2007/08/18 - 2007/08/21
まいりんさん
タイへは5月に行ったばかりなのですが、Yahoo!トラベルのチケットを見ているうちにチケットを衝動買い(笑)。とはいえ、行ったばかりのバンコクでは芸がないので、今まで一度も行ったことのないチェンマイを訪れることにしました(といっても、1日半くらいなんですけど)。表紙の写真は泊まったタマリンドビレッジの入り口(通用口?)です。竹の回廊が涼しげです。
- アシアナ航空
出発の日。東京は前日までの猛暑がウソのように涼しい午前中でした。しかし、熱があるんです!今日。私は。夏カゼで最悪の苦しい出発の日となりました。しかも、バンコクまで直行便じゃないんです。アシアナです、アシアナ。ビジネスクラスでしか旅できない体になってしまった私は少しでもチケット代を抑えるべく、ソウル経由バンコクへ飛ぶのです…。どんよりとした雲をバックにした、これから長らくお世話になることになるB747型機です。(成田→ソウル→バンコク→ソウルまでこの機材の全く同じ席に座りました)
カゼで熱がある私。一刻も早く横になりた〜い。そして、本日の座席は機体前方の足元が広い席を事前指定。せっかくお金を余分に出しているのです。得られるサービスは一つ残らず得る、をモットーに事前座席指定はもちろん、座席番号まで必ずリクエスト入れてます。そのうえで、チェックイン時にさらに良い席へ変更できる場合は交渉しています。
一応ビジネスクラス(しかもいわゆる格安航空券、というものです、爆)のチケットなんですけど、座席はファーストクラス設定時に使われるものです。ビジネスクラスのイスとの違いは、電動で180度フルフラットになることです。しかし、このサクは…。座席を180度水平にして、かつ横にアカの他人がいたときはじめて役に立ちます。いずれにしても、具合が悪いときにこの水平になるシートを利用できたことは本当にありがたかったです。
成田から乗ったB747型機をソウルで降り、さてボーディングとなりバンコク行きの便に乗り換えると、なんか見覚えのある風景…。デジャブー?いいえ、なんと、まったく同じ機体だったのです!なぜわかったかって、同じ座席番号を指定しているので、そこにある目印で判別できました。アームレストに小さなボールペンの試し書きみたいな落書きがあったのですが、その落書きとはこの後も(ていうか、具体的にはバンコクからソウルに戻るまで)長〜いお付き合いとなりました。ファーストクラスでこの座席使うなら、コレ消しとけよ〜。
これは、ソウルからバンコクに向かうときに出た夕食の前菜です。盛り付けがキレイだったので、撮ってみました。
そして、熱でダウン。バンコク到着後は写真を撮る気力すらなくヨレヨレ状態でその日の宿へチェックイン、倒れこむように寝ました…。 -
翌日。チェンマイへ移動です。昨日よりは若干マシになっているものの、まだ熱っぽい。つらすぎです。
本日の移動は口ばしのロゴが印象的な格安航空会社ノックエアー。ノックはスワンナプームではなくドンムアン空港から出発です。市街地からの距離はドンムアンの方が若干近いのでしょうか。でも時間的には大差ない感じでした。メーター料金は290Bくらいでしたが、高速代もろもろが加算され、結局400Bに。ボラれてはいない、と思っていたのですが、今にして思うと50Bぼられた!空港加算料金はarrivalだけだった!でもそんなことをやりとりできるような健康状態ではなかったので、もうとにかく無事に空港までたどりつけただけでいいです…。
ちなみに、ノックエアーにもビジネスクラス(じゃないな、JLのクラスJみたいなもの)があり、スナックが無料で出ました。
チェンマイ(タイ) の旅行記