鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月26日(日)<br /><br />キリン横浜ビアビレッジにてビール作り体験教室に行ってきました〜〜。<br /><br />朝9:30〜夕方16:30位までという長時間でしたが、かなり楽しめました!!<br /><br />1グループ、最大6人まで申し込み可能で、人数によって一人当たりの金額が違ってくるの。<br /><br />うちらは、6人で申し込みしたので、@\2600。<br /><br />ランチやビール、おつまみまで付いて、楽しいビール体験作りでした。<br />

ビール作り体験教室♪前半

2007/08/26 - 2007/08/26

ぱんだ♪

ぱんだ♪さん

8月26日(日)

うちらは、6人で申し込みしたので、@\2600。

9:00 京浜急行 生麦駅集合

これは、キリンビール横浜工場、正門入り口です。

うちらの入り口はここじゃないみたい。。。

ようやく、入り口到着〜〜

「キリン横浜ビアビレッジ」のウェルカムゲートに到着。
    ここから入りますの〜〜

9:30スタート。

まずは、受付を済ませ、1時間ほどビールづくりの講習です。

どんな工程でビールは作られるのか、実習時の注意事項などを聞きました。

その後は、各グループがつくるビールのタイプ選び。
    ピルスナー・ボック・黒・赤の4種類から各グループ1つ選びます。

私たちが選んだのは、「ボックタイプ」!

さあ、これから実作業の始まりです。

「仕込み」にチャレンジです。

各グループごとのインストラクターの紹介があり、その後早速“麦汁”づくりにチャレンジ!
    大きなお鍋にお湯を入れ、粉砕した麦芽を少しずつ入れていき、ゆっくりとかき混ぜていきます。

これが、麦だよ〜

ビールの原料となる「二条大麦」です。

作る種類のビールによって、麦芽を変えてるんだって。
    同じ麦芽からいろいろできてすごいね〜〜。

この生のまま食べたけど、とっても苦い〜〜の。

さあ、初めての試飲です〜〜。

味はどうかな〜〜。

ん〜、豆乳みたい。。。

こんな大きなお鍋でやってるんだよ。

実作業の工程はこんな感じ。

おいしいビール作りのポイントは温度管理と時間管理!!

うちらが作ってるの「ボックタイプ」のビールです。

一番人気なんだって。

これは、ホップ。

鞠花とも言います。

ホップを固形にしたもの。

ホップについての簡単な説明を聞いて、自分でホップの量を量ります。
    苦味みと香りを決めるホップ。
    ビールのタイプによっても、ホップの種類が違うんですって!

糖化層の鍋です。

つねに温度と時間を計りながら混ぜ混ぜです。

さあ、これをこれからろ過します。

麦汁をろ過します。

糖化が終了したら『麦汁』を搾ります。
    この最初にろ過されて出てきた『麦汁』のことを「一番搾り麦汁」っていうんですよ。
    続いて、残った麦汁にお湯を入れ「二番搾り麦汁」を取ります。

ろ過中!!

泡がぶくぶく。

なんだか地層みたい。

ビールの魂ともいえる、「ホップ」の添加後です。

この時点で、もうお昼も過ぎて13:30位。

もうお腹がぺこぺこだよ〜〜。

これからランチで、後半へ続く。。。