ミャンマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年12月19日はカレン新年でした。<br /><br />新年のお祭りはパアン近郊のカレン民族の集落で行われます(市の中心部では普段とあまり変わりありません)。<br /><br />今回はTaunggalay村でのお祝いに参加しました。

ミャンマー途中下車~東部 10 カレン州パアン カレン新年 1

2006/10/04 - 2006/12/30

なうたくえ

なうたくえさん

2006年12月19日はカレン新年でした。

今回はTaunggalay村でのお祝いに参加しました。

まずは12月18日、大晦日。
    Htone Aingから帰ってきた後に、会場の下見に出かけてみました。

中心街からは、時計塔から西に向かいバスターミナルを越えて5kmほど行くと、Hlainbwel方面(左)とMyawadi方面(右)へ分かれる三叉路にぶつかります(その角にはカレン民族衣装も売っている洋服屋さん)。

そこを左に進んでHlarkamyinmodee村(写真)を通り、飛行場(定期便はない)とゴルフコースの間を抜けると、Taunggalay村はもうすすぐです。

ここが舞踏会場です。
    今夜はリハーサル、明日が本番。

サッカーの試合が行われていました。

お祭りの期間中にはボクシングの試合や、
    Lazy Clubのコンサートも開かれていました。
    (Lazy Clubは人気者だけあって、チケットは4000〜10000Kほど)

(写真の左側の山はZwegabin)

お坊さんも真剣に観戦。
    何だか少林サッカーみたい。

出店の準備をするお姉さんたち。

これは運試しと言うか、賭け事みたい。
    かなり熱い勝負が繰り広げられ、1000K札が束になってました。

翌日には出店が連なります。

サッカー観戦が終わり、帰路に着く人々。

僕もそろそろ帰ることにする。

帰る途中で生ビール。
    ここはバスターミナルのすぐ東側にあるBeerGarden4。
    串焼きが美味しい。

ちなみにマッサージは市街にはなく、前述のHlainbwel方面とMyawadi方面の三叉路をMyawadi方面に進み、チェックポイントを越えてしばらく行った左側。
    Sin Minという開店休業状態のビアステーションの裏にあり、ちょっと入りにくいけど、とてもフレンドリーで不思議に落ち着く。

さて翌朝、午前6時半ごろ。

新年の式典は、お祭りの会場からさらに500mほど先の、寺院の広場で開かれます。

ここがその会場。

式典の開始を待つ

色使いがとても美しい

パレードによって幕開け

生徒達が続く

そしてカレン旗の掲揚。

うろうろしていたら、来賓席に招かれた。
    外国人の参列は7,8人。

いろんな言葉で新年の祝辞。

英語での挨拶もあってびっくりした。

朝の光に赤が映える。

なんだかよく分からないうちに、
    お茶と軽食に招かれた。

カレンの歌のCDなどを売っていたので、買ってみた。

案内してくださった男性。ありがとうございます。
    村から出てきて、寺院に隣接する学校で学んでいて、英語も少なくとも僕よりずっとうまい。

ひと段落したら、今度は子供たちの歌と踊り。

お坊さんは撮影に大張り切り。

出番を待つ男の子たち。

女の子たち。

独唱からスタート

素晴らしかった
    拍手!

右側の笑顔のとてもすてきなお嬢さんも、色々世話を焼いてくださった。
    何でこんなに親切にしてくれるのか分からないほど、優しい人が多かった。

以下はモデルになって頂いた写真

最後にお参りをして、午前の部は終了。

木陰でお坊さんのお話を聞く人々。

パゴダから式典の行われた広場を見下ろす。

さて、ゲストハウスに戻ってひとやすみ。
    旅行記は夜の部に続きます。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る