2024/09/28 - 2024/09/28
はるさん
スイスへ7泊8日一人旅してきました。
半分緊張、半分ワクワクで複雑な心境のなか、5年くらい前から憧れていたスイスへようやく行く事ができました。
初日の成田空港からチューリッヒ空港までのフライトと、翌日2日目のグリンデルワルドハイキングまでの記録になります。
朝7時発の京成スカイライナーで成田空港へ。
8時ごろ成田空港到着ー!国際線ロビーへ向かいます。
この標識観るとこれから海外行くんだな感があって好き😊 -
円をスイスフランへ換金しておきます。
現地のほうが若干レート良いみたいだけど、日本で済ませられることは済ませておきます。
日本円で9千円くらい。実際、現金使ったのは駅のコインロッカーのみでした。 -
国際線出発ロビーとうちゃく。呼び出しアナウンスが印象的だよね
乗る便は10時55分のLX161チューリッヒ行きが、11時20分に遅延。まあ30分遅延は想定内です
いよいよ搭乗。スイスインターナショナルエアラインでチューリッヒまで直行してくれます。14時間半のロングフライト。
37番ゲートより搭乗開始
映画や音楽、フライトinfoなどが観れて機能の充実さにすごいなあと感嘆。USB口は立て付けがゆるくなっていて充電出来ませんでした泣
機内wifiが全く繋がらなかったのでスマホ使う機会無くて良かった?です笑 -
水平飛行になったタイミングでさっぱりしたクラッカー配布。薄味だけど美味しい!
雲海の上です
CAさんから洋食orチキンと聞かれてチキンをチョイス。
和風でめっちゃ美味しかった。。 -
映画は意外と日本語訳の多かったです。
すずめの戸締りとラストサムライ観た後、1時間くらい意識飛んでました笑 -
夜になりプリカのバニラアイスクリーム配布。安定の日本のお味。
外が明るくなってきた?と思って窓開けたらそこには朝日とともに北極の絶景が。。
モルゲンロートに染まる銀世界が綺麗すぎる。。
そして生命が一切感じられない極限の光景に息を呑むばかり -
鳥肌やばい。。綺麗すぎます
地球にはこんなところもあるんだなあー。。
とここで朝食配布。ハム、チーズ、のサンドイッチ。
これまた美味しい。。そしてスイスらしい -
チューリッヒ到着2時間前くらいに配布されたのは焼きうどん!日本を感じられてほっこりしました☺️
最後にスイスエアーオリジナルチョコレートをくれました
チューリッヒ空港30分遅れで到着。大丈夫想定内です
Baggage claimを頼りに向かいます
ゲートからBaggage claimまで離れたとこにあり、空港地下鉄で移動。
この後、入国審査なのですが、
審査官のおじさんが初め何言ってるのかさっぱりわからず、、ゆっくり話してもらったら理解できました🙆♂️
しかも最後に日本語でお元気で~って言われました☺️
スイス人好きってなりました笑 -
空港駅内にスイス大手スーパーのミグロ発見。今日の夕食を調達しにいきます
フードコートがあるみたいですね
マックやケンタッキーもあります
とりあえず時間も20時近いし、長距離フライトに想像以上に疲れてしまい、、フードコートへ入る気力が無かったのでミグロで夕食を買います
人参サラダと唐揚げ、黒糖パンをチョイス
お会計は日本のスーパーの無人レジと同じ操作感で良かったです☺️ -
トラムに乗り換えてホテル最寄りのアンテリエットへ向かいます
10分くらいウロウロ🏃
無事にトラムでアンテリエット到着
本日のお宿、Ibis budqet。
素泊まり一泊1万8千円
フロントの方親切でした☺️ -
部屋綺麗ー!
ただシャワーの水圧弱い。。
あと、シャワー浴びたらシャワールームの敷居ガラスの止水ゴムから水がどんどん漏れていて、あらあ。。という感じ。
初日から洗練を浴びましたが、これぞ海外旅行の醍醐味☺️ -
空港のミグロで購入した唐揚げと人参サラダ。
お味はノーコメント。 -
と黒糖パン。こちらもノーコメントで失礼しますよ笑
スイスのホテルは一階が0になります
翌日は天気が良く早々にチェックアウトして、グリンデルワルドという村へ向かいます☺️
チューリッヒ中央周辺ほヨーロッパの街並みという感じで良い景色。。✨
チューリッヒのバス長い!内輪差とかどうやって把握してるの!?運転手さんすごい!と心の中で叫ぶ
ブリグ行きのインターシティに乗ります🚃
機関車が客車を牽引するタイプ。日本では昔のブルートレインと同じ方式で懐かしさを感じます?
車内は驚くほど快適でした☺️モーター非搭載なのと遮音性が高いからか快適すぎます✨しかもコンセント付きでした✨
快適だなあ✨ただ反対側のボックス席でカップルが熱々でちょっと気まずい笑
公衆の面前ですごいなぁ。ヨーロッパはああいうのもオープンスタイルなのですかね? -
流れる景色にぼーっとします
ベルンでインターラーケン行きのインターシティーへ乗り換え
そういえば、スイスの鉄道は日本と同じ左側通行でした。車は右側なのになんでだろ。?と考えていたらユングフラウのアルプスが見え出してテンション上がってきます☺️
インターラーケンでグリンデルワルド行きの電車へ乗り換え。因みに前と後ろの車両で行き先が違います!
グリンデルワルド行きは後方車両なので走りました笑
朝から良い運動💪 -
これはスイス国鉄アプリ。ほんと便利で切符は全てアプリで購入しました
こちらはブリエンツ湖✨綺麗ですねー☺️
そしてグリンデルワルド駅に到着!
駅のインフォメーションカウンターでスイスフランをコインに両替してもらい、駅のコインロッカーにスーツケースを預けます。
カウンターのお姉様にコインロッカー代は8スイスフランだからね!それ以上払っちゃだめよ!と親切にご指導頂きました笑
ありがたや☺️
因みに壊れてるコインロッカーがいくつかあって、
預け入れるのに20分くらいかかりました笑 -
そしてグリンデルワルド駅前からは、、
アイガー様!北壁の迫力がすごい✨✨ -
coopもありますので食には困りませんね
モンベルもありました!
とりあえず天気が良いのでフィルストへ上がりトレッキングしようと思います✨
フィルスト行きゴンドラに乗りましてー
フィルスト展望台2100mに到着!ヴェッターホルンの迫力ある岩壁がお出迎え✨
左からヴェッターホルン、シュレックホルン。4000m級のアルプスが綺麗に観えます
シュレックホルンとアイガー
初めて見るヨーロッパアルプスの絶景に感動&胸熱で涙腺崩壊しかける😂
綺麗すぎます
はあーたまらなん。この上ない幸せ。。
ヴェッターホルンの岩壁がすさまじい
こちらはアイガー
とりあえずバッハアルプゼー湖までハイキングします☺️
道中はなだらかなじゃり道
アルプスの宝石と言われるバッハアルプゼーに到着✨
とても美しい… -
さっきcoopで買ったサンドイッチをおともに絶景を堪能します☺️✨
風が落ち着いたらアルプスの山々が綺麗に映りましたー!
綺麗すぎます。。たまりません。。
この後、宿泊地であるメンリッヒェンはゴンドラでしか行く手段がなく、ゴンドラの営業時間が16時半だったため、フィルストまで速足で戻ります。いや、走りました笑
アイガー様が美しい。。
正面にはヴェッターホルンの迫力ある景色
帰りは断崖に付いているクリフウォーク経由します。
格子下は絶壁。怖くはありません
フィルストに戻ってきましたー、メンリッヒェンに向かうためレストランはスルー
グリンデルワルド駅に戻ってきました。見えてる黄色いバスでグリンデルワルドターミナル駅まで移動しますー🚌
グリンデルワルドターミナルからメンリッヒェン行きのゴンドラに乗ります。去年リニューアルされたからかとても綺麗なゴンドラ✨
ゴンドラからも良き景色✨
本日のお宿は2200mにある山岳ホテル、ベルグハウスメンリッヒェンに2泊します!
ここ、一言で言うと最高でした!!
なぜ最高だったか、
・スタッフさんフレンドリー
・ごはん美味しい
・部屋からユングフラウ三山の絶景ひとりじめ
・人少ない -
チェックインし、本日のお部屋は
こちら!
めちゃくちゃ綺麗!ベッド2つありますが1人で贅沢に利用します笑
窓からは
アイガー、メンヒ、ユングフラウが!
ユングフラウ三山のパノラマが一望できます✨ -
左からアイガー、メンヒ、チュッケン、ユングフラウ。この絶景の中泊まれるの幸せすぎないか☺️
メンリッヒェン周辺は360度大展望✨
グリンデルワルドの街並みが観えます✨
メンリッヒェンの夕食。
スタッフのおばさまがめっちゃフレンドリー笑
楽しんでるー?美味しそうに食べるねー?
いやー美味しいもの大好きだし幸せな気分になってしまうから顔に出てしまうんです😂 -
初めにパンと水
ライ麦パンかな?
グリーンサラダ?✨
ポークステーキのバター和え&フライドポテトをオーダー。めっちゃ美味しい☺️✨
特にこのポテト。人生史上一番美味しいポテトでした! -
食後は眠気と戦いながらメンリッヒェン周辺を散歩🚶