台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行4日目〜5日目(帰国日まで)<br /><br />2007年8月台北旅行記?〜?<br />http://4travel.jp/traveler/lutecia3/album/

2007年8月台北旅行記4

2007/08/14 - 2007/08/18

moja

mojaさん

台北旅行4日目〜5日目(帰国日まで)

2007年8月台北旅行記?〜?

鉄道 高速・路線バス 観光バス
エバー航空

翌朝も、台風情報。

台風が来ると喜んで海に入ってしまうサーファー。
    万国共通です。

なんか飛行機が停飛って書いてあるよ。
    ついに欠航する便が出はじめた。

でも、行かねばならないところがある。

鼎泰豊

本店じゃなくて、行きやすいそごうの地下に入ってるところ。

鶏肉のスープ。

お肉がホロホロ。

そして小籠包。

これ食べないと、日本に帰れない。

薄い皮をれんげの上で割ると、肉汁がジュワッ。
    酢醤油としょうがをつけて食べれば・・・

おいしーーー!!(≧д≦)

鼎泰豊の本店はどうか知らんが、ここは割りと一人でも入りやすいと思う。実際、私の隣も一人客だった。でも、一人ではあんまり色々食べられないのが難点。

日本人だと分かると、ご丁寧に、日本語で書かれた食べ方を置いていってくれます。

旅行の疲れをほぐしてもらおうと思い、マツサージ屋さんへ。「足田健康中心」

足つぼマッサージしたら「眼と小腸がちょっと悪い。坐骨神経痛、気をつけて」と言われた。

確かに眼は常に疲れ眼。
    小腸は分からないけど、坐骨神経痛は私のおばあちゃんが患っていたわ。
    なんか当たりそう。

すごくアットホームなお店で、マッサージ後も「颱風(タイフーンと発音)は日本語でどういうの?」
    「"たいふう"ですよ〜」とか、台風の漢字の書き方が面白いね〜なんて話をした。

みつけた!
    胡椒餅のおみせ(☆▽☆)

豚肉にネギをたっぷり入れ、生地でくるんで釜で焼いた、肉パン?
    美味しいって色んなHPやブログで読んでいたので、20分ほど並んでGET。

1ヶ40元

ドリンクは、お隣の愛玉檸檬やさんで。
    さっぱりしてておいしいよ。

でもホテルでうっかり数時間放置して、ぬるくなってから飲んだら、お酢みたいなすっぱい変な味がした(−−; 腐った?

出来立て熱々です。

外はカリカリ、かじるとタップリに肉とネギに、胡椒が利いてて。
    確かにおいし〜い!

そして寝た。

明日は早いから。

最終日。
    今日は本当に帰るだけ。

朝6時前にチェックアウト。
    フロントの人が「風強いから気をつけて!何か飛んでくるかも」と言っていた。

本当に看板とか剥がれて飛んできそう。

空港リムジンバス乗り場までは徒歩2分。楽チン!

チェックインカウンターで「あなたのチケットはすでに発券済みでお渡ししているはず」と言われた・・・
    いやいや、eチケットだし。もらってるわけないし。

なのに、「渡してある!」『もらってない!』で30分ほどもめた。

まったく埒が明かず、出発時間も迫ってくるし・・・仕方なく、お金払って再発券してもらい、なんとか搭乗。

搭乗口まできたら、
    今度は台風で飛ぶとか、飛ばないとかで待たされる。

とりあえず乗ったけど、飛ぶのかな。

最後まで半信半疑。

飛んだ!

食べた!

行きのエアーニッポンより、帰りのエバー航空の方が美味しかった。

食べながら、パーソナルモニターで見てたフラガールに感動して、一人号泣してたら、隣のおっさんに変な顔された。

食べるわ泣くわで、大忙し。

雲を抜ければ、どこまでも続く雲の絨毯と青い空。
    下界の荒れが嘘のよう。

成田到着後『台北の空港でチケットないって言われた・・・US50$とられた!なんで??\(*`∧´)/ ムッキー!!』と、エバーさんにクレーム。

調べてもらったら、かくかくしかじかの都合で
    日本で航空券を発券して、台北の空港に送っていたが、手違いでそのことが伝わってなかった模様。

チケットの再発券手数料は、無事戻ってきました。

成田空港から家の近くまで高速バスで帰ります。

成田エクスプレス→新幹線→電車→徒歩で帰るより、はるかに楽だし安い。
    なのに、乗客は行きも帰りも7人程度。
    もったいないなぁ。
    お願いだから路線撤退しないで欲しい。

夜には、無事帰宅。

美味しくて、居心地がよかった台湾。
    多分また行くだろうなぁ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る