長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに山の空気が吸いたいということで、何度も足を運んでいる美ヶ原行きが決定!でも気が付いてみたらなんと6年ぶりでした。子供3人を連れて行った思い出の場所ですが、今回は末っ子1人です。年月の流れを感じますが、美ケ原高原ホテル(山本小屋)は、変わらぬ姿で出迎えてくれました。<br /><br />栂池自然園を昼過ぎに立ち6年ぶりの美ヶ原にやって来ました。<br /><br />翌朝も晴天に恵まれ富士山、北アルプスを眺めながらのハイキングとなりました。<br /><br />

爽やか信州 美ヶ原 part1

2007/08/09 - 2007/08/09

jyugonさん

栂池自然園を昼過ぎに立ち6年ぶりの美ヶ原にやって来ました。

今朝もいいお天気です。主人は素早い動きでカメラを持って出かけて行きました。

蓼科山はもちろん、八ヶ岳から富士山もスッキリ見えてます。

美しの塔

王ヶ頭が見えています。

富士山 やっぱり美しい山です。

北アルプスもバッチリです。
    白馬三山

右から鹿島槍北峰 鹿島槍南峰(2889m)爺ヶ岳(2670m)

槍ヶ岳

ファインダーを除いているときにはこの道標の字にまで気付かなかったそうです。
    「ちょっと待て、その道しるべ何を指す!」

新しくなっているので余計に字が目立つのでした。

鹿島槍

松本市 市制100周年記念イベント
    「100番の牛をさがせ」

詳しくはこちらを

100番の牛を見つけて写真を撮って送ると素敵なプレゼントが当たりますということでしたが、見つかりません・・・

大キレット

脱走牛 花子ともも子
    いったいどこから出てきたのでしょう。
    牧場のおじさんにたしなめられて戻る途中です。

花子ともも子が戻ろうとしていると他の牛たちが一斉に「モウ〜〜」「モウ〜」「モウ〜」と何か話しかけているかのように鳴き出しました。

牛同士で絶対何か喋ってるんだわと確信しました。

少ないけど馬もいます。
    今回はこの2頭だけを目撃しました。

塩くれ場
    牛が舐めたところが年月を経て微妙に形を変えています。

茶臼山に向けて出発です

ここが入り口です。牧草地の中をしばらく歩きます。
    牛さんの落とし物にだけはご用心!

通称「夢の遊歩道」
    誰が名付けたのかは知りまませんが、気持ちのよい所で我が家のお気に入りの道です。

何度も歩いていますが人とすれ違うことがありません。景色を独り占めしてるみたいです。

前に見えている小高い丘を登り切ると茶臼山です。

青空にケルンが美しく映えていました。

茶臼山山頂

ヤナギランがいっぱい咲いているはずなのに・・・
    1本もありません。
    (後から分かったことですがこの辺り一帯のヤナギランは鹿が全部食べてしまったそうです。鹿の生活圏が脅かされたのでしょうか?)

6年前の景色です。
    行った次期も少しは遅いもののこんなにたくさんあったのですよ。ヤナギランだけではなく鹿の食害があちこちで報告されているようです。
    鹿のせいではないのでしょうが・・・

6年前の頂上です。
    後ろに写っているヤナギランは花が終わりもうすぐ風媒花ならではの姿に変わるところでした。

6年前

諏訪湖が見えます

楽しかったハイキングもそろそろ終着点です。

• kyokosa-nさん 2007/09/10 19:44:31
    夏の美ヶ原はいいですね。
    jyugonさん
     こんばんは。

爽やかな風が流れる美ヶ原を拝見です。
    ちょうど一年前の7月になるでしょうか。
    雨の中を歩いた旅行記を改めて見ました。
    お花が無い美ヶ原はさびしい。
    今年は高山植物が素晴らしいですね。
    快晴の美ヶ原の展望はパノラマの世界。
    去年見られなかった風景を楽しませていただきました。
    一票です。
    有難うございました。

kyo-ko

• yopooさん 2007/09/09 22:25:37
    とても素敵です!
    jyugonさん,はじめまして.

yopooと申します.

私は先日,美ヶ原高原に行き,
    とても良い景色だと感動しておりましたが
    jyugonさんの写真を見せていただき,
    さらにその思いを強くしました.

高い山に登ることはまだまだ無理なのですが
    とても綺麗な景色を見たい気持ちは大いにあるので,
    是非また素敵な写真を見させていただきに
    訪問させていただきます!

by yopoo

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/09/10 01:57:18
    ありがとうございます
    yapooさん ようこそお越し下さいました。

拙い旅記ですが、自分の足跡を少しずつ残せればと思って
    綴っております。

yapooさんも美ケ原へいらしてたんですよね。
    私たちは人を避けるように人の少ない所を探して
    少しだけ足を延ばしています。
    美しの塔を過ぎると殆ど人がいなくなります。
    本当はそこから先がいい所なのですけどね・・

これから少し涼しくなりますし、紅葉のハイキングも楽しいですよね。
    ぼちぼち出かけられたらなぁと思っています。

yapooさんの所にもまた寄せてもらいます。
    こちらにもよかったらまた遊びにいらして下さいませ。

• たらよろさん 2007/09/07 21:15:35
    素晴らしい〜〜
    こんばんわ〜〜
    ご無沙汰しております。
    とってもいいお天気に恵まれて最高の風景がご覧になれたんですね。
    この表紙の1枚なんて、とっても素敵です。
    緑と後ろの雪の少し残った連邦との調和がサイコー!!
    山の自然の美しさを堪能させていただきました。
    ありがとうございます〜〜
      たらよろ

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/09/08 22:42:05
    RE: 素晴らしい〜〜
    たらよろさん こんばんは。
    書き込み、並びにお気遣いありがとうございます。

お天気だけは夏場のこの季節では未だかつてないほどの
    好天に恵まれ素晴らしい散策が出来ました。

何度来ても好きな場所はいいものだと改めて思いました。

時間を作って少しまめに山行と言ってもハイキングですが、
    出かけたいなぁと思っています。

jyugon
  • tsunetaさん 2007/08/26 01:25:04
    素晴らしい天気ですね!
    jyugonさん! こんばんわ。 美ヶ原からの展望は素敵ですね。
    八ヶ岳連峰、富士山、白馬山系が早朝の景色としてすっきりと見られて良かったですね。

当方は今から40年前に学生時代のときに始めて九州から美ヶ原を歩いたことがあります。 そのときは美ヶ原から霧が峰までハイキングいたしました。 和田峠等を乗り越えて霧が峰についたのは夜8時頃で日は暮れかかっていておおいにバテてユースホステルに到着したのを思い出します。
    素晴らしい写真に一票いたしました。

tsuneta

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/08/26 02:47:05
    RE: 素晴らしい天気ですね!
    tsunetaさん、こんばんは。
    いつも気に留めて頂いてありがとうございます。

この日の美ヶ原は、過去になくいい天気で朝だけでなくお昼近くまで
    アルプスの山並みを見ることが出来ました。
    何度も訪れておりますが、夏場でこんなにガスが出ないのは初めてでした。

富士山は1日中姿を見せてくれていましたし、本当にラッキーでした。

まだアップしなければならない分が残っていますが、先にしなければならぬことが山積みで、なかなかすすみません。

tsunetaさんは日比谷にお出かけだったみたいですね。
    懐かしくて、そちらにもまたあとで寄せて頂きます。

jyugonさんのトラベラーページ