杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の杭州。<br />西湖十景を見ただけに終わりました。<br /><br />

2007年 8月 杭州西湖 観光一日目

2007/08/12 - 2007/08/14

rururuloveさん

二泊三日の杭州。
西湖十景を見ただけに終わりました。

ホテルの裏口を出てぶらぶら歩き
    蘇提へ(★蘇提春暁;★印は西湖十景であることを示します)
    いつ何時でも人で沢山。
    木々が多く、この日は曇っていたのですが
    蒸し暑かったです。

遊覧船乗り場を発見したので早速乗ってみます。
    乗り場はいくつかあるようですが
    これを逃すと次のスポットまでどのくらいか
    わかりませんからね。
    45元。

湖心亭まで乗った船。
    いろいろなタイプの船があります。

甲板(?ていうのかしら)が風に当たれて気持ちいのですが
    比較的遅く乗ったため室内の狭い席しか残っていませんでした。
    隣は運転手さん。
    ガイドさんも乗りちょっとした説明もしてくれます。

湖心亭が見えてきました。
    この島からの二つの山(★双峰挿雲)の眺めがベストのようですが
    どの山かさっぱりわかりませんでした(涙)

常に人がいて、あまりベストショットが撮れませんでした。

単なる土産物屋さんと思っていたのですが、この建物は歴史的なものなのかな?

次の船を待つ行列です。

お、今回は立派な船に当たった!
    ラッキ〜!!

中もゴージャス。
    今回は座る席もなく、外で立っていました。。。
    ちゃんと数数えているの???

次の島(★三譚印月)に着きました。
    遊覧船は二つの島に必ず行きます。
    散策時間は自由で来た船、来た船に順番に乗ることになります。
    人工の島で中に4つの池があります。

面白い建物。
    屋根が反っているのをよく見ましたが何か意味があるのでしょうか?

迷路のような建物。
    春夏秋冬を表わしているのでしょうか?

鳥の絵柄。全部撮ってみました。
    迷路のような建物の前にありました。

なぜかオウム・・・
    横にはお金を要求するおじさんが・・・

島の南側にある3つの石塔。
    ★三譚印月とは月夜にこの石塔を船の上から眺めた景観美のことらしいです。
    離れていてワンショットに収めるのが難しい〜

わりと普通の船で戻ります。
    出発が様々な場所であったため、
    戻りもいろいろな場所に着きます。
    行き先に応じて乗り場があります。
    観光すんだからさあ船に!と思っても
    また乗り場を探して歩く事もあります。
    私は楼外楼前で降りることにしました。

降り場が見えてきました。

続いて西湖西湖の堤防、白提を歩きます。

蓮スポットもあります。
    朝じゃないからあまり咲いていないのかな?

断橋(★断橋残雪)に続きます。
    雪見の名所。
    西湖十景は雪やら月やらいろいろなシチュエーションが必要なので
    厳密に十景を見るのは困難だなあ。。。

雲が厚く夕陽は期待できそうにありません。

地球の歩き方には載っていなかったのですが
    かなりお洒落な一角にたどり着きました。

ブランド街のようです。
    立ち入らなかったですが。

若者のスポットでお洒落なレストランの集まった
    西湖天地へやってきました。
    この後はお食事編に続きます。

これにて今日の観光は終了〜

• Maiさん 2007/08/22 13:28:35
    はじめまして!
    rururuloveさん、こんにちわ。

ANAのコミュニティでご一緒させて頂いておりますMaiです。

パンダグッズに惹かれて杭州西湖の旅行記におじゃましています〜。

緑が綺麗で、建物にもマッチした綺麗な街ですね〜。
    あまり暑くないのでしょうか?
    人々がのんびりしているのが気にいりました〜。

過去の旅行記も拝見させて頂きます〜。

これからも、よろしくお願いします。

rururulove

rururuloveさん からの返信 2007/08/23 10:37:50
    RE: はじめまして!
    Maiさん、おはようございます。
    初めまして。
    コメントありがとうございます。

ANAコミュではMaiさんが皆さんにコメントされていて
    盛り上げていますよね。
    素敵だなあと思っていました。
    私ももっと参加しなくては!

杭州旅行記コメント未だですみません・・・
    あと一つ飛行機編を作ると完成なのですが
    明日アップします。
    パンダ大集合ですよ〜!(笑)

中国蒸し暑かったです。
    曇っているのですがね〜
    杭州は適度に田舎なのでのんびりできますよ。

今後ともよろしくお願いします。

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/24 00:12:05
    RE: RE: はじめまして!
    rururuloveさん、こんばんわ〜。

中国は蒸し暑かったのですね・・。
    緑が多く水辺ですと涼しく感じます〜。

パンダいっぱいの旅行記すごくすごく楽しみです〜。(笑)

rururulove

rururuloveさん からの返信 2007/08/24 14:53:03
    RE: はじめまして!
    こんにちは。
    パンダアップしてみましたが
    大集合ではなかったですね〜
    (恥!!)
    あとCAさんは20周年記念のバッチをつけていました。

rururuloveさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る