2007/08/24 - 2007/08/24
233位(同エリア239件中)
マブハイさん
【いぼのいと しりょうかん そうめんのさと】
→ 播磨の地で育まれてきた手延そうめん揖保乃糸。一本のそうめんに刻まれた歴史や文化を紹介している。
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駐車場一角に設けられたこのテントの下で“そうめん流し”が行われているようです。
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兵庫県道724号線。
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『塩谷重喜翁胸像』・・・兵庫県手延素麺協同組合
第12代理事長。2001年7月3日没、77歳。 -
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資料館1Fに山と積まれた揖保乃糸。
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『試食コーナー』
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資料館2F。
そうめんの歴史や文化を人形やパネル、映像で紹介している、 -
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手延そうめんの産地。
兵庫・播州、長崎・島原、香川・小豆島、徳島・半田など西日本に集中している。生産量が一番多いのは兵庫県だそう。 -
『そうめんよもやまばなし』
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昔のそうめんづくりの様子を再現。なかなか興味深い。人形は本物そっくり。
→ひとかたまりの麺生地がいくつもの工程を経て、一本の細いそうめんになっていく。当時使われていた道具からも、その頃の様子を知ることができる。 -
『小引』作業。
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『掛け巻』作業。
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『小均(こなし)』作業。
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『板切(いたきり)』作業。
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『やってみよう』コーナー。
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・・・後編につづく・・・
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