ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルでオーストリア航空で成田・ウイーン往復2人分のチケットを入手しました。これで、どう旅をしようかというのがテーマでした。<br />ウイーンの他に、「サウンドオブミュージック」ファンの娘の希望でザルツブルクを加え、以前のイタリア旅行で行けなかったベネチアにも足を伸ばしました。<br />子供2人分のチケットはANAの「エコ割」(OS便はANAとの共同運航便、OSのウイーン〜ベネチア込み)を使用、大人2人のウイーン〜ベネチアはJTBで手配しました。

家族4人で行くウイーン・ベネチアの旅 オーストリア編

2007/07 - 2007/08

閑人

閑人さん

観光バス タクシー
オーストリア航空

オーストリア航空ビジネスクラスの座席です。シェルフラットシートで前の背もたれが倒れてきたりする窮屈さはありませんが、フラット状態にすると滑り台のように、体がずり落ちてきます。リクライニング状態の方が快適か?
    子供2人(10代)は、もちろんエコノミークラス。

フライトモニター画面です。長距離便では良い暇つぶしですが、巡航中に速度と高度が表示されないのは不満。
    機内のプログラムに日本路線用のコンテンツ(日本語の映画・音楽)はありませんでした。

ウイーンの宿は「ケーニッヒ・フォン・ウンガルン」
    シュテファン寺院から徒歩2分位。

我が家の旅は4人部屋が基本ですが、このホテルの301号室は階段で上下に分かれていてまさに理想的。
    1泊340ユーロ。

ホテルのバスルームはトイレと別になっていて朝などは便利。2つの洗面台は女性(私以外全部)には大好評。

ウイーン名物、プラターの観覧車です。ゴンドラ1台を宴会用に貸し切りにしているらしく、一番下に来ると新しい料理が運び込まれました。その間他のゴンドラはその場で「待機」。その分長時間乗っていられます。

レオポルト美術館、エゴン・シーレの絵は子供には刺激が強いので、私一人で鑑賞。

バスでザルツブルク観光。JCBカードのサイトで手配。
    車内では、男性が独、英、伊、西4カ国語で、現地では日本人の女性による1時間ほどのガイドがつきました。ホテルにワゴン車で迎えに来たときは「これで行くのか?」と思いましたが、オペラ座の前でバスに乗り換えました。
    費用は大人3人、子供1人で7万円弱。
    因みにオペラ座近くの「JCBプラザ」にチケットを取りに行ったとき「携帯電話の充電できます」の貼り紙が。
    日本からローミングで持って行ってうっかり変圧器を忘れた人などは便利です。

ウイーンとザルツブルクのほぼ中間点にある高速のサービスエリア。とてもきれいです。

サービスエリアからの景色。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る