2007/08/01 - 2007/08/01
xingziさん
- xingziさんTOP
スイス・バーゼルに住む友人の家に止めてもらい、スイスパスを使って、公共交通機関をフル活用し、スイスを中心に6日間で仏・独・スイスの3ヶ国を旅行してきました。
このアルバムは下のスイス旅行の1日目、RHEINFELDEN編です。
=======================
1日目:ロンドンから飛行機でバーゼル入り
バーゼル市内散策
:夕方、汽車でRHEINFELDENへ。
スイス川のRHEINFELDEN散策、橋を渡ってドイツ側RHEINFOLDENに渡って散策、夕食
2日目:汽車でフランス入り、アルザス地方のストラスブール、コルマールへ。
3日目:スイス・ルッツェルンへ
4日目:スイス・チューリッヒへ
5日目:スイス・首都ベルンへ
6日目:バーゼル市内観光、ロンドンへ
番外編:スイス食い倒れ編
バーゼルの人は、物価の安いドイツのレストランへ食事に行くことがあるそうで、それならと晩御飯はドイツ側のRheinfelden へ行くことに。駅から汽車で15分ほどの町です。
ここはベルン駅。スイス川のRheinfeldenという町は、古くからの温泉町らしいです。その町にある橋でライン川を渡ると、向こう側はドイツ。そのドイツ側にもRheinfeldenという町があるそう。
Rheinfelden 到着。
こぢんまりとした町でした。
オルゴール弾きがいました。
それにしてもこの女の子・・・ -
この町にもやはりいたるところに噴水がありました。
この橋を渡ると向こうはドイツ。
みんなどんどん渡っていきます。 -
ライン川
どんどん進んでいくと、橋の真ん中で大道芸人たちがパフォーマンス中でした。なんと、まさに、ドイツとスイスをまたにかけてのパフォーマンス。
ひょっとしてこれが国境線・・・かな?
さらに進むと、入国ゲートが。
でも、人影はなし。
今は使われていない様子? -
どうやらドイツ側のRheinfeldenでは何かイベントの日だった様で、ドイツ側の町ではいろんなことが行われていました。これはどうやら屋外喜劇。ドイツ語なので全くわかりません・・・
疲れたので一休み。アイスクリームやさんへ。
みよ、このボリューム!上から下までアイスクリームです! でも意外とぺろりとたいあげられました。芋たれしない、あっさりした、口解けのよいアイスクリームでした。大満足。4.5ユーロだから一つ700円くらい?
この後しばらく散策した後、ギリシャ料理を夕食に食べましたが、まずかった…。実はこの前日もロンドンでギリシャ料理を食べていたのですが、天と地の差。ロンドンと比べちゃいけないかもしれないけれど、ドイツ人向け(?)に、ひたすら塩辛くしたギリシャ料理という感じでした。 -
どうやらドイツ側のRheinfeldenは、安いドイツ製品を買出しに来るスイス人のためにできた町のようで、特に見るところもない殺風景な町でした。
夕食後、スイスへ帰ろうと橋を渡っていると、向こう側からこんな人たちが歩いてきました。 -
さらにスイス川へ進むと、端の上で道化たちがこんなことをしていました。ドイツ語がわからなくても理解できるわかりやすい喜劇で、子どもたち大喜び。
橋の上からスイス川Rheinfeldenを眺めます。
「ハイジ」が本の中で、「おじいさん、山が燃えている!」と言っていたのをふと思い出しました。 -
ここはライン川沿いの平地なので山はありませんが、きれいな夕日でした。
次の日はフランスへ行きました。次の旅行記もお楽しみに!
スイス の旅行記