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【いぼのいと しりょうかん そうめんのさと】<br /><br />→ 播磨の地で育まれてきた手延そうめん揖保乃糸。一本のそうめんに刻まれた歴史や文化を紹介している。

揖保乃糸資料館 そうめんの里  ~前編~

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2007/08/24 - 2007/08/24

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マブハイ

マブハイさん

【いぼのいと しりょうかん そうめんのさと】

→ 播磨の地で育まれてきた手延そうめん揖保乃糸。一本のそうめんに刻まれた歴史や文化を紹介している。

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  • 駐車場一角に設けられたこのテントの下で“そうめん流し”が行われているようです。

    駐車場一角に設けられたこのテントの下で“そうめん流し”が行われているようです。

  • 兵庫県道724号線。

    兵庫県道724号線。

  • 『塩谷重喜翁胸像』・・・兵庫県手延素麺協同組合<br />第12代理事長。2001年7月3日没、77歳。

    『塩谷重喜翁胸像』・・・兵庫県手延素麺協同組合
    第12代理事長。2001年7月3日没、77歳。

  • 資料館1Fに山と積まれた揖保乃糸。

    資料館1Fに山と積まれた揖保乃糸。

  • 『試食コーナー』

    『試食コーナー』

  • 資料館2F。<br />そうめんの歴史や文化を人形やパネル、映像で紹介している、

    資料館2F。
    そうめんの歴史や文化を人形やパネル、映像で紹介している、

  • 手延そうめんの産地。<br />兵庫・播州、長崎・島原、香川・小豆島、徳島・半田など西日本に集中している。生産量が一番多いのは兵庫県だそう。

    手延そうめんの産地。
    兵庫・播州、長崎・島原、香川・小豆島、徳島・半田など西日本に集中している。生産量が一番多いのは兵庫県だそう。

  • 『そうめんよもやまばなし』

    『そうめんよもやまばなし』

  • 昔のそうめんづくりの様子を再現。なかなか興味深い。人形は本物そっくり。<br />→ひとかたまりの麺生地がいくつもの工程を経て、一本の細いそうめんになっていく。当時使われていた道具からも、その頃の様子を知ることができる。

    昔のそうめんづくりの様子を再現。なかなか興味深い。人形は本物そっくり。
    →ひとかたまりの麺生地がいくつもの工程を経て、一本の細いそうめんになっていく。当時使われていた道具からも、その頃の様子を知ることができる。

  • 『小引』作業。

    『小引』作業。

  • 『掛け巻』作業。

    『掛け巻』作業。

  • 『小均(こなし)』作業。

    『小均(こなし)』作業。

  • 『板切(いたきり)』作業。

    『板切(いたきり)』作業。

  • 『やってみよう』コーナー。

    『やってみよう』コーナー。

  • <br /><br /><br /><br /><br />         ・・・後編につづく・・・






             ・・・後編につづく・・・

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