フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド最大の国立公園である、フィヨルドランド国立公園へ足を運びました。<br /><br />フィヨルドという名前の通り、氷河が削ってできた地形が見られます。<br /><br />私は現地までダイレクトにいけて、専門ガイドによる説明が聞けるツアーにて行きました。<br /><br />*Real journeys*<br />http://www.realjourneys.co.nz/Japanese/ja_DaytimeCruises/

ニュージーランド旅行 vol.2 =ミルフォード・サウンド=

2005/08/03 - 2005/08/08

sportcross

sportcrossさん

*Real journeys*

1万円未満
観光バス

こちらが現地ツアーのバス。
    ミルフォード・サウンドツアーは、

往復バス、往復飛行機、
    バス+飛行機の3パターンあります。

今回は、ミルフォード・ロードでドライブを楽しみたく、時間もあるので、往復バスを選びました。

途中の休憩スポット、テアナウ湖。

空気も格別においしい気がします。

ミルフォード・ロードをドライブ途中の山々。
    南半球は冬、雪化粧も見られます。

次に立ち寄った場所は・・・

• &quot;Mirror Lakes&quot;という名の湖。<br />

"Mirror Lakes"という名の湖。

名前の通り、水が綺麗で、水面には
    空と山々が映し出されていました。

この辺りの水は飲めるそうです。

ホリフォード渓谷を望むポップス・ビュー。

ホーマー・トンネルの入口手前からみる
    U字谷は見事。

氷河があった頃がイメージできる、綺麗な
    U字谷でした。

もう1枚っ!

次は、キャズム (The Chasm) を見学。

キャズムとはギリシャ語で「口を開けたくぼみ」
    という意味があります。

硬質の小石が軟質の大きな石を
    すり鉢状に削ったこの様子から名づけられました。

• キャズムにいた、鳥&quot;Kea:ケア&quot;<br />オウム科の鳥で、雪の上に出没する珍しいオウム。

キャズムにいた、鳥"Kea:ケア"
    オウム科の鳥で、雪の上に出没する珍しいオウム。

ミルフォードサウンドに到着。
    休憩や名所見学があっても
    バス移動は片道約5時間ほど。

クイーンズタウンからは
    直線距離では近いんですが・・。

このツアーにはランチが付いています。
    サンドイッチを片手にクルーズの始まりです。

この日は、天気に恵まれました。
    ミルフォードサウンドは、よく雨が降る地域で、
    とりわけ冬に多いそうです。

そんな冬に晴天。ラッキー☆

(岩しか写っていませんが・・・)
    コバーポイント。
    ここは、フィヨルドの幅がわずか850mと、
    最も狭い場所。

そして・・・

タスマン海の入口でUターンすると、
    見事なフィヨルドの風景が見られます。

途中、岩場でオットセイが
    日なたぼっこしていました。

スターリング滝(落差146m)。

ミルフォードサウンドで見られる滝の多くは、
    雨の後にできる、一時的なものですが、
    この滝だけは、常に存在しています。

いきなりですが、1時間30分のクルーズも終わり、
    バスでクイーンズタウンへ戻ります。

このバス、天井から山々が眺められます!

この岩を氷河が削って、渓谷ができたかと思うと、
    すごいですね!

いきなりですが、クイーンズタウンに戻り、夕食。

肉料理、しかも味の濃いものを欲していました。

長時間、バスに乗っていたからかな(笑)
    飛行機で行くツアーも魅力だったのですが・・・
    でも、バスツアーは楽しかったです。

で、食べ終わったかと思いきや・・・
    宿へ戻る途中に気になるバーがあったので、
    立ち寄り・・・

ワインとパスタをいただきました。
    すごい食欲に我ながら驚き・・・。

• わんぱく大将さん 2011/10/17 01:34:29
    ここはまだ
    スポやん

実は、まだ、行っていないのが、ここ、NZです。
    ロンドンでも元同僚が、キュ―イで、一時、カナダでも今は、地元で英語の先生をしてるのですが、昨年韓国の人と結婚したので、NZか韓国で式をやるので、参加してと言われているのですが、まあ、その時まで、予習をしておいてと。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/17 08:07:17
    RE: ここはまだ
    大将さん、

NZ旅行記まできていただいてありがとうございます。
    4traをはじめる前に行ったところのひとつなので、かなりの省略版。
    「もっと早く4traを知っていれば」と悔やんでおります。

ミルフォードサウンドは天気が良くないことが多い中で、
    ベストコンディションで訪問することができて、
    とても綺麗に観ることができた印象があります。

NZへ行かれるのであれば、まずここへの訪問をオススメしたいですね!

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る