2007/08/14 - 2007/08/15
shimonさん
- shimonさんTOP
日本への帰国日は、ドレスデン空港を昼過ぎに出るルフトハンザ機でフランクフルトに向かいました。出発まで残された時間に、ドレスデンのツヴィンガー宮殿やアルテ・マイスター絵画館などを見学して過ごしてみました。
この日も良い天気に恵まれ、最後まで真夏のドイツを楽しむことができました。
- ルフトハンザドイツ航空
アルテ・マイスター絵画館
宮殿の北側の建物がアルテ・マイスター絵画館(写真の右半分)と武器博物館(左半分)になっています。 -
アルテ・マイスター絵画館のエントランス
内部は撮影できるか分からなかったので、エントランスの部分だけ写真に残しておきました。
この絵画館は名作が多く、ラファエロ『システィーナのマドンナ』、フェルメール『手紙を読む少女』などが展示されています。 -
ツヴィンガー宮殿
この宮殿は、建築家ペッペルマンの手により1732年に完成したそうです。因みに、アルテ・マイスター絵画館の部分は、19世紀に入ってから、隣接するゼンパー・オーパーと共に建築家ゼンパーが増築しました。 -
マイセン焼きのカリヨン
宮殿の建物の南側には、マイセン焼きのカリヨンがありました。綺麗な音色を響かせていましたよ。 -
美しい装飾
ドレスデンのバロック建築はアウグスト強王時代に建てられたものですが、このツヴィンガー宮殿はペッペルマンの最高傑作とも言われており、細部にわたり見事な装飾が散りばめられていました。 -
宮殿の上は
このようにテラスになっていて、宮殿のまわりをぐるりと1周できるようになっていました。屋上の部分に木も植えられているのですが、大丈夫なのでしょうか(笑) -
王冠の門
宮殿の西側には王冠の門Kronentorがあります。西側にはお堀も宮殿を取り囲むようにしてあり、日本のお城みたいでした。 -
宮殿のテラスから
中庭に拡がっている芝生や噴水を見渡してみました。中庭は100m四方を超える広さで、この宮殿がいかにスケールの大きいものかが分かります。 -
レジデンツも目の前
旧市街のこのエリアには、名所が集積しています。ツヴィンガー宮殿、ゼンパー・オーパー、レジデンツ、フラウエン教会は隣接しています。 -
市内を走るトラム
ドレスデン市内はトラムが走っていて、何度か利用しました。 -
ゼンパー・オーパー
夜景もまた素晴らしいのですが、日中のゼンパー・オーパーも見事です。ワーグナーの『タンホイザー』『さまよえるオランダ人』もこの劇場で初演され、大変由緒のあるところです。 -
ヨハンの騎馬像
劇場正面に立つ騎馬像は、この劇場を発注したザクセン王ヨハンのものだそうです。劇場前の広場の一角には、初代音楽監督を務めたウェーバーの像もありました。 -
美しい雲
レジデンツの横を歩いていた際に、空を見上げたらひつじ雲がかかっていて綺麗だったので、思わず撮影してしまいました。 -
君主の行列
欧州最古の武芸競技場であったシュタールホールの外壁に描かれた「君主の行列」は、長さが101mもあります。25,000枚ものマイセン磁器のタイルが用いられ、戦災を奇跡的に免れたそうです。 -
アウグスト強王
ライオンのミルクで育ったため、大変な力持ちであったと伝えられているそうです。実子も360人いたといわれているようです。 -
君主の行列には…
1123年から1904年までのザクセン君主の騎馬像や時代を飾った芸術家ら総勢93名が描かれているそうです。この行列最後尾の髭をたくわえた男性が、壁画制作者のヴァルターだそうです。 -
ドレスデン空港へ
ドレスデンの観光を終え、中央駅から空港へと向かいました。空港へのS-Bahnはほぼ30分間隔で運行されていて、所要時間は23分と便利です。 -
空港への列車
最新型の車両で運行されていました。ドイツは鉄道も充実しているので、列車旅行のほうが楽しいです。 -
フランクフルトへのフライト
13時50分発のルフトハンザLH1057便に乗ります。ドレスデンの空港も新しく、近代的な施設でした。 -
ドレスデン空港
市街の北約9kmのところにあるクロッチェ空港のコンコースです。近代的で開放感があります。ただ、あまり利用客が多くなかったです。 -
ドイツらしく…
フォルクスワーゲンが展示されていました。フランクフルトまでは1万円あまり、安かったと思います。 -
滑走路も広々と
小さな飛行機が離陸していきました。どこに向かう飛行機なのかな…!? -
これに乗ってフランクフルトへ
搭乗予定の機体が入ってきました。それほど混んではいなかったかと記憶しています。 -
チューリンゲンの森上空
ドレスデンからの所要時間は1時間弱、あっという間のフライトでした。
フランクフルトに15時前に到着、帰りのJALは21時発で時間があったので、フランクフルトの市内も簡単に散策してみました。
- wiz さん 2008/01/03 22:47:59
- Season's Greetings
- shimonさん、
一昨年にひきつづき昨年はパリやバルセロナなど
旅行時期も近かったりし色々お話でき楽しかったです。
今年もどうぞ宜しくお願い致します♪
ところで、以前ドレスデン⇔プラハなどの話をしていた時がありましたが・・・
今回の中欧の旅に行く前に行けるかどうか確定していなかったので
云っていなかったのですが・・・(苦笑)結局ドレスデンに行って来れました。
行ってきてから写真を拝見すると、やはり
「あ〜あそこだぁ!」というのがよく分かりますネ!
さすがに私の行った冬とは違うshimonさんのドレスデン夏の青空写真に
なんだか私としては気味悪くさえ感じますが(笑)夏はこうなんですよね(苦笑)
そして・・・ドレスデンまで来たら
やっぱりベルリンにも・・・という感じになりますが
そう簡単には(一度に)叶えられませんね・・・。
それでは・・・またお邪魔しますね!
- shimonさん からの返信 2008/01/04 12:34:55
- RE: Season's Greetings
- voodooさん、こんにちは。
メッセージどうもありがとうございました。
ドレスデンにも足を伸ばされたようですね。
今回の旅行記、早速見させていただきました。
やはり同じ街でも季節が違うと見える風景も
ずいぶんと変わってしまうものですね…。
アドヴェントの時期の街並みも素晴らしいです。
8月は半袖で夜10時ごろまで歩いて夜景の写真
を撮っていたと思います。日が長かったですね…。
今年も素敵な旅行記をお待ちしております。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。 shimon
shimonさんの関連旅行記
ドレスデン(ドイツ) の旅行記