲気ではありませんでした。

円丘。高さが無いので、手前にある壁を使い変化をつけました。写真ではわかりませんが、円丘最上段の中心点で記念撮影をしている人が多数いました。順番待ちの列が出来ていました。

円丘から撮影。南北へ重なって映る、回音壁、祈念殿。

オリンピック記念花壇。人を表しているのかな?

天壇南門。南門を背に、バス通りまで歩き右折。40〜50mで120路バス停がありました。

天壇南門のバス停。120路バスの始発停留所なので座ることができました。バス停に停車バス番号、停車場所、値段が書かれており安心です。

10分強で前門到着。エアコン付きバス1元。

バス停付近から見た毛沢東記念館。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る