杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はANAのマイル消化旅行。<br />8月からパンダジェット就航しているというので<br />あわよくば・・・と思っていたのですが<br />やはり違いました。<br />残念!<br />でも一応中国便ということでところどころパンダがいました。

2007年 8月 杭州西湖 乗り物編

2007/08/12 - 2007/08/14

rururuloveさん

今回はANAのマイル消化旅行。
8月からパンダジェット就航しているというので
あわよくば・・・と思っていたのですが
やはり違いました。
残念!
でも一応中国便ということでところどころパンダがいました。

8月2日 関西空港第二滑走路オープンということで
    電車駅を越えアエロプラザの方へ見に行きました。
    あまりよく見えませんでしたが・・・

もう少し時間が後だと展望棟がオープンするので
    少し上から見ることができます。
    たくさん工事車両がいますけれど・・・

なお、見学ツアーが曜日限定であります。
    バスに乗り船に乗り約一時間のコースで無料。
    私は帰りの便にあわせて予約をしようとしたら
    満員で残念でした。

お時間のある方は如何でしょうか?

オープンの看板が。

お決まりの一枚。

中間駅から搭乗。
    近くにラウンジありました。
    珍しく日本酒発見!

パンダ登場!
    おつまみです。
    中身はラウンジにおいてあるものと全く同じ。
    私少し前に出されていたおつまみの内容のほうがよかったな〜

最近必ずおそばが出るような・・・
    彩りは綺麗ですがお野菜はふにゃふにゃでした。

あ、お箸取り忘れていたのでもう一枚!

CAさんのエプロンもパンダでした。
    パンダのツーショット。

コップ。

飛行機はパンダジェットではありません・・・

空港は広々としています。

う、年代物?

出てすぐに市内に行くバスの乗り場あります。
    これは切符売り場。
    ここで地図を売っていたので5元で買いました。
    日本の漢字はあまり通じませんでしたので
    この地図があると便利です。
    タクシーではそこに載っている字を見せて説明しました。

バスです。
    集まったら出発しているようです。

切符と荷物の控え。
    紙でないのが珍しいです。

杭州市内に向かいます。

バスから景色を見ていると独特の新しい家が多いです。
    流行なのでしょうか?

立派な杭州駅に着きました。

ホテルまでバスで向かいます。
    これは観光客にもわかりやすいYの路線。
    西湖付近をまわるのに便利です。

とても綺麗です。
    ガイドさんが乗車し説明してくれるのですが
    中国語でわかりません。

お値段はちょっと高めだったかな?

バンのようなバスにも乗りました。
    涼しくて空いていて快適。

人がいないので。

同じバス。

帰り空港まではタクシーで。
    93元でした。

ホテルで呼んでもらったのですが
    英語は通じません。
    空港に行くと行っていたのだからホテルスタッフから伝えておいてくれていたらよかったのに。
    ちゃんと着くか冷や冷やでしたが無事到着。

空港。

お決まりの写真。

国内線のカウンターは外にあるのですが
    国際線のカウンターは見当たらず。
    うろうろしたのですが
    税関後にチェックインするみたい。

全日空のカウンターではほとんどお客さんがいませんでした。

搭乗ゲートのお店はお菓子などは充実していましたが
    免税店はありません。
    雑貨も買えます。
    小規模なので時間がありました。

ラウンジへ。

入って思ったのは汚い。。。
    全日空のように自分で片付けないので
    あちこちのテーブルにお菓子の袋や空き缶が散乱しています。
    そのうちに掃除にきましたが
    スタッフが少ないのでいつも綺麗というわけにいかないようです。

軽食はお菓子のみ。
    危険そうな色のクリームのクッキーもありましたが
    食べました!

コーヒーの機械があり、
    ホットチョコなどいろいろなボタンがあるのですが
    一つの機械はどれを押してもホットオレンジしかでませんでした・・・
    もう一つの機械はボタンを押しても出ませんでした。
    結局コーヒーを飲むことはできませんでした。

アルコールはビールのみ。

搭乗券はペラペラの紙です。
    ちょっと珍しい・・・

帰りはシーフードドリア。
    ドリア以外のものは行きとほとんど同じですね〜
    ドリアは具がたくさんで美味しいなあと思ったのですが
    あとですごく喉が乾きました。
    塩分が濃かったのかなあ・・・

• Maiさん 2007/08/25 03:23:05
    空飛ぶパンダさん
    rururuloveさん、こんばんわ〜。

パンダ編旅行記にお邪魔しています〜。

やはりかわいいですね〜。
    おつまみのパンダさんが、何だか、耳が立って怒ってるのかな?
    と思いきや、良く見ると、空を飛んでいる姿なのですね〜。

これまたかわいいです!

中国、行ってみたくなりました〜。

rururulove

rururuloveさん からの返信 2007/08/25 22:03:08
    こんばんは〜

私もおつまみのパンダ見たときは耳の大きな宇宙人?と思ってしまいました。。。
    横デザインのコップはそう思わせないのですが。
    機体のデザインなので他のグッズにはむりがあるのかも〜
    確か一年でしたっけ、パンダジェット?
    何便がパンダという情報があれば乗るんですがね〜
    何処行きで乗れるのか全くわかりません。。。

遅くなりましたが清き一票ありがとうございました!!
    もしかして前回も投票して下さったのでしょうか?
    重ねてお礼申しあげます!

実は今回CAさんにプラモデル頂きたくお願いしようと思ったのですが
    勇気がありませんでした。。。(ダイヤモンドでもないですし〜)
    子連れでないですからね〜

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/26 23:01:23
    rururuloveさん、こんばんわ〜。

おつまみのパンダさん、確かに宇宙人にも見えますね。
    今、見直してみて、噴出してしまいました。(^^ゞ

何便がパンダ便とか、ポケモンジェットとかいう情報、
    以前は、時刻表に乗っていましたが、いつの間にか載らなくなりましたね。
    なぜでしょうね?

CAさんにプラモデルを下さいとお願いするのは勇気が要りますよね。
    でも、CAさんも、乗客が喜ぶのは嬉しいことのようですよ!
    チャンスがあるといいですね!

これからも、旅行記楽しみにしています〜。

rururulove

rururuloveさん からの返信 2007/08/27 12:32:54
    RE: 空飛ぶパンダさん
    Maiさん、こんにちは。

うふっ、宇宙人納得いただけましたか!(笑)

前もって知らせても変更が多いからやめたのですかね。
    子供が楽しみにしていたのに・・・とクレームがくるとか!
    個人情報云々で以前は投函して頂いていたはがきも受け取って頂けなくなったし。

またMaiさんのCAさんとの楽しい交流のお話も楽しみにしています。

では、では、また〜

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/28 02:32:39
    rururuloveさん、こんばんわ〜。

なるほど!予定どおりの機材じゃなかったりすると
    確かにクレームでそうですものね。

rururuloveさんのお名前を、機内食のコミュで拝見しました〜。
    Maiも頑張って投稿しようと思っています!

これからも、よろしくお願いします!

rururulove

rururuloveさん からの返信 2007/08/28 12:43:20
    RE: 空飛ぶパンダさん
    Maiさん、こんにちは。

4トラベルではJAL派が大多数のように見受けられましたので
    肩身が狭いなあと感じていました。
    機内食コミュは参加当初私が頑張らねば〜(笑)と書き込んでいましたが
    ANAコミュができて満足してサボっておりました・・・
    Maiさんの参加で鬼に金棒!!

最近ビジネスに乗っていないので
    Maiさんの機内食写真が楽しみです〜

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/29 00:44:10

ANA関連の写真、
    機内食コミュとANAコミュで、
    頑張ってアップしていきますね!

これからも、よろしくお願いします〜。

rururuloveさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る