2007/07/26 - 2007/07/26
紅ざかなさん
家を出た時は薄曇りでした。ところが飯田橋に着いたら土砂降りになっていました。(TーT)
幸い傘は持っていたので、雨で涼しくなるから良いね♪雨に濡れた木々は美しいものよね♪と前向きに考え、今日も神社巡りをしてきました。
実際、雨に濡れた神社の様子は、しっとりと良い雰囲気でした。
お清めの雨だったのかもしれませんね。
- 1万円未満
- 私鉄
地元の天気は薄曇だったのに、飯田橋に着いたら夕立が!幸い折りたたみ傘を持っていたので、雨に降られながら、てくてくてく…
ちょっと不便ですけど、30℃を越えていましたので、少し涼しくなったようです。
大神宮通りに出てまっすぐ歩いていくと…
東京大神宮の鳥居が見えてきました。 -
東京大神宮の御祭神、御由緒が書かれています。
御祭神について書きますと、
天照皇大神(あまてらすおみかみ)伊勢神宮内宮の祭神
豊受大神(とようけのおおかみ)伊勢神宮外宮の祭神
天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)
高御産巣日神(たかみむすびのかみ)
神産巣日神(かみむすびのかみ) 造化の三神
倭比賣命(やまとひめのみこと)天照皇大神の御杖代
です。 -
手水舎の様子です。
お参りをする前にここで両手を清め、口を漱ぎます。 -
水の注ぎ口は龍です。
龍神は水を司る神様ですから、いろいろなお社の手水舎で見かけます。 -
おひげが立派ですね。
ちょっとボケてますが、前の写真とは逆の方向からもう一枚。
階段を上り、楼門をくぐります。
楼門をくぐって、振り返ってみたところです。
雨のせいか、心なしか緑がきれい? -
願い文です。初穂料は\500です。
こちらに願い事を書いた後、紐を結んで封をします。
基本の3色と月毎に変わる限定色で4色があります。
今月の限定色は左端の水色のものでした。 -
浴衣のお嬢さん方もいました。
今晩の足立区の花火大会に行くのかしら?
東京大神宮は先に名前を挙げた神々のうち、造化の三神が結びの働きを司っていることから、近年縁結びにご利益のある神社として知られています。 -
東京大神宮の拝殿の隣には平成16年の4月に作られたせせらぎがあります。初夏のある時期には蛍を観ることも出来ます。
せせらぎに住む生き物たちが、可愛らしい絵で書いてあったので、写してきました。 -
こちらがせせらぎの小さな滝です。
御神木である境内の椎の木の周りを左右に円を描くように巡り、一つに合わさることから、巡り合いをイメージしているそうです。
先の絵を思い出し、せせらぎの生き物を探そうとしましたが、川面を雨が叩いていたためか、見つけられませんでした。ちょっと残念… -
雨がひときわ強くなってきたので、楼門で雨宿りしつつ、拝殿方向を写したところです。
何気なく撮ったのだけど、自分がこの場にいてこの風景を見てたな、と思える写真になっていました。 -
…なかなか雨は止みません。
楼門の隣にある飯富稲荷神社のお社を見やりました。 -
飯富稲荷神社の鳥居の注連縄をアップで。
飯富稲荷神社
前回お参りした際、沢山の油揚げと日本酒(パックだったけど)がお供えしてあるのを見ました。
きっと、お礼参り(願ほどき)だったのでしょうね。 -
やっぱりこれはきちんと撮っておきたくて。
何処からともなく聞こえてきた蝉の声に送られるように、東京大神宮を後にしました。
…そういえば、今年初めて私が耳にする蝉の声でした。