北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目釧路を後にし、阿寒湖・屈斜路湖・摩周湖の3大湖<br />巡りに入りました。この日も天気に恵まれどこの景色も<br />心に響く程の清らかさでした!

水辺の景色

2007/08/24 - 2007/08/24

ぺたろー

ぺたろーさん

1日目釧路を後にし、阿寒湖・屈斜路湖・摩周湖の3大湖
巡りに入りました。この日も天気に恵まれどこの景色も
心に響く程の清らかさでした!

レンタカー

客室から見た阿寒湖の景色です。
    双眼鏡があるなら、朝早い時間に
    と湖畔に来る鳥を見ることができます。

「あかん遊久の里鶴雅」に宿泊
    しました。露天付き客室だったのですが、
    ここのサービスは大変充実してます。
    薬や爪切りなど、あると便利な小物が
    用意されてます!

鶴雅から見た景色です。湖側の部屋なので、
    眺望抜群です。

阿寒湖の温泉街から車で15分ほどの
    ところにある「白藤の滝」です。
    かなりマニアックで観光客は一人も
    いなかったです。看板が小さくて
    分りにくい上に、悪路を10分程
    走ります!

阿寒湖から30分程のところにある「オンネトー」です。鏡のような美しさを見せるこの湖はボートやカヌーの使用を禁止しているため、この透明度を維持できているのかもしれません。

阿寒湖から車で約1時間程のところにある「チミケップ湖」です。ここは大型バスが乗り入れできないところにあるため、静かな場所が好きな方にはお勧めです!途中から20分程悪路が続きますが、この景色を見たら
    全て忘れますよ!

湖畔には「チミケップホテル」が隣接しており、土日はランチだけでも食べれます。この時は平日だったため食べれなかったですが、次回はこの美しい湖畔でランチを食べてみたいですね!ちなみに宿泊者は湖でカヌーができます。

チミケップ湖に行く途中にある「鹿鳴の滝」です。段になっており、水は驚くほど透き通ってます。

屈斜路湖に行く途中に出てくる「美幌峠」です。まさに絶景で360度のパノラマでした。ここに熊笹ソフトクリームという得体の知れないものが売ってますが、食べるのはあまりお勧めしません・・・。好みもありますが。

この日最大の見どころ「霧の摩周湖」です。この日は天気が良かったため、霧はどこにもなかったですが、霧に包まれた景色もきっと幻想的だと思います。ここは駐車料金という形で400円ぐらい支払が必要です。

マニア絶賛の裏摩周展望台です。摩周第一展望台から行くと1時間半かかります。

裏摩周展望台から10分程のところにある「神の子池」です。小さいながらもその美しさは一見の価値ありです。