北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記:個人手配(2007年8月4日夫婦で行く中国)の北京編です。<br />全体構成は、<br />  ホテル編<br />  国内航空編<br />  タクシー・乗り物編<br />  広州編<br />  桂林・陽朔編<br />  麗江編<br />  昆明編<br />  北京編<br />  <br />となっています。是非、他の旅行記もお読みください。<br />  <br /> 2007年夏休み(8月4日―8月12日の9日間)夫婦で中国の6都市(広州、桂林、陽朔、麗江、昆明、北京)を楽しんできました。全くの個人手配ですので、その経験、ノウハウを記します。<br /> 本編は、北京観光(ほぼ2日ですが)を記します<br />是非、他の旅行記も参考にしてください。

中国旅行(万里の長城など北京編)

2007/08/09 - 2007/08/12

桂林・陽朔編
  麗江編
  昆明編
  北京編

となっています。是非、他の旅行記もお読みください。

本編は、北京観光(ほぼ2日ですが)を記します
是非、他の旅行記も参考にしてください。

高速・路線バス
ANA

写真は徳勝門
     地下鉄積水?駅から徒歩で10分位とのこと
    今回はホテルからタクシーで。10元の距離。
    ここが、バス停留所。

徳勝門のバス停留所から急行バスが発車。
    写真に徳勝門ー八達嶺(万里の長城)の表示。
    快速バス 12元
    約1時間

バス終点で降車後、ロープウェイ乗り場へ
    大きな駐車場や博物館を経て15分。
    途中にお土産屋。
    なお、ロープウェイは英語表示はCable Car

トイレの写真を3枚
    北京オリンピックに備え、かなり綺麗に、また公衆トイレも増えてきました。
    北京でトイレの心配はありません(女性でも)。
    駐車場のトイレ

トイレの写真。ロープウェイ乗り場近くのトイレ

万里の長城から下りたところのトイレ

ロープウェイです。
      万里の長城  入場料 45元
      ロープウェイ 片道  40元
    これに比較すると、快速バス(北京ー万里の長城間)の
    12元は安い。逆に入場料とロープウェイは日本並み。

ロープウェイでスタート。約80分の見学です(徒歩で下り、下の出口まで)

ロープウェイから降りて更に登ったところが頂上。
    写真のため、かなり混雑しています。

頂上からみた万里の長城

アップダウンの写真を2枚
    かなり大汗の下りです。

横の手すりにつかまりながらおります。

万里の長城から徳勝門へもどり、ここからタクシーで天壇公園へ
    大きな失敗。タクシーで2時間かかる(すいていれば20分では?)50元。
    徳勝門から徒歩、またはタクシーで地下鉄駅へ。地下鉄で崇文門駅へ。そして再度タクシーを使えば30分強で行けたかも。

天壇公園。
    17時を過ぎてしまい、公園には入れるが、天壇の建物自体には入れないとの事(正式な入場門では)

天壇公園。
    さすが中国。まず、公園の入場券で公園へ。
    天壇自身の建物の前の切符売り場では18時まで入場可能とのこと。
    入場券を買って建物へ。
      公園   15元
      建物   20元
    されど、あまりに再建らしく(綺麗綺麗)、感激せず。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る