埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うわぁ〜、今さらながら暑いです!<br />こう暑いと、遠出したいと思えども、<br />ためらってしまいます。<br />でも、どこかへ行きたいな〜!<br />というわけで、近くで涼しく、をテーマに、<br />地元のデパートで夏休み企画として<br />開催している「世界の海のおもしろ水族館」<br />なるイベントに出かけました。<br />規模は小さいけれど、海や魚が大好きな<br />私は、けっこう楽しめました。<br />ケープ・ペンギン、とっても可愛い♪<br /><br /><br /><br />

可愛いペンギンとお魚たち♪

2007/08/19 - 2007/08/19

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

うわぁ〜、今さらながら暑いです!
こう暑いと、遠出したいと思えども、
ためらってしまいます。
でも、どこかへ行きたいな〜!
というわけで、近くで涼しく、をテーマに、
地元のデパートで夏休み企画として
開催している「世界の海のおもしろ水族館」
なるイベントに出かけました。
規模は小さいけれど、海や魚が大好きな
私は、けっこう楽しめました。
ケープ・ペンギン、とっても可愛い♪

1万円未満
高速・路線バス

「水クラゲ」。
    ふわふわしていて、癒される感じです。

• 同。<br />動きが緩やかなわりに、方向性が<br />予測しにくく、ピントが定まりません。

同。
    動きが緩やかなわりに、方向性が
    予測しにくく、ピントが定まりません。

この魚の名前が思い出せないのです。

逆立ちして泳ぐ奇妙な魚
    「ヘコアユ」。

「ミノカサゴ」

「こんにちは。」
    と挨拶してくれたケープ・ペンギン。
    (ほんとうに、そんな感じなのです。)

横顔もハンサムでしょ?

人に馴れているみたいで、カメラを
    向けても平気どころか、こうして
    寄ってくることも。

表情のアップにも、この通り。

「何かくれるの?」

うわ!
    ド迫力!!

ちょっと、おすまし。

「可愛く撮ってね。」

こちらは、「タッチング・コーナー」。
    ウニやヒトデに、自由にさわれる水槽です。

「アカエイ」です。
    これも、さわれることになっていた
    ようですが、体調が悪いとかで、
    「見るだけ」でした。
    この狭い水槽で、何日間もさわりまくられて
    かわいそう。
    それに、アカエイにはタヒチでさんざん
    野生のに触ってきたから・・・。

「ネコザメ」ならぬ「イヌザメ」!?
    あれ、「イタチザメ」だったかな?
    記憶があいまいで、すみません。

「ミズダコ」。
    この時は、静かなものでした。
    いささか不気味。
    こうしているのを見ると、
    酢ダコで食べる気にはなりません。
    おいしいけどね。(笑)

このオレンジ色が半分見えているのが
    「ニチリンヒトデ」です。
    「日輪ひとで」・・・なるほど。

これもクラゲですが、先ほどの
    「ミズクラゲ」ではなくて、「ブルー
    クラゲ」。

ほかにも、「カクレクマノミ」とか、
    (子どもたちが「ニモだあ!」と
    喜んでいました。)
    「オオカミウオ」、流氷の天使「クリオネ」、
    など、きれいな魚、珍しい魚がいました。
    館内は撮影自由だったのですが、暗かったり、
    被写体が小さすぎたり、位置が悪かったりで、
    写真が撮れないものもたくさんありました。
    残念ですが、フラッシュをたくと可哀想
    だし、ガラスに反射するし、で、いさぎよく
    諦めました。