2006/10/04 - 2006/12/30
なうたくえさん
- なうたくえさんTOP
2006年12月19日はカレン新年でした。
新年のお祭りはパアン近郊のカレン民族の集落で行われます(市の中心部では普段とあまり変わりありません)。
今回はTaunggalay村でのお祝いに参加しました。
まずは12月18日、大晦日。
Htone Aingから帰ってきた後に、会場の下見に出かけてみました。
中心街からは、時計塔から西に向かいバスターミナルを越えて5kmほど行くと、Hlainbwel方面(左)とMyawadi方面(右)へ分かれる三叉路にぶつかります(その角にはカレン民族衣装も売っている洋服屋さん)。
そこを左に進んでHlarkamyinmodee村(写真)を通り、飛行場(定期便はない)とゴルフコースの間を抜けると、Taunggalay村はもうすすぐです。 -
ここが舞踏会場です。
今夜はリハーサル、明日が本番。 -
サッカーの試合が行われていました。
お祭りの期間中にはボクシングの試合や、
Lazy Clubのコンサートも開かれていました。
(Lazy Clubは人気者だけあって、チケットは4000〜10000Kほど)
(写真の左側の山はZwegabin) -
お坊さんも真剣に観戦。
何だか少林サッカーみたい。 -
出店の準備をするお姉さんたち。
これは運試しと言うか、賭け事みたい。
かなり熱い勝負が繰り広げられ、1000K札が束になってました。 -
翌日には出店が連なります。
サッカー観戦が終わり、帰路に着く人々。
僕もそろそろ帰ることにする。 -
帰る途中で生ビール。
ここはバスターミナルのすぐ東側にあるBeerGarden4。
串焼きが美味しい。
ちなみにマッサージは市街にはなく、前述のHlainbwel方面とMyawadi方面の三叉路をMyawadi方面に進み、チェックポイントを越えてしばらく行った左側。
Sin Minという開店休業状態のビアステーションの裏にあり、ちょっと入りにくいけど、とてもフレンドリーで不思議に落ち着く。 -
さて翌朝、午前6時半ごろ。
新年の式典は、お祭りの会場からさらに500mほど先の、寺院の広場で開かれます。 -
ここがその会場。
式典の開始を待つ
色使いがとても美しい
パレードによって幕開け
生徒達が続く
そしてカレン旗の掲揚。
うろうろしていたら、来賓席に招かれた。
外国人の参列は7,8人。 -
いろんな言葉で新年の祝辞。
英語での挨拶もあってびっくりした。 -
朝の光に赤が映える。
なんだかよく分からないうちに、
お茶と軽食に招かれた。 -
カレンの歌のCDなどを売っていたので、買ってみた。
案内してくださった男性。ありがとうございます。
村から出てきて、寺院に隣接する学校で学んでいて、英語も少なくとも僕よりずっとうまい。 -
ひと段落したら、今度は子供たちの歌と踊り。
お坊さんは撮影に大張り切り。 -
出番を待つ男の子たち。
女の子たち。
独唱からスタート
素晴らしかった
拍手! -
右側の笑顔のとてもすてきなお嬢さんも、色々世話を焼いてくださった。
何でこんなに親切にしてくれるのか分からないほど、優しい人が多かった。 -
以下はモデルになって頂いた写真
最後にお参りをして、午前の部は終了。
木陰でお坊さんのお話を聞く人々。
パゴダから式典の行われた広場を見下ろす。
さて、ゲストハウスに戻ってひとやすみ。
旅行記は夜の部に続きます。
なうたくえさんの関連旅行記
ミャンマー の旅行記
ミャンマー の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~