日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の父と妻・長女と私の4人で、私が車を運転して朝早く出て群馬県の沼田から金精峠を越えて日光に入り足尾を通って帰りました。<br />一日のドライブ旅行です。

吹割りの滝から湯の湖・中禅寺湖

2007/08/14 - 2007/08/14

ナッツッチ

ナッツッチさん

一日のドライブ旅行です。

自家用車

吹割りを父が見たことがないというので、急遽よる事にしました。
    毎年何人かが流されたりしますので、注意して歩いてくださいね。

この滝は、よくドラマや映画などのタイトルバックなどに私用される事があります。
    以前来た時に比べると水の量が少ないと感じました。
    でも、こんな滝が日本にあるのは驚きです。

この川の底の色の違いはすごいですね。橋から撮った一枚の写真です。

金精峠をぬけて日光湯の湖に到着。素晴らしい天気だったので、とても日差しが強く感じました。
    まずは、ビジターセンターで情報収集。

ビジターセンターでは、ご覧のようなジオラマがありました。
    長女が位置関係を確認してました。

ビジターセンターで見つけました。
    なんと足湯が新しく出来ていました。3年ほど前に来た時はなかったのですが・・・・。

大きさはかなり広くて一度に50人ぐらいは入れるのではないでしょうか?
    私達は30分はゆっくり浸かっていました。なんとなく体まで暖まり、眠くなってきました。

昼食をした後、湯の湖を少しだけ散策。

少し雲が出てきました。ボートが楽しそうです。

さて次にアイスクリームを食べに「光徳牧場」に向かいました。
    日光に来ると必ずと言っていいほどここでアイスを食べます。

アイスクリームはこちらでお求め下さい。
    ここのアイスクリーム。ソフトクリームではないのに、コーンの最後までアイスが入っています。
    どうやって底までいれるの??

戦場ヶ原 三本松付近からの男体山です。

中禅寺湖の写真です。
    だんだん雲が多くなってきました。

帰る途中の群馬県大間々駅で、わたらせ渓谷鉄道の車輌を撮りました。
    ここ大間々駅と足尾駅を結ぶ鉄道です。(やはりこの路線も赤字だとか?)