ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅行五日目<br /><br />かなり疲労がたまっています(TOT)<br />なので全体的に写真の数が減ってきました(笑)<br /><br />とりあえず今日はベルサイユ宮殿です。<br /><br />その後パリ市内へ移動しました。

パリとフランスの世界遺産を訪ねる旅 五日目

2006/10/27 - 2006/11/02

ににこ

ににこさん

フランス旅行五日目

かなり疲労がたまっています(TOT)
なので全体的に写真の数が減ってきました(笑)

とりあえず今日はベルサイユ宮殿です。

その後パリ市内へ移動しました。

ご覧の通り、工事真っ只中です。

今回の旅行で一番「え?これがあの有名な建物?大きいだけじゃん!」と思ってしまった場所でした。

それもこれも全て工事のせい・・・

あーあせっかくの噴水ごしに見える、広大な庭の美しい場所なのに・・・・ショベルカーが・・・。

建物内のフレスコ画はとっても素敵でした。

見上げすぎて首が痛くなっちゃう。

これ直接天井に絵を描いたんですよね・・・・首も腕も肩もすごく痛そうだな。と感じました。

マリーアントワネットの肖像画です。

鏡の間のシャンデリア。
    ここも工事でした。
    ここの工事後が是非見たかったです。

さてさて、ツアーで連れてってもらえる旅はベルサイユ宮殿が最後、ここからはパリ自由行動です。
    午後4時過ぎ頃ホテルに到着。
    ちょっとのんびりホテルで休憩・・・と思いきや1時間たらずで行動開始!
    目的地はジャンポール=エヴァン
    地図で見ると、歩いて行けそうな距離。
    「せっかくだから歩く?」なんて言って、5日間でたまっている疲れも、チョコの為ならなんのその!

写真はエヴァンに着く途中にあった、アンヴァリット、ドーム教会。

遠い、遠いぞエヴァン!

30分以上歩きました。
    もっと近いと思ってたのに。
    まー自分の地図の見れなさ加減を呪うしかありませんが、とりあえず着けたからいいや!

エヴァンは、東京で買う値段の4割引で買えました。
    いい気になって、手当たり次第買う私。
    まーパリはチョコ買うために来たからいいのです。

ホテルから見たい夕日。
    本日の宿泊はメリディアン・モンパルナス
    駅のすぐ近くなので、街の中心地ではないけれど、なかなかいいところでした。

今晩は、近くのスーパーでお惣菜とワインを買ってホテルの部屋で飲みます。

明日の予定はチョコレートやさんめぐり。

あとエヴァンで「今、サロンドショコラがちょうど開催中ですよ」と教えていただいたので、行って見る事にしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る