大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みは、ハウステンボスへ行くつもりでしたが、<br />「車でいけるところ」ということで、<br />琵琶湖&岐阜へのたびに変更になりました〜。<br /><br />まずは初日。<br />ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ 「湖 園」でランチをいただきました。<br />パブリックスペースもご紹介します。

ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ パブリックスペース & 「湖 園」 ランチ

2007/08/17 - 2007/08/17

諒

諒さん

お盆休みは、ハウステンボスへ行くつもりでしたが、
「車でいけるところ」ということで、
琵琶湖&岐阜へのたびに変更になりました〜。

まずは初日。
パブリックスペースもご紹介します。

初日のホテル。
    琵琶湖沿いにある「ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ」です。

昨年11月にもランチをいただいています。
    合わせてみていただくとより判り易いです。

エントランス。

エントランスに並ぶ椅子。
    かわいい♪

レンタルママチャリ。
    マウンテンバイクもあるそうですよー。

徒歩圏内にスーパーやおもちゃやさんなどがあるので、とっても便利。

もちろん、本来の目的は、琵琶湖サイクリングでしょうが。。。(笑)

石山駅までの無料シャトルバス。

1時間に一本はちょっと少ないかな。
    せめてチェックイン時間周辺は多くしてほしいですね。

エントランスに入ると、長い廊下。

突き当りがサークルになっています。
    左へ進むとフロントへ。

フロント向かいの椅子。
    2時ごろには、待ち人で一杯に。

今日は満室です。
    その理由は。。。

『千の風〜』でおなじみの秋川さんのディナーショウがあったのです。

ちょうどご本人と一緒にエントランスを通過。
    待ち受けていたおば様方の勢いに押されて、
    パチリ。

大変失礼いたしました。

日中に訪れたからか、
    以前よりは明るいイメージになってました。

ややこしい?やじるし。(笑)
    高層ホテルではないので、横に広がっているイメージですね。

ロビーには、ひまわり。
    アロマも香ります。

フロントから渡り廊下を通って、
    レストラン棟へ。

ガラス張りの外には、ガーデンが。

ガーデンは全部で七つ。

今日は、「中華菜 湖園」いただきます。

ランチは11時半から。

席はとってもゆったり。

お皿、かわいい♪

ウーロン茶(有料飲み放題)をお願いしようとしましたが、
    フリードリンクの冷たいプーアル茶を勧めてくださいました。
    こういう気遣いがうれしいですね♪

まずはランチコース。
    8/16(木)〜8/22(水) メルマガ限定!!
    リッチな『ランチコース』 │
    通常価格 ¥4,620(税サ込) ⇒ メルマガ限定価格 ¥3,000(税サ込)
    ということで、予約しておきました。

クラゲの冷製入りオードブル盛り合わせ

どれも丁寧。

蟹肉ともずく入りとろみスープ 海苔風味

ああ、美味しい・・・(感涙)

旬の鱧のボイル仕立て 温野菜添え

鱧は難しいですね。
    ちょっと水っぽかったかも。

芝海老と紋甲イカのあっさり炒め 青紫蘇風味

めちゃぷりぷりです。

牛バラ肉四川煮込み 柔らか冬瓜添え

お肉、柔らか〜。

高菜漬けとチャーシューの特製チャーハン

本日の冷たいデザート

フルーツとタピオカのココナッツミルク。

この内容で3000円はありえませんね!
    うますぎです。

ぜひメルマガ登録をしましょう!!
    (回し者ではございません〜)

こちらは平日限定のレディースランチ。2310円。

『本日の温かいスープ』

前菜(お好みの一品をお選び下さい)
    くらげの冷製入りオードブル取り合わせ/中国風冷奴 特製ピリカラ胡麻ソース/湖園特製野菜サラダ/日替わりの温かいスープ/冷製和牛の香草風味煮 チャイナピクルス添え(プラス¥346にてもう一品選べます)

飲茶『お楽しみ飲茶三種盛り合わせ』

(お好みの一品をお選び下さい)
    お楽しみ飲茶三種盛り合わせ/湖園特製春巻/海老真丈入り揚げ湯葉巻き オイスターソース蒸し/ジューシーな肉シューマイ 四川風/烏賊つみれの鹿の子揚げ(プラス¥346にてもう一品選べます)

副菜:本日の逸品

『から揚げ』

揚げ加減が絶妙で、肉汁がじゅわっと広がります。

主菜『芝海老のオーロラソース』

これもサイコーー!!

(お好みの一品をお選び下さい)
    紋甲イカと野菜のあっさり塩味炒め/牛肉細切りといんげん豆のオイスターソース炒め/鮮魚と夏野菜のピリカラ炒め 四川風/トマトとコーンの広東風オムレツ 蟹肉あんかけ/やわらかポークの香草角煮と冬瓜の重ね盛り/芝海老のオーロラソース/大海老と鶏卵のマイルドチリソース(+¥577)/牛バラ肉の四川風煮込み 温野菜添え(+¥577)

御飯『広東風中華粥とザーサイ』

(お好みの一品をお選び下さい)
    湖園特製蒸しパン/広東風中華粥とザーサイ/豚肉入り中華チマキ(+¥231)/叉焼とレタス入りチャーハン(+¥231)/特製蒸し鶏の細切り入り冷麺 ピリカラ胡麻ソース(+¥462)

『マンゴープリン』

二品選べるので、こっちゃん&きよちゃんにひとつずつマンゴープリンを。
    美味しそうに食べていました。

レディスランチは好みでセレクトできるので、
    うれしいですね。
    しかもどれもとっても美味しかったです。

(お好みの二品をお選び下さい)
    杏仁豆腐/マンゴープリン/季節の果実/グレープフルーツジュース/中国茶の温製ういろう/タピオカ入りココナッツミルク (プレーン・抹茶)/広東風蒸しカステラ/広東風ココナッツ団子/ハーブティー(プラス¥346にてもう一品選べます)

最後、お支払いをしようと思うと、こんな案内が。。。
    AMEXでの支払いは、15%オフになるそうです。
    こちらのホテルのレストランでは、
    全てこのレートになるということですが、
    こんな経験は初めて。
    この割引は、いろいろなホテルで行っているようです。
    詳しくはアメックスサイトへ。。。

さて館内をしばし散策。
    ショップは2軒です。

服飾やアクセサリーを扱うお店と、

8月にオープンしたばかりの売店。

ホテルアメニティや、

琵琶湖のお菓子、お肉などが購入できます。

しかし何故か午後2時半までなので、
    オープン時間を確認しましょう!

駐車場は地下です。
    地上には一台もとめることができません。
    宿泊者は無料です。

ナンバーがすでに清算機で読み取られていますので、
    チェックイン時に処理してもらえば、
    いつでも出し入れOKです。

エレベーターは全部で2基?なのか、
    時間帯によっては、かなりの混雑に。

5階(最上階ロイヤルフロア)のエレベーターホール。
    アロマの香りが漂います。

それでは、本日の我が家へ。

• たらよろさん 2007/08/20 22:45:20
    ロイヤルオーク
    こんばんわ〜〜
    相変わらず、素敵なホテルライフ送ってっしゃいますね♪
    ロイヤルオーク、京都からだとものすご〜〜く近いので、
    たまにお茶しますが、レストラン利用をしたことが
    今から10年以上前に地中海料理を食べただけ・・・
    いやぁ。。。久しぶりにロイヤルオークの雰囲気に浸ってみたくなりました。
    そして、秋川雅史さんのディナーショーが17日にあったんですね〜〜
    知っていたなら早いうちにチケットとろうと頑張ったのに・・
    何とうちの旦那様、千の風に乗って真剣涙流してました・・・
    それからファンになったらしく。
    写真で後姿見ただけでちょっと幸せ気分になったようです。
    続きの夏休み報告、楽しみにしてますねっ!

諒

諒さん からの返信 2007/08/21 07:32:02
    RE: ロイヤルオーク
    こんにちは!
    早速見てくださってありがとうございます。
    コメントも入れましたので、
    また見てみてくださいね。

秋川さんのディナーショーは大人気で、
    キャンセル待ちも当日まであったそうですよ。
    私も行きたかったです〜。

私はまだ2回しか食事をしていませんが、
    どちらもめちゃくちゃ美味しかったです。
    お部屋も素敵だし、あと2回は泊まりたいですね。
    (次回はラグジュアリー狙いで。笑)

誕生日当日のディナー、本人は無料になるの、
    ご存知ですか?
    これはかなりお値打ちです!!
    お近くなら、いけそうですよね〜。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/08/21 08:58:48
    RE: ロイヤルオーク
    すごいすごい!!
    無料だなんて、なんて太っ腹!
    レストランもよりどりみどりだし、行きたい。。。
    でも、今年の誕生日は木曜日。
    うちのだんな様の帰宅時間が微妙だなぁ。。。。
    時間が合えば行ってみたいです。

早速今日会社で言いふらしちゃいます♪
    素敵な情報ありがとうございます〜〜

諒さんのトラベラーページ