オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅も5日目。<br />夕方、クライストチャーチよりオークランドまで移動。<br />翌日、午前中はワイトモのツチボタルを観察、<br />午後からはオークランドへ戻り、<br />帰国までの残り少ない時間、<br />観光や買い物などをしてすごしました。

ニュージーランド旅行 vol.7 =ワイトモツチボタル観察/オークランド観光=

2005/08/03 - 2005/08/08

sportcrossさん

この旅も5日目。
夕方、クライストチャーチよりオークランドまで移動。
翌日、午前中はワイトモのツチボタルを観察、
午後からはオークランドへ戻り、
帰国までの残り少ない時間、
観光や買い物などをしてすごしました。

タクシー
ニュージーランド航空

クライストチャーチより、
    国内線にてオークランド空港へ。

到着後、ホテルにむかいました。

部屋も広く、さらには・・・

キッチンつき!
    私は基本、貧乏旅行なので(笑)、
    なかなかこんないいところに泊まる機会はなく、
    ちょっと興奮気味。

でもこの旅で泊まった宿はすべて当たりでした。
    ニュージーランドのホテル水準は高いのかな・・・。

夕食を食べに、ホテルの外へ。

中華料理屋にいきました。

味は・・・特に感動はありませんでした。
    ハズレです(爆)

オークランドのタワーより、
    ニュージーランド・ラストナイト!

夜景を眺め、再び宿に戻ります。

コンビニで飲み物を買おうと、
    手に取ったこの商品。
    「緑茶」と書いてあるのですが、
    ハチミツ入りの甘いお茶でした・・・。

しかも、「はごしなく・・・」
    読めません!!!

翌日、
    観光タクシーのツアー「ワイトモ早帰りツアー」に
    申し込み、早朝より、ワイトモまで足を運びました。

一般のツアーはワイトモとどこかがセットに
    なっていたりしますが、私たちはワイトモだけ
    まわり、午後はオークランド市内観光をしたく、
    探した結果、このツアーにたどり着いたわけです。

画像はお世話になった、ドライバーおおしかさん。

*観光タクシー&リムジンツアー社*

そのワイトモといえば、
    グロウワーム鍾乳洞というところに生息する
    「ツチボタル」という生物が有名なのです。

オークランドより車で約2時間強で到着。

どうやら鍾乳洞内に入る場合は、
    案内ライセンスを持っている人が同伴していないと
    入れないそうで、ツアーで行くのが賢明。

そしてツチボタル鑑賞時は
    専属のガイドさん(画像)が案内します。

洞窟内は写真撮影ができませんが、
    プラネタリウム以上に美しく、
    とても"虫"が天井からぶら下がって、
    発光しているようには見えませんでした(笑)

きれいでした、また観にいきたいです。

ワイトモからの帰路。
    牧場があちらこちらで見かけられます。

どこを見ても"画"になる風景です。

牛ものどかに・・・

のどかじゃない!!
    牛が突進してきます!!

危険、危険。

ワイトモからオークランドに戻る途中、
    ドライバーおおしかさんのオススメチーズ屋さんへ
    よることに。その名もMERCER CHEESE.

ニュージーランドは乳牛も多いので、
    チーズのクオリティも期待できる?!

店内の様子です。

チーズ専門店であるため、
    チーズのほかに無駄なものは売っていません。
    商売気のない雰囲気が好きでした。

チーズは希望のサイズでカットしてくれ、
    量り売りなので、何種類も楽しめる。

味は・・・期待通りGOOD!
    あーこんな店も近所にあったら通うのに・・・。

おおしかさんもたくさん買っていました!
    (実は一番寄りたかったのでは?笑)

昼食時だったので、
    オークランドのオススメフードコートまで
    送ってもらいました。

おおしかさんとはここで解散。
    「半日、ありがとう!」

そしてフードコートでこのやきそばと、

トムヤムクンのようなスープの
    ラーメンを食べました。

いずれも美味!フードコートを甘く見られません。
    他にもベトナム・タイ・マレーシア・中華各料理の
    店舗があり、いろんな商品を買って、
    中央のテーブルで食せるのもフードコートならでは。

空腹を満たしたら、午後はオークランド観光!
    と言っても最終日なのでお土産探しに時間を
    ほぼ費やしました。

ルイヴィトンカップのヨットを発見!

オークランドはヨットレースのメッカです。

昨夜上ったスカイタワー。
    オークランドのシンボルです。

日本の酒屋でなかなか見かけられない、
    ニュージーランド産のワイン。

ワインと言えばおフランス産やチリ産を
    よく見かけよく飲む機会がありますが、
    この度ですっかりニュージーランドワインの
    虜となってしまいました。
    今でもニュージーランド産ワインを探す日々・・。

*NZ WINEMAKERS CENTRE*

店内には所狭しとワインが置かれています。

ニュージーランドは一日の気温差が激しく、
    夏も涼しいという点でワイン製造に適している
    そうです。

さて、いよいよ帰国の時間となりました。
    普通にタクシーを呼ぶと・・・

午前中にお世話になったおおしかさんが登場。
    おおしかさんのメインはタクシードライバー。
    「お客さんがこのくらいにタクシー使われると
    思って待っていたんです!」とうれしい一言。

いろいろとお世話になりました。

そして・・・翌朝、日本に戻りました。 おしまい

• わんぱく大将さん 2011/10/17 01:47:51
    突進の牛
    すぽやん

何故に、あの牛たちは突進してるの?

1.最終バスに間にあうため
    2.今日の夕食はビーフステ―キと脅しが
    3.すぽやんが、手前で何かした

さて、回答は?

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/17 08:17:50
    RE: 突進の牛
    大将さん、ご訪問重ねてお礼申し上げます。

> 何故に、あの牛たちは突進してるの?

そうです、正解は
    "1.最終バスに間にあうため" ・・・ってなんでやねーん!!

ビーフステーキ、言葉を理解している牛も怖いですね(苦笑)

私ではなく、牧場主が牛を追って、移動させていました(真面目に)

しかし迫力ありましたよー牛の突進。
    赤い服じゃなくてよかった。。

すぽくろ
  • rimigardenさん 2007/09/09 14:59:37
    ハチミツ入りの緑茶ですって!(驚)
    お味の方はいかがでしたか???
    かなり甘そうですね。
    どうも私自身はお茶は渋いままで飲むのが好きなので、
    『え〜?!』って思っちゃいます。

sportcrossさんもニュージーランドでおかしい日本語を発見したんですね!
    これを解読できる日本人はおそらくいないのではないでしょうか?

スキポール空港の『仮の水』も顔負けの
    めちゃくちゃな日本語ですね。

・・・りみ・・・

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2007/09/09 15:03:59
    私のコメントの訂正^^;
    そうそう仮の水ではなく
    仮の名前の間違いでした。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/09/09 15:27:39
    RE:
    こんにちは。わたしも渋いほうが好きですね。
    紅茶もストレートで飲むので♪
  • sate8さん 2007/09/07 22:32:30
    rimigardenさんの旅行記から来ました。
    rimigardenさんの掲示板で、sportcrossさんのお名前を拝見して、飛んできました。

それにしても、何を言いたいんでしょう、この縦書きコピー、、、。
    原文を想像してみるのですが、想像を絶します、、、。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/09/08 08:19:49
    コピー
    sate8さん、こんにちは。

意味がわかんないでしょー
    どうしたらこんな日本語になることやら・・・。
    英語を日本語に直訳したとしてもこのかなづかいは意味できないですねー
  • waterlilyさん 2007/08/28 23:51:55
    壮観ですね!
    牛の突進、すごい!
    よくこんなに臨場感ある写真が撮れましたね!
    sportcrossさんは大丈夫でしたか?
    一頭でも突進されたら恐そうなのに、こんなに沢山、壮観ですね(^_^;)

甘いお茶も面白いですね。美味しかったでしょうか?

オークランドには今年我が家にホームステイに来ていた中国系のインドネシア人の高校生の女の子が住んでいます。(何だかややこしいですね(^_^;)
    つまりご両親が中国人で、勉強のためにオークランドに住んでいる子なのですが、オークランドは中国系の方も多いみたいですね。
    とっても優秀で良い子なんですよ。
    今度、その女の子にsportcrossさんのこの旅行記のことを教えたら、きっと懐かしがることでしょう☆

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/08/29 00:43:27
    急に走ってくるので驚きました!
    牛たちは実は、犬に追いかけられ、
    家に戻るところだったのです。
    そのせいもあって、勢いがすごくて驚きました。

甘いお茶・・・やっぱり日本人は渋みのある日本茶ですよ。
    午後の紅茶より甘かった気がします。

waterlilyさんの家にホームスティしている高校生がいるのですね!!
    オークランドも華僑の方が多かったです。
    華僑というよりは、移民ですね。香港が中国に返還された年の前後より、
    オーストラリアやニュージーランドに移民した人々が多かったそうです。

オークランドで最初に寄った中華料理店はイマイチでしたが(笑)
    翌日のフードコートで食べた、ゴハンはおいしかったです。
    移民の方は資金があまりないのでフードコートから店を始めているそうで、
    「おいしい中華はフードコートを狙え!」とタクシードライバーさんに
    教えてもらいました。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/08/29 10:41:37
    RE: 壮観ですね!
    留学生はもうオークランドに帰りましたので、今はいないんですよ。
    牛たち、犬に追われていたのですか。
    牧牛犬(なんて言うのか知らないのですが)というものがいるのですね。
    知りませんでした。
    羊だけかと思っていましたが、あんなに大きな牛たちをまとめる犬って
    すごい才能ですね!
    私も羊をまとめる牧羊犬を見たのですがしみじみ感動しました☆

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/08/29 22:15:48
    すごいですよね。
    牧牛犬、たぶんそんな役目を果たす犬だと思います。
    すごいですよね、相手の方が大きいのに。

sportcrossさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る