2006/10/27 - 2006/11/03
ににこさん
この旅の一番の目的、モンサンミッシェルに行った三日目!
ロワールからのバスでの移動、途中でブルターニュによったりしながらの旅でした。
ブルターニュ地方の古都フジェールです。
空が今にも泣き出しそうなほどの曇り模様・・・
気温が低くないだけよかったのですが、もっと晴れていたらよかったのに・・・。 -
パラパラと雨が降ってきました。強気にも傘を持たずに旅行に出かけた馬鹿な夫婦なのですが、まー傘はなくてもギリギリセーフな感じの降り方でよかったです。街にある普通の教会。有名な教会じゃなくても、やっぱりすばらしいたたずまいでした。
教会の中のステンドガラス、曇りの日でもやっぱり綺麗です。
寒々とした教会内に、柔らかなステンドガラスの光がとっても合っていて心が清められる感じ。
後から気づきますが、有名な教会には観光客がいっぱいいて、教会というよりは、観光地的に行ったという感じ。
でもこーゆー街の普通の教会は、派手さはありませんが、本当に教会に来た!という感じを与えてくれます。有名な教会も、普通の教会も両方見ることが出来てとてもいい経験でした。 -
ヨーロッパの地方色の強い建物ですよね?
すごく好きです。 -
ここは城壁のある町です。もっとわかりやすい写真があればよかったのですが・・・
ちなみにこの辺りで犬のフンを踏んでしまい。大変でした・・・・。 -
わかります?遠くに見えるのがモンサンミッシェルです。
あの雲どいてくれないかなーなんて願いながら、どんどん大きくなるモンサンミッシェルにテンションも上がります。 -
かなり近づきました!そして天気もいいです!
でも雲はどいてくれません。
ガイドさん曰くこーゆーモンサンミッシェルも珍しくていいですよ!
やっそれは最高の状態のモンサンミッシェルを見た事のある人は言える言葉ですから(笑) -
到着!やっぱり迫力あるなー!
入るとすぐに、温泉街みたいなおみやげ物屋さんが並びます。早く見たい(笑)お願いだから買い物のフリーの時間長くとってね!と思いながら、登っていきます。
それにしても目の前にすぐ、
「セントジェームス」
カタカナじゃん。多いんですね日本の観光の人。 -
上から見たモンサンミッシェル周辺の湾。
季節によって、この辺り一帯に水が入りTVなどでよく見る海に浮かぶ修道院になります。
残念ながら、今の季節は、満潮になっても水はこないそうです。 -
建物のテッペンには聖ミカエルの像が建っています。
しかし、どんなに天気が良くても、なぜかあの辺りの霧がとれません。
そんあ出し惜しみしなくてもいいのに・・・・・・。 -
とってもなごむ景色。そんなに人も多くなかったですし、気温も丁度いい。
ツアーでなかったら、長い間眺めていたかったです。
癒されるってこーゆー感じなんだなーと思いました。 -
いよいよ教会の中に入ります。
ここが言うなれば本堂です。
バロックとゴシック建築の融合したすばらしい教会でした。
フランスの教会は全部?だいたい?どっちか忘れちゃいましたが(笑)東向きに建っているそうです。朝日から日没までずっと日が当たるようになっているんだそうです。
フランスは緯度がとても高い寒い国だったので、太陽の光を最大限に利用する知恵だったんですって。 -
回廊です。
この回廊をぐるぐると歩きながら、瞑想するそうです。 -
色々なお部屋のある、大きな建物でした。
中はとっても暗く全体的にこんな感じ。 -
帰りに撮影したライトアップのモンサンミッシェル。
昼間より綺麗かな? -
昨日霧で完璧ではないモンサンだったので、早朝に朝ごはん返上で(チョコを持って行きました)徒歩で見に行きました。
この日もやっぱり曇り・・・朝日も昇らず寂しげなモンサンミッシェルでしたが、もうこの頃には
「まっそれはそれでね」とあきらめモード(笑)
いいんです。楽しければ。
本日のホテルはメルキュール・モンサンミッシェル写真はとり忘れちゃいましたが、モンサンミッシェル徒歩圏内ですし、目の前には大きなお土産物屋さんがあり立地条件はとてもよかったです。
ににこさんの関連旅行記
フランス の旅行記