クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、午前中はクライストチャーチの市内観光をした後、<br />空港へ向かう途中、ウィローバンク野生動物公園と<br />国際南極センターに足を運びました。

ニュージーランド旅行 vol.6 =ウィローバンク野生動物公園/国際南極センター=

2005/08/03 - 2005/08/08

sportcrossさん

この日、午前中はクライストチャーチの市内観光をした後、
空港へ向かう途中、ウィローバンク野生動物公園と
国際南極センターに足を運びました。

タクシー

午後、クライストチャーチよりタクシーで
    ウィローバンク野生動物公園へ。

こちらは道中のハグレー公園です。

ハグレー公園は総面積182万?もの広さを持つ、
    クライストチャーチ市街地のオアシス。

ニュージーランドらしく、
    広大なラグビーのグラウンドがありました。

そんなハグレー公園を横目に、タクシーは走ります。

そしておよそ20分、
    ウィローバンク野生動物公園に到着しました。

ウィローバンク野生動物公園内は、
    ニュージーランドの自然を再現され、
    様々な動物が飼育されています。

こちらはワラビー。

敷地内は広大で、動物もたくさんいるので、
    まわるのに結構時間がかかります。

柵らしいものもほとんどなく、
    そこらへんを歩いています。

気持ちよく、泳いでいます。
    こちらはウェカ。

人間がこんな間近にいても、
    のんびり生活しています。

こちらの方も・・・。

ダチョウ、初めて見ました(たぶん)。
    背が高い!

一部、こんなオリもあります。
    人間との距離が必要な動物には
    設けられているのでしょう。

くじゃくも美しい!

いろんな動物がいるのです。

ほぼ自然のままに。

平和そうな顔つき(笑)

ニュージーランドの顔を発見!

ここの羊も毛を刈るのでしょうか・・・。

ビオトープのレベルじゃないですね、
    さすがニュージーランド。
    地形をそのまま利用しているようです。

「安上がりの動物公園ですが、なにか?」

魚も泳いでいました。

で、ここの一番の見所はやはり
    ニュージーランドの国鳥「キーウィ」。
    夜行性のため、暗い部屋で観察をします。
    もちろん撮影不可。

さて、そろそろ時間なので退散しますか・・・。

ここの動物公園、満足しました!!
    日本にあったら通いたいと思えるところです。

またまたタクシーで乗ること5分強。
    クライストチャーチ空港のすぐ近くにある、
    国際南極センターへ行きました。

WELCOME!

ここでは南極探検の歴史について
    紹介されています。

観測車や、

テント、食料品、その他準備品も展示。
    それ以外にもパネルやVTRなどで南極、
    そして地球温暖化やオゾン層についても
    取り上げられ、環境問題を考えさせられました。

そして、施設の目玉「南極疑似体験」へ。
    −18度の世界を再現、
    体験する場合は防寒着を着ます。

(画像は人形です)

温度だけでなく、
    四方八方から強い冷たい風が頬にあたり、
    痛いくらいでした!

厳しい南極の環境がよーくわかりました(笑)

建物を出ると、南極観測車の体験乗車ができます。

エンジン音がうるさいので、
    ヘッドホンをつけ、ドライバーの説明を聞きます。

この観測車で、センター敷地内に設けられている
    いろんな悪路のコースを走ってまわるもの。

画像のぬかるみから、
    水の中(ガラス越しですが、座っている状態で
    胸の高さまで)、急勾配の山谷、砂地など・・・

心臓が弱い方はオススメできない乗り物です。

でも、楽しかった!

国際南極センターを背に、
    クライストチャーチ空港まで歩いて向かいます。
    所要徒歩8分。
    センターから空港まで、
    親切にも道路の足跡が誘導してくれます。

• わんぱく大将さん 2011/10/17 01:42:30
    みんな笑ってる
    すぽやん

ここの動物、全部、いい顔してませんか?  笑ってるでえ。
    動物さえ、そうなんですから、人間だったらよけい、まずいことあっても、笑ってないと。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/17 08:12:44
    RE: みんな笑ってる
    大将さん、ご訪問ありがとうございます。

基本的に海外で、
    日本でもあるものは見学・体験は後回しにしてしまうのですが、
    動物園は別。
    日本では見られないNZの動物がたくさん飼育されていました。
    動物は癒されますね、
    そして気をつけないと時間を忘れてしまいます。。

いつかアフリカの自然を訪れたいです。いつか・・・

すぽくろ

• waterlilyさん 2007/08/25 18:18:01
    可愛い!
    この動物、可愛い!
    何ていう名前の動物ですか?(無知でごめんなさい)
    笑顔が可愛くて、思わず私まで笑顔になってしまいます。
    この動物園ののんび〜り感が何とも良いですね♪
    スポクロさん、動物関係の所へきっといらっしゃったのではと
    想像していましたが、やはり当たりでしたね(^^)v
    ニュージーランドはいろんな動物がいて楽しいですよね。
    私もニュージーランドの羊たち、忘れられない思い出です。
    本当に可愛かった〜!

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/08/26 22:07:41
    かわいいでしょう!
    しかし、ごめんなさい!名前を覚えていません・・・。
    ヤギ・ロバ系??なのでしょうか。
    しかし、いい顔していますよね☆

羊もかわいいし、キウィもかわいいですよね♪

sportcrossさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る